Главная » 2018 » Апрель » 19 » Клещ возвращается
16:56
Клещ возвращается

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора  Тобольска, Тобольского, Вагайского, Уватского, Ярковского районов Евгений Примаков на пресс-конференции в очередной раз напомнил, что с наступлением тепла возвращается активность клещей, а в связи с этим - и риск заражения клещевым энцефалитом, боррелёзом и т.д.

Первые пострадавшие от присасывания клещей в 2017 году в Тобольском районе, по его словам, появились в период с с 24 по 30 апреля. За весенне-летний сезон по поводу укусов клещей в Тобольском районе обратились169 человек, в том числе 25 детей. Что же касается пострадавших от присасывания клещей, то в прошлом году то их число в  районе снизилось на 12%.

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям сезона 2017 года  выглядит таким образом: клещевой энцефалит (КЭ) подтверждён у одного жителя района, и ещё одного поразил боррелёз. К 37,2%  жителям Тобольского района клещи присосались в парках и в частном секторе, лес назвали местом встречи с клещом 34,3%, огород и дачу -17,1%, рыбалку - 6%.

- Именно прививки являются самой распространённой           и самой действенной мерой профилактики против этих  страшных заболеваний, - подчеркнул Евгений Примаков. - Вакцинация взрослого населения обязательна для тех, кто подвержен высокому риску заражения. К ним относятся лесники, заготовители, промысловики, геологи, изыскатели и  т.д. Эта категория населения прививается бесплатно за счёт областного бюджета. Остальные граждане - по желанию.

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, информирует  начальник Роспотребнадзора. Но, оказывается, планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом.

- Если вы планируете  начать вакцинацию, нужно помнить, что для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней (это экстренная схема вакцинации), при стандартной схеме — 45 дней, - предупреждает Евгений Примаков. - Чтобы защититься от КЭ, необходимо три дозы, которые вводятся по схеме с определённым интервалом времени, - отмечает он. - Стойкий иммунитет к КЭ появляется через две недели после введения второй дозы независимо от вида вакцины и выбранной схемы. При этом для выработки полноценного и длительного (не менее трёх лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

Важно помнить: если после полного первичного курса вакцинации прошло от трёх до пяти лет, то достаточно однократной ревакцинации, если же прошло шесть и более лет, то вакцинация проводится заново.

Массовую иммунизацию детского населения, по словам главного санитарного врача, в соответствии с СП 3.1.3.2352 -08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»,  рекомендуется начинать с четырёхлетнего возраста.

За 2017 год в Тобольском районе при плане вакцинации 669 человек выполнение составило 102,9%, ревакцинация при плане 1406 человек —116,7%.  Есть и вторая мера защиты от клещей - специальные противоклещевые обработки.

В Тобольске и Тобольском районе в целях профилактики заболеваемости клещевыми инфекциями в 2017 году проводились акарицидные обработки территорий детских садов и площадок, школ и ДЮСШ,  личных подсобных участков, кладбищ и других мест. В общей сложности в районе было обработано около 83,28 гектаров.

- В 2018 году планируется проведение обработок в тех же объёмах, - сообщает главный санитарный врач.

Евгений Примаков советует сразу же после схода снега на дачных  участках и прилегающих к ним территориях регулярно убирать старую листву, вырубать сухостой. Во-вторых, при посещении леса  обязательно надевать защитные костюмы и пользоваться репеллентами. В-третьих, ни в коем случае не употреблять сырое молоко коз (чаще всего), коров. Также необходимо после каждой прогулки осматривать домашних животных, а в случае обнаружение клещей снимать их и умерщвлять.

Но если клещ всё же присосался к вам?

Евгений Примаков предупреждает: возбудитель болезни (арбовирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Поэтому сразу же после обнаружения присосавшегося клеща нужно обращаться в областную больницу №3 или в ФАП. Ни в коем случае нельзя его удалять, это сделают  медики. Здесь же после квалифицированного осмотра назначат экстренную  профилактику противоэнцефалитным иммуноглобулином. А дальнейшее исследование клещей проводится  в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в Тюмени. Стоимость исследований клеща на вирусы  (на четыре возбудителя) составляет ориентировочно 1 120 рублей.

Вера Хохлова

 

Просмотров: 126 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: