Главная » 2018 » Февраль » 22 » Кремлёвский воин
14:57
Кремлёвский воин

Кремлёвский воин

 Житель Прииртышского Максим Карсканов - один из   пятнадцати    молодых ребят осеннего призыва 2017 года из Тюменской области,  кому  выпала честь служить в Президентском полку. 

14 ноября, получив повестку, он отбыл к месту службы.  А 9 декабря, в   День  Героев России,  сибиряк  принял присягу.  В этот  немного волнующий и торжественный день рядом с сыном на площади в Кремле (?) находилась и мама призывника, Наталья Петровна Карсканова.  О солдатских буднях, службе в элитных войсках,   впечатлениях и мечте кремлёвского воина  мы  узнали от неё. 

 К предстоящей службе Максим, как и многие его сверстники,  готовился основательно.  Перед глазами  всегда был  живой пример: дядя по  матери, Александр Быков, -    кадровый офицер. После окончания Тюменского   высшего военно-инженерного командного училища военный инженер Быков    посвятил себя армии. Прошёл Афган,   служил  в Прибалтике и других гарнизонах, службу закончил в Муроме. Но и сейчас, находясь в запасе, от  дел не отошёл, работает в посольстве в Корее.

В средних классах Максима привлекала борьба.  Увлекался  гирями-железяками,   занимался  на перекладине, бегал в школьный спортзал. Позже записался  в кадетский класс. Подготовка к будущей армейской жизни так  захватила  мальчишку, что он уже и не мог представить   себя без сборов, соревнований, выступлений, поездок в областной центр «Аванпост». Руководитель кадетского класса, бывший спецназовец Александр Аристов для своих пацанов  был авторитетом непререкаемым. Его любили и  уважали, хотя он с ними не сюсюкал.  Даже с  девчонками, иных из которых тоже чем-то привлекает армейский распорядок,  был строг.  Но его воспитанникам,  как утверждает Наталья Петровна, это нравилось. За  несколько лет  кадетского воспитания Максим Карсканов во многом преуспел.   Сборку-разборку оружия он мог провести за несколько секунд с  закрытыми глазами. В армии эта наука здорово пригодилась.

О   том, что он    попал в список кандидатов  на службу в Президентский полк,  Максим узнал   ещё год назад.  Радоваться или нет -  не знал.  Ведь чтобы попасть в элитный полк, о котором   грезят многие новобранцы, необходимо  пройти  ещё жёсткий отбор   в областном военкомате.  Максим без проблем прошёл и это испытание.

В Кремль сибиряки попали не сразу. Сначала был  военный городок в Новой Купавне под Москвой: учебка, курс молодого бойца,  строевая и спецподготовка.  По несколько часов новобранцы отрабатывали на плацу кремлёвский особый шаг. После присяги нашего земляка определили в  роту охраны.

Сегодня рядовой Карсканов несёт службу в роте оперативного резерва. Это так называемый кремлёвский спецназ. Ребята     выходят в наряды на  охрану территории Кремля, выезжают в полной  боевой  амуниции на  дежурства и  на стрельбы, учатся, сдают экзамены,   маршируют на плацу.  В службе в Кремлёвском полку многое строится  на  патриотизме,   чувстве гордости за воинскую честь.  Ведь ребятам доверено охранять сердце страны.

А время бежит.  «Вот и пролетел третий месяц армейской службы, до дембеля остаётся всего ничего!»- сообщил Максим родным в очередном звонке домой.  Он уже строит планы на гражданскую жизнь.  С детских лет мечтает посвятить себя авиации. Хочется верить, что  служба в элитном подразделении  Вооружённых Сил России  станет для парня отличной  путёвкой  в жизнь.

Клара КУТУМОВА                

 

Просмотров: 202 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: