Главная » 2018 » Июнь » 8 » Скорая социальная помощь
15:55
Скорая социальная помощь

День социального работника  отмечается  в России  ежегодно 8 июня на основании Указа Президента Российской Федерации «О Дне социального работника», подписанного 27 октября 2000 года.

 Дата для празднования выбрана  не случайно. 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты «Об  определении в домовых Святейшего патриарха богадельни нищих, больных и престарелых».

По Указу Петра «для десяти больных в богадельне должен быть один здоровый, который за теми больными  ходил и всякое  вспоможение им чинил».  По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в нашей стране.

День социального  работника - это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.  Приятно, что эта нелёгкая профессия, требующая таких качеств, как чуткость, неравнодушие,  умение сострадать, быть милосердными, всё больше привлекает  молодых людей.

Там, где трудно, где нужней

С октября прошлого года открылась новая глава в жизни Ирины Ворониной.  Вернее, она началась ещё три года назад, когда уроженка Тюмени оставила   областную столицу   и переехала к мужу в  Тобольск.  Там, в Тюмени, перед  дипломированным маркетологом открывались блестящие перспективы.  Но она выбрала семью,  в которой уже подрастал  сынишка Дима, и  сменила место жительства на наш город.  Впрочем, когда  муж  решил обосноваться в сельской местности,  в селе Башково,   она только одобрила выбор. Село ей сразу понравилось - красивое, уютное.   С работой на новом месте не было проблем, устроилась в Тобольске офис-менеджером.  Однако в прошлом году уроженку Тюмени пригласили на   должность участкового специалиста по соцработе, которое как раз освободилось.   В тонкости новой специальности её вводила  та самая Любовь Голубцова, которая, не успев поработать и года,  ушла на повышение в   межрайонное управление соцзащиты населения.

- Знаете, в новой должности освоилась достаточно быстро,- в глазах Ирины, совсем юной девушки, мелькают задорные огоньки. – Да и с людьми мне, считаю, повезло,   с ними работать проще, легко идут на контакт, особенно пожилые люди. Вообще  сплошные плюсики: здесь, в деревне народ более открытый, более общительный, добрый, в какую дверь ни постучишься, тебя приветливо встретят,  откликаются на любую просьбу, нет непонимания.

 За это время Ирина Геннадьевна уже  твёрдо усвоила, что   участковый  специалист по соцработе  на селе – это специалист в разных областях. Тут необходимы  знания и   юридические,  и психологические, и медицинские, и   педагогические.  Потому что   приходится работать  и со взрослыми, и с детьми, и с семьями - теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации. На территории проживает много молодых семей, растёт количество многодетных, и  к каждой категории населения требуется свой подход. Радует, что демография в селе потихоньку повышается,  к Дню России   в поселении ждут   рождения очередного юного гражданина.  Работа идёт в тесном контакте   с администрацией,  педагогами, культорганизаторами,  медработником.

Работа специалиста  заключается не только в том, чтобы  помочь людям правильно оформить необходимые документы на получение адресной помощи,    знать о социальном микроклимате семей,  держать на контроле   одиноко проживающих пожилых людей.    Главное - не отставать от жизни, которая   стремительно вносит  новшества в  работу специалиста.  Вот и приходится  специалисту по соцработе вникать и разъяснять своим подопечным, особенно пожилым людям, какой, например, тариф выгоднее использовать при подключении к мобильной связи  или какой связи отдать предпочтение, помочь   в оформлении банковской карты, объяснить, в чём же преимущества портала госуслуг. Недавно обратился к Ирине Геннадьевне за помощью пожилой мужчина, который потерял ветеранское удостоверение.  Специалист помогла ему зарегистрироваться на портале. Каково же было удивление  на лице пенсионера, когда он в короткий срок  сумел получить дубликат документа, как благодарил он девушку.

 -  Мне кажется, что больше была рада этому я, ведь удалось   помочь  человеку, в этот момент  ощущаешь  нужность нашей нелёгкой профессии.  Это счастье,  когда всё получается, что хотел  сделать – сделано!  Мне повезло, что  у меня хорошие наставники. В первую очередь я благодарна     Начие Басыровне, моей предшественнице, Любови Голубцовой и всем девчатам - специалистам по соцработе сельских поселений, с которыми встречаемся на семинарах, учимся друг у друга   современным инновациям, помогаем, поддерживаем друг друга.  Всё больше молодых специалистов приходит в социальную службу, причём приходят не равнодушные, а очень заинтересованные в своём деле. Всех-всех, кто посвятил себя  нелёгкой   профессии соцработника, кто  ежедневно приходит на помощь, оказывает поддержку в решении житейских проблем, не оставляет наедине с возникающими вопросами и проблемами, кто помогает инвалидам, детям, старикам, семьям, хочется поздравить с профессиональным праздником.  Добра и тепла вам и вашим близким!

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА                         

Просмотров: 95 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: