Главная » 2018 » Февраль » 28 » Круглый стол. Как оставить в селе молодёжь?
17:23
Круглый стол. Как оставить в селе молодёжь?

 

Левобережью нужны  педагоги и медики,  путейцы и  соцработники, но  местная молодёжь спешит связать судьбу с городом.

 Общая тенденция, характерная для большинства регионов России, не  меняется:  сельская молодёжь по-прежнему покидает   родной кров в надежде получить  образование и найти достойную работу в городе. Это значит, что у большинства  сёл нет будущего и они обречены на  медленное угасание и вымирание. Ситуацию усугубляет ещё и то, что среди выпускников сельских школ и их родителей складывается представление о сельской жизни как о бесперспективной.

 Как переломить этот сложившийся  стереотип, доказать, что  в деревне можно жить не хуже, чем в городе? Как закрепить молодые кадры в селе?

 Ответы на эти вопросы   пытались найти участники проходившего недавно на базе Сетовской школы заседания   муниципального управляющего совета.  Внимание собравшихся за круглым столом  членов совета к территории   Левобережья, где расположены четыре сельских поселения - Ермаковское, Овсянниковское, Сетовское и Ушаровское, думается, вполне понятно. В недалёком прошлом  эта зона представляла крепкий в сельскохозяйственном и экономическом плане район, где успешно развивались  животноводство и растениеводство, лесопереработка,  другие отрасли сельского хозяйства. С развалом колхозов и совхозов ряд населённых пунктов начал приходить в упадок, число учащихся в школах  неуклонно сокращается.   Кадровый голод  ощущают не только  учреждения образования,   есть потребность в медиках и других специалистах социальной сферы, эти вопросы всё чаще встают перед местной властью.

Социальное партнёрство как гарант

Как привлечь в село  молодёжь? В развернувшемся  живом, заинтересованном разговоре на актуальную тему приняли участие педагоги и родители, главы сельских поселений и будущие выпускники, представители районного отделения партии единороссов и специалисты тобольских вузов и учреждений среднего специального профессионального образования.

 Открывая заседание, специалист администрации Сетовского поселения, председатель управляющего совета МАОУ «Сетовская СОШ» Елена Горчакова отметила, что гарантом целевой подготовки кадров для развития сельских территорий является социальное партнёрство. Согласованные партнёрские отношения между школой и учреждениями профессионального образования, с одной стороны, государственными органами, работодателями и иными заинтересованными в специалистах партнёрами, с другой стороны,  позволят оперативно решать многие вопросы.

На актуальность, злободневность повестки заседания муниципального УС обратил внимание собравшихся директор Сетовской школы Виктор Питухин. Он, представитель педагогической семьи, продолжил семейную профессию, отработав много лет в Ушаровской школе, в  прошлом году возглавил  Сетовский педагогический коллектив. Патриот малой родины, Виктор Владимирович убеждён:   нельзя закрывать школу, пусть даже в ней учится чуть более двух десятков учеников. Пока стоит школа - будет жить деревня! Поэтому вопросы подготовки своих  педагогических кадров    сегодня должны   стоят особенно остро.

Председатель районного  управляющего совета, руководитель исполкома местного отделения «Единой России» Нина Иванина рассказала о партийных проектах и программах, направленных на поддержку  молодых специалистов и семей.

 Разговор о кадровой политике обстоятельно продолжили главы поселений. По мнению Светланы Дениуловой, в Сетовском поселении проблема трудоустройства, на первый взгляд, не  стоит особо остро.    На территории находится  ЛПДС. Многие ребята, отслужив в армии, устраиваются на станцию,  где можно дополнительно пройти обучение, получить профессию, одним словом, есть перспектива развития. Требуются рабочие в  кооператив «Исток».  Недавно был выделен земельный  участок под строительство пекарни.  Но желающих работать в ней пока не находится.

Не остаться на задворках

  В отличие от сетовцев, в Овсянниковском поселении нет проблем с жильём.  На территории сельского поселения, по словам главы Светланы Савиной, есть всё, чтобы жить не хуже других: ФАП, участковая больница, дом культуры, библиотека, школа.  Не каждый молодой специалист, приезжающий в село, может претендовать на благоустроенное жильё, а в Овсянниково – пожалуйста. Однако  педагоги  задерживаются здесь ненадолго.   

- Местная школа находится в старом здании, давно назрел вопрос о строительстве новой, может, тогда и специалисты  будут оставаться, - считает Светлана Евгеньевна. -  Сегодня  в поселении нужен соцработник,  сложно было найти работника на почту.  С медицинскими кадрами  вопросов нет, заведует ФАПом наша, местная, девочка.  Но чтобы молодёжь  оставалась дома, надо создавать условия.  В прошлом году  построили новую детскую площадку, заменили   остановочный комплекс.  Но новая школа нам очень нужна - пусть небольшая, но современная.

 Понемногу затихает жизнь в Ушаровском поселении.  Ещё несколько лет назад, после прихода на территорию   Геннадия Зуева,  руководителя животноводческого хозяйства, у сельчан  появилась было надежда на перемены к лучшему.  Но его планы так и остались нереализованными. И  поселение с  большим потенциалом ( только земли здесь насчитывается 92  тысячи га,  хочешь строиться -  без проблем),  по словам главы Михаила Фёдорова, остаётся как бы на задворках.  Безработица, стареющее население,   низкая рождаемость -  вот они, сегодняшние реалии. Молодёжь в поисках лучшей доли уезжает в город. Хотя можно и порадоваться за детвору и педагогов.  Благодаря завершившему в прошлом году  капитальному ремонту Ушаровская школа, в которой учится 23 ученика,  обрела вторую жизнь.  Светлая, уютная, тёплая  – она стала родным домом для них.  Пока с педагогическими  кадрами вопросов не возникает.  Но кто гарантирует, что они не появятся завтра? Коллектив школы   укомплектован в основном стажистами (среди них немало бывших выпускников), которые в любой момент могут уйти.  Как и коллеги, Михаил Дмитриевич  убеждён, что нужно растить и  закреплять кадры в глубинке.

  Проблема трудоустройства  существует  и в социальной сфере в  Ермаковском поселении.  В недалёком будущем село может остаться    без фельдшера и библиотекаря. Волнует главу Юлию Гусеву наметившийся в последние годы  отток молодёжи.

Нужна инфраструктура

   Вторая часть круглого стола была посвящена актуальным  вопросам профориентационной работы.  Свой опыт  представили на нём  заместитель директора по УВР Сетовской школы Юлия Андронова и педагог-психолог Анастасия Макаренко. Затем слово было предоставлено гостям.  Заместитель директора по управлению проектами и взаимодействию с партнёрами Тобольского пединститута, филиала ТГУ  в Тобольске Елена Гармажапова   рассказала об условиях нынешнего    приёма в вузы и сузы Тобольска,  познакомила с инновационными центрами и проектами, открытыми  сейчас на площадках института для будущих выпускников, школьников и дошкольников.  Руководитель отдела основного профессионального образования Тобольского медколледжа  Екатерина Скопич   представила подробную информацию о  профессиях и специальностях, которые  можно получить в учебном заведении.

Обсудив  проблемы,   участники  собрания пришли к выводу: для того чтобы  молодёжь оставалась  в селе, нужны не только  хорошо  оплачиваемая работа, жильё,   но и   развитая социальная инфраструктура.    А это тема для дальнейшего   обстоятельного  разговора на  уровнях исполнительной   власти, кропотливой, настойчивой работы  в сельских муниципалитетах, педагогических коллективах. Чтобы изменить ситуацию,  нужны конкретные  решения и меры.    

  Клара КУТУМОВА                            

 

 

Просмотров: 1085 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0