Главная » 2018 » Февраль » 21 » Голубое топливо в село
16:40
Голубое топливо в село

Депутаты Тюменской областной думы на очередном заседании рассмотрели информацию правительства области о развитии инженерной инфраструктуры на селе.

Доклад, представленный к рассмотрению депутатов вице-губернатором Сергеем Сарычевым, начинался с вопросов в части обеспечения селян голубым топливом. В прошлом году завершена реализация программы газификации Тюменской области на 2014–2017 годы. В рамках программы за 2017-й построено 250 км газораспределительных сетей в 19 муниципальных образованиях  - это 71 сельский населённый пункт, 14 из которых впервые обеспечены природным газом. Объём финансирования мероприятий по газификации сельских населённых пунктов за обозреваемый период составил 365,6 млн рублей.

За весь период освоения программы построено 773 км сетей газоснабжения, природным газом обеспечено 13 205 домовладений в 127 сельских населённых пунктах, в 55 из них природный газ ранее не использовался. Помимо уличных газопроводов построен межпоселковый газопровод в Нижнетавдинском районе от села Иска до деревень Большой Хутор и Малый Хутор, подводящие газопроводы до деревни Шестаковой Тобольского района и до деревни Леваши Тюменского района. Общий объём финансирования мероприятий программы в сельской местности за 2014–2017 годы составил 994,4 млн рублей. Реализация программы позволила увеличить долю газифицированных сельских населённых пунктов  подлежащих газификации, с 64,3 %  - на начало 2014 г, до 73,7 %  - к концу 2017 года.

Работа по налаживанию газовой инфраструктуры в сельской местности  будет продолжена. Правительством региона утверждена программа газификации Тюменской области на 2018–2022 годы. Её проект предусматривает строительство внутрипоселковых газопроводов в 235 сельских населённых пунктах. Преимущественно это работы по завершению газификации селений. Кроме того, планируется строительство межпоселковых газопроводов для газификации 29 населённых пунктов, где природный газ пока не используется. В настоящее время органами местного самоуправления совместно с газораспределительной организацией ведётся работа по формированию «паспортов газификации» указанных объектов. По окончании данной работы в 1-м квартале 2018 года уточнённый перечень мероприятий будет утверждён, начнутся работы по его реализации.

НА ЗАМЕТКУ

С 2018 года размер субсидии нуждающимся категориям граждан на обустройство внутридомового газового оборудования увеличится с 25 до 40 тыс. рублей, на её получение дополнительно смогут претендовать одиноко проживающие пенсионеры.

Далее речь шла о воде. В частности, о государственной программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года». В 2017-м в её рамках муниципальным образованиям выделены 176,9 млн рублей, в том числе и на разработку проектной документации по объектам водоснабжения в Тобольском районе - «Строительство водопровода от водозабора «Жуковский» до посёлка Прииртышский», «Строительство водопровода от водозабора «Соколовский» до деревни Соколовка», «Строительство водопровода от мкр. Менделеево до д. Башкова, д. Ломаева».

Руф ХОЛОДНОВ

Просмотров: 125 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: