Главная » 2018 » Апрель » 18 » Учения
18:24
Учения

 

Тюменская область приняла участие во Всероссийской тренировке по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, которая проходит с 17 по 19 апреля и проводит которую МЧС России с привлечением различных структур и ведомств.

Проходило командно-штабное учение, направленное на проверку и тренировку органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами весенним половодьем, и в Тобольске.

Первый день учений, о чём нам сообщает старший инспектор ФГКУ «8 ОФПС по Тюменской области» Вячеслав Терехов, посвящён штабной работе, приведению в готовность всех подразделений системы ЧС, муниципалитетов, организации работы комиссии по ЧС, межведомственных штабов, оперативных групп, сбору личного состава оперативных служб и управленческого аппарата.

Во второй день участники учения провели практические мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с паводком: проведение мониторинга сложившейся обстановки, превентивных мероприятий по созданию и укреплению дамб, развёртыванию пунктов временного размещения для эвакуируемого населения, проведение работ по спасению людей, оказавшихся в подтопленных районах, с применением авиации и маломерных судов, по откачке воды из подтопленных домов.

Третий день посвящён ликвидации ЧС, вызванных природными пожарами. Отрабатываются вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, лесоохраны, пожарных и спасательных подразделений по защите населённых пунктов от пожаров, тушению огня, эвакуации населения и обеспечения их жизнедеятельности.

В тех муниципальных образованиях, где существуют угрозы паводка, подтоплений, природных пожаров, отрабатывается комплекс мер для их предотвращения или минимизации.

Для всех рисков были разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуации. Это позволяет реально оценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов или средств, которые могут быть задействованы при проведении превентивных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

В Тобольске командно-штабные учения проходили по теме «Действие органов управления и сил городского звена подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС Тобольска по ликвидации природных пожаров и безаварийного пропуска весеннего половодья».  В состав обучаемых вошли рабочая группа и оперативный штаб ликвидации последствий ЧС, КЧС и ОПБ города, городская эвакуационная комиссия, руководящий состав служб города, руководители территориальных подразделений территориального образования «Левобережье» и администрации Сумкино, силы территориальных и функциональных подсистем городского звена подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС Тобольска. Широко были представлены на учениях и имеющиеся в арсенале средства.

Старт учениям был дан на территории службы обеспечения безопасности на воде.  

Участников командно-штабных учений приветствовали заместитель главы города Евгений Бирюков и начальник МКУ «Управление по ГО и ЧС г. Тобольска» Валерий Герасимов. Видеофиксацию всего происходящего осуществлял запущенный в небо беспилотник управления по ГО и ЧС Тобольска.     

- На этих Всероссийских учениях мы проверяем готовность сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций, умение работать в команде, в тесном межведомственном взаимодействии. Желаю всем успешно справиться с поставленными задачами, - сказал Валерий Герасимов.

Согласно заданному сценарию ожидалось выпадение осадков больше месячной нормы в начале июня. И это при том, что водопропускная способность Иртыша была значительно снижена из-за образовавшихся ледяных заторов в Оби. Так что к 10 июня в бассейне реки Иртыш в районе города Тобольска создалась сложная гидрологическая обстановка. Уровень воды в Иртыше поднялся до 9 метров и продолжает повышаться. В результате создалась угроза затопления части территории Бекерева и Сумкино. А вот во второй и третьей декаде июня выпадение осадков не прогнозируется. Среднесуточная температура воздуха ожидается выше нормы на 7-8 градусов. Что может стать предпосылками к возникновению пожаров в лесных массивах.

С такой непростой задачей пришлось справляться участникам командно-штабных учений. Здесь отрабатывалась и теория, и практика в условиях введения режима «Чрезвычайная ситуация».

Герман Бабанин

Фото автора

 

Просмотров: 61 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: