Главная » 2018 » Май » 4 » Ко Дню Победы. О подвигах тобольской деревни
15:44
Ко Дню Победы. О подвигах тобольской деревни

 Летопись бессмертного тыла

Вышел в свет ещё один  том информационно-биографического издания «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской».  Одиннадцатая книга  энциклопедического издания, которая  выпускается  при  государственной поддержке Правительства Тюменской области и Тюменской областной думы,   называется «Бессмертный тыл» и посвящена  подвигу тюменской  деревни в 1941-1945 годах.  Презентация её состоялась в среду  на очередном заседании районного совета ветеранов Тобольского района. На торжестве присутствовали  председатели и активисты  первичных ветеранских организаций, руководители и  представители отделов администрации района,   депутаты и   многие из  того  поколения сороковых-роковых,  о чьих судьбах рассказывает очередная книга, -    труженики тыла , дети  погибших солдат и т.д. Это они -  последние живые  свидетели  того страшного времени.

В  преддверии  Дня Победы  память вновь и вновь возвращает их  к тяжёлым годам войны. 

-Когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз, 7 400 наших соотечественников, жителей Тобольского района, ушли на фронт, -  начал  трагический отсчёт   тех далёких лет   ведущий  Константин Симонов.

 Кадры отснятого культработниками видеофильма  запечатлели  фронтовиков,    тружеников тыла, детей войны…  С волнением всматриваются ветераны в  дорогие и до боли знакомые лица.  Честно исполнил свой ратный долг уроженец деревни Алга  Аксан Бакиев. В 17 лет он надел солдатскую шинель.  Аксан Алеевич   был призван  на фронт в конце 1943 года. В мае 1944 его,  молодого  мастера по авиационному разоружению,   направили в авиаполк,  базировавшийся в Ярославле.  Начались военные будни. Там он научился владеть оружием,  получил звание  младшего сержанта. Его боевой путь пролегал через Западную Белоруссию и Польшу. Там он и встретил Победу.  Кавалер Ордена Отечественной войны 2 степени.   До конца своей  жизни он, патриот малой Родины и страны,  принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

   -В первые годы войны, когда мужчины ушли на фронт, тобольские деревни заметно опустели, - продолжает свой рассказ ведущий.-  Всю  тягость лихолетья - разруху, голод, гибель родных и близких- несли  на своих  плечах  старики, женщины, дети.  Здесь, в тылу, тоже шла война. Под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» трудовые коллективы Тобольского района изо всех сил старались помочь фронту. Тыловики   совершали настоящий подвиг,  выполняя и перевыполняя план в тяжелейших условиях нищеты и лишений. В кратчайшие сроки 250 сельских девчат научились  водить трактора, а 300 колхозниц встали к штурвалам комбайнов.

 

 Вот лишь несколько свидетельств  самоотверженного труда и стойкости жителей района. Уже в 1941 году коллектив артели «Заря» деревни Фоминой собрал самый высокий  на тот момент урожай зерновых культур - по 16-18 центнеров с гектара. А в 1942 году хлеборобы колхоза «Трудовик» села Булашово  собрали по 25 центнеров зерна.

1944 год.   Колхозники артели «Серп и молот» Чукманского сельсовета  сдали сверх плана 12 тысяч пудов хлеба. Промысловики Тобольского района  увеличили вылов и заготовку нельмы, осетра и стерляди в 5 раз.  Только вдумайтесь в эти цифры. Сегодня просто не укладывается в голове, как удавалось этим полуголодным и подавленным людям перевыполнять невероятные плановые показатели?!

 Сороковые-роковые совпали с юностью   Ирины Васильковой, уроженки Верхних Аремзян и загваздинской девчонки Нины Загваздиной. Они - тоже в числе героинь новой книги, и судьбы у них удивительно схожие.  Артисткам из районного центра культуры  удалось  волнующе и  искренне передать  воспоминания, от которых наворачиваются  слёзы…

 Восемнадцать было  Ирине Васильковой, когда  началась война.  С другими девчатами её отправили учиться на  курсы  в Абалак.  В труде показала себя отлично. И как одну из лучших трактористок девушек послали учиться на комбайнёра. Так потом 6 лет на комбайне и проработала.

   До войны Ниночка Загваздина успела окончить 7 классов, с 16 лет работала в колхозе.  В 41-м после курсов трактористок   заменила мужчин,  ушедших на фронт.  Такие им поставили условия: или на трактор, или в трудовую армию.  День и ночь девчонки трудились на полях, домой возвращались затемно.   Покосы были за рекой. Однажды   Нина чуть не  утонула  с трактором, переезжая на пароме.

 А на экране – хорошо известная в районе ветеран колхозного движения, передовая доярка колхоза «Светлый путь», орденоносец из села Дегтярёво Вера Рязанова.   Ей трудно говорить о пережитом в суровые годы войны:

 - Вспомнить страшно, как пережили ту беду. Как трудились,  не жалея себя.   Хлеба   давали по  400 граммов  на человека.   Каждая семья   облагалась налогом, хлеб, молоко, яйца- сдай.   Варили картошку, которую потом сушили и отправляли на фронт.  Носить было нечего. Помню, в колхозе давали лён. Наши матери сначала сушили его в бане, потом мяли на  ручных мялках, трепали, пряли,   ткали  на холщовых кроснах…

  К поколению детей войны принадлежит  жительница деревни Ларионовой Пелагея Зольникова.   В детской памяти осталось,  как писали в школе на  бересте и старых книжках, потому что тетрадок не было. А вместо чернил   использовали разведённую сажу.   Когда есть стало нечего,    собирали крапиву, липу, пекли лепёшки  из мёрзлой картошки.  Чуть позже стали держать скотину, но еды всё равно не прибавилось. Ведь нужно было выполнять план госпоставок.

Нельзя без волнения слушать  с экрана  монолог  дочери погибшего солдата, ветерана педагогического труда  Валентины Кузнецовой из села Карачино.  На всю жизнь остались в её памяти два эпизода. Первая - когда пришла похоронка на отца.   Ох, и хлебнули  горя солдатская вдова и ребятишки.    Старшая сестра в свои 18 лет  заведовала   фермой. Однажды вернулась   домой с обожжёнными руками (спасали лён во время пожара),   всё прятала их от матери. Вторая сестра, которой исполнилось 14 лет,  работала на скотном дворе,  ухаживала за овцами, таскала на себе воду.  Она приходила  вся продрогшая, покрытая льдом.  Младший 13-летний братишка ухаживал за лошадьми.  Крохотная Валюша была на попечении бабушки, которая и принесла в дом весть о Победе.  Валентина хорошо помнит тот день,  как бабушка, зайдя домой, повалилась на колени и плакала, и молилась,  вспоминая своих двоих сыновей,  погибших на фронте…

 Память   о всех -  не вернувшихся с полей сражений, тех,  кто нёс нелёгкую вахту на колхозных поля, животноводческих фермах, рыбных артелях, кто растил детей,   кто навечно остался молодым,  не дожив до   светлого часа  Победы, до сегодняшней годовщины, кто оставил нам в наследство великую страну Россию,  присутствующие почтили минутой молчания. Затем с  приветствием к ветеранам  обратился глава Тобольского района Юрий Бат.  Дорогой ценой досталась нашему народу победа, отметил он,  и наш долг - помнить об этом, сохранить для  будущих поколения память о героических  земляках.

С  историей  создания очередного тома издания познакомила участников презентации исполнительный руководитель районного отделения партии единороссов Нина Иванина.  Издание можно назвать уникальным. Над сбором материалов для него трудятся  активисты, советы ветеранов,  это очень ценные книги - в них собраны  заслуги наших дедов и бабушек.  Они воскрешают в словах и иллюстрациях события, происходившие в 1941-1945 годах и послевоенное время. В высказываниях бывших руководителей, ветеранов колхозного движения, их размышлениях о жизни и о себе  слышится гордость за трудовой подвиг и героизм, совершённый тюменским крестьянством в годы войны.  В одиннадцатом томе  собраны   судьбы 80 ветеранов. А работа над изданием продолжается.  Следующая 12 книга будет  посвящена детям войны,  расскажет  об их нелёгкой судьбе,   трудовых достижениях и успехах во благо родного района.   Поблагодарив за   участие  в сборе и подготовке   материалов об односельчанах   председателей ветеранских организаций, тружеников тыла и детей войны,  председателя районного совета ветеранов Надежду Фоминых и Татьяну Нагибину, Нина Иванина призвала   ветеранов к сотрудничеству  в  подготовке нового тома.

С тёплыми словами обратились в канун годовщины Победы к ветеранам войны и труда  замглавы района, управляющая делами  Валентина Бахтинова , председатель думы Тобольского района Виктор Кадочников и председатель совета ветеранов Надежда Фоминых. На память о встрече  участникам были вручены книга «Бессмертный тыл» и   подарок.  Завершилось заседание на лирической волне.   Артисты ТРЦК    исполнили  в честь гостей музыкальные номера. 

 Клара КУТУМОВА

       

      

 

     

Просмотров: 973 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0