Главная » 2018 » Февраль » 21 » Из первых уст
10:39
Из первых уст

 От планов к реальным достижениям

2018  в Тобольском районе станет годом строительства и проектирования новых школ.

Бюджет Тобольского района  составляет больше 1 миллиарда 150 тысяч рублей.  Значительная доля  бюджетных средств уходит на финансирование образования. К этому следует  добавить  культуру и социальное обслуживание, спорт и молодёжь -  получается  более 700 миллионов.  Таким образом, бюджет района является социально направленным.   Показатели по собственным доходам Тобольский район в прошедшем 2017 году выполнил на 107 процентов, и в нынешнем году  справимся, уверен глава района Юрий Батт.  Конечно, считает он, нужно   учитывать  сегодняшнее финансовое положение района и тех предприятий, которые есть на территории. Тем не менее  глава уверен, что резервы для роста есть. Стабильность газовиков, энергетиков и  многих  других  предприятий, работающих в районе,  позволяет с уверенностью  строить планы на  будущее.

 Более 500 миллионов бюджетных средств направлено на развитие образования.    Сеть  образовательных учреждений, расположенных на территории района, состоит из 31  учреждения, плюс 16 детских садов -хозяйство немалое. Но следует учесть, что есть очень старые и  ветхие строения.    В своём Поручении к главам муниципальных образований губернатор поставил задачу  в среднесрочной перспективе  убрать все деревянные  здания в  сфере образования.  Шесть  деревянных зданий в Тобольском районе необходимо  заменить на модульные.   Главная проблема в том, что пять из них находятся в отдалённых территориях Заболотья.

  В этом году начнётся строительство   средней школы в Малозоркальцево на 132 учебных места.  По проекту она – одноэтажная,  здесь запланирован  стандартный спортзал, в общем, школа  будет удовлетворять все потребности населения, проживающего в поселении.   В настоящее время ведутся работы по согласованию  проекта строительства школы в Хмелёвой, которое планируется начать в 2019 году.  В перспективе на последующие годы –школы-новостройки в Лайтамаке и Овсянниковой. Таким образом,  образовательных учреждений, которые находятся в ненормированном состоянии, в Тобольском районе практически не остаётся.  За 2016-2017 годы   капитально отремонтированы   детский сад «Колосок» в Ломаевой и  четыре школы - Байкаловская, Кутарбитская, Бизинская и Ушаровская.

 В прошлом году образовательные учреждения Тобольского района  получили по программе 3 новых автобуса. Совсем недавно, в феврале,  пришёл ещё один для нижнеаремзянских школьников.   На сегодняшний день  подвижного  транспорта  для школ старше 2012 года у нас нет.    

 -Однако работы в этом направлении ещё предостаточно, отметил глава района. - Ведь школы - это не только здание,  это педагогический коллектив, дети.  Сегодня  очень важно сохранить и увеличить контингент школы.

Чистая вода из крана

В сфере ЖКХ Тобольского района немало болевых точек: качество воды,   теплоснабжение, вывоз мусора.    Для  нормального функционирования  службы требуются  серьёзные затраты.  При подготовке к зиме  из 20 миллионов  половина средств была направлена на замену водопроводных сетей.  В настоящее время на территории района  установлены 26  локальных водоочистных станций, сообщил глава района Юрий Батт.

С нынешней зимой повезло, газовые котельные работали в нормальном режиме. Такие условия  немного расслабляют.  Тем не менее, подчёркивает глава, зима ещё не закончилась, расслабляться рано.

   Жалобы на качество воды от селян можно услышать практически на каждой информационной встрече.  Но, думается, в  недалёком будущем на территориях Башковского и Прииртышского поселений  проблема будет разрешена.  В настоящее время начаты проектные работы  по  водоводам  из Соколовского и Жуковского водозаборов,  откуда  к  жителям придёт очищенная вода.

Готовь семена зимой

Посевная – 2018 уже не за горами.   По словам главы Тобольского района Юрия Батта,  техника уже готовится  к посевным работам, хозяйства проверяют семена.  По планам на 2018 год,  несколько снизятся  посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры, но  вместе с тем  увеличатся посадки под кормовые.

Селу нужны газ и специалисты

Глава Тобольского района Юрий Батт признал, что процесс газификации в районе не обходится  без проблем.   Голубое топливо пришло в село  в 2014 году, когда  был построен  130 километровый  газопровод  Иевлево-Сетово.  На его строительство были затрачены большие средства.  За эти три года  по программе газификации и благодаря  выделенным средствам правительства Тюменской области  газ  пришёл в   21 населённый пункт, на сегодняшний день количество подключившихся составляет  29 процентов.

Между тем программа  по газификации  продолжается до 2022 года.  «Так нужен ли нам газ?»  -  вопрос, который не сходит с повесток информационных встреч.  Надо сказать, что с 1 января 2018 года   субсидии  льготным категориям граждан  на подключение   к газовым сетям составляют 40 тысяч рублей. По мнению главы,   на эту сумму  можно поставить ВПШ , завести трубы, установить газовый счётчик и подключить газовую плиту. Тем самым  домовладение гражданина будет газифицировано. Соответственно,  потом уже можно будет  подумать над тем, как провести  систему теплоснабжения.  В среднем домовладельцу  предстоит вложиться в размере 90-100 тысяч, и эти затраты окупятся довольно быстро, если сравнить с расходами на приобретение дров.  Вопрос пока в  том, когда наступит перелом в мышлении селян?

Что касается разработки в районе йодо-бромного производства и  нефти,   Юрий Батт ответил, что в ближайшие годы  никаких работ вестись не будет.  По заявлению инвестора, приостановлена  работа по проекту строительства фанерного завода.

 Отдельно глава района обозначил проблему кадров  для медицинских учреждений.  Медработники  приближаются к пенсионному возрасту, а желающих на их место  нет.  «Уверен, в решении этой проблемы  активную роль должны играть главы сельских поселений, вести работу со школой,  семьями по привлечению специалистов в родное село», -  этой точки зрения  уже не первый год придерживается Юрий Батт.

Клара КУТУМОВА   

 

Просмотров: 126 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: