Главная » 2018 » Апрель » 25 » У кромки ярового поля
15:55
У кромки ярового поля

Фарида и Ильяр Махмутовы следят за сводками метеорологов и с нетерпением ждут погожих дней, недовольно поглядывая на раскисшую грунтовую дорогу, которая соединяет их ферму с асфальтированной улицей.

 

Того же самого ждут не только фермеры деревни Медянки Русские. Судя по всему, хорошей погодой весна никого не намерена баловать. Что, впрочем, неудивительно. Опытные люди обычно говорят: «Каждый полевой сезон имеет свои особенности. То небесная канцелярия вносит свои коррективы, то приходится подстраиваться под эконмическую ситуацию в стране».

Вот уже пятнадцать лет Махмутовы разводят крупнорогатый мясной скот. Занялись этим не от хорошей жизни. Прежде оба работали в аэропорту, что расположен в деревне Медянки Татарские, и шаткое положение предприятия в то время заставили супругов искать дополнительные источники доходов. Денег, которые семья зарабатывала, едва хватало, чтобы сводить концы с концами.

Общее поголовье в хозяйстве составляет семьдесят животных. Кроме герефордовских коров, на ферме содержатся лошади и мелко-рогатый скот. Сегодня хозяева готовятся к полевым работам. Растениеводству здесь уделяется особое внимание, ведь от того, насколько хорошо будет подготовлена кормовая база, напрямую зависит продуктивность животных, а значит, и уровень доходов семейного бюджета.

В наличии имеется двести гектаров многолетников – клевер, тимофеевка, люцерна, а под яровой сев планируется отвести в пределах 100 гектаров земли. На днях прикупили для посадки овёс, ещё есть намерения приобрести пшеницу «Тюменская 25». На вооружении три трактора, зерноуборочный комбайн, сельхозорудия для обработки земли и посева. «Всего этого достаточно, чтобы обеспечить имеющееся поголовье сбалансированными рационами и зелёным кормом, конечно если стадо скота будем увеличивать, то этого будет маловато», - говорит Фарида.

Со знанием дела супруги говорят о хозяйстве. Стремятся использовать в работе опыт успешного земледелия и животноводства. В севообороте используются только элитные сорта, адаптированные к нашим климатическим условиям. В прошлом году заготовили 150 тонн сенажа, а сочные корма, как известно, являются основными составляющими рационов коров, полезные как для их здоровья, так и продуктивности.

Поставить на широкую ногу аграрный бизнес не просто, но если дело вести с умом, то и за счёт этого можно поддерживать семейный бюджет, помогать вставать на ноги детям. Фарида говорит, что собственными силами содержать такое хозяйство сложно, затраты большие, и если бы ещё государство не возмещало их часть, то было бы ещё сложнее.

У крепких крестьян летом, как водится, работы непочатый край. Кроме забот о будущем урожае, Махмутовы планируют достроить зерновой склад, надо также успеть до зимы поставить ещё один коровник. Конечно, мясной скот не требует капитальных помещений как дойное стадо, ему достаточно загона сколоченного из досок и глубокой соломенной подстилки, но любое строительство в наше время  не дешево.

- Да, затраты большие, ну а что делать, в этом деле стоять на месте нельзя. У нас нет задачи создать масштабное производство, но даже малое предприятие должно идти в ногу со временем, - говорит Фарида.

А тем временем уже дочь Дания с любопытством посматривает на родительский бизнес и изъявляет желание принять в нём участие. Родители её отговаривают от этой затеи, мол, зачем тебе это надо постоянно в работе в грязи. Но в ответ они слышат только одно: «Вы меня не отговаривайте, мне это интересно и я хочу попробовать свои силы». Да и Махмутовы-старшие сетуя на особенности сельского труда, всё же не скрывают, что уже живут своим делом, и с нетерпением ждут когда погода позволит приступить к выполнению задуманного на этот год.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 195 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: