Главная » 2018 » Февраль » 15 » Сегодня - День памяти воинов-интернационалистов
14:52
Сегодня - День памяти воинов-интернационалистов

 

Сегодня в школах района вспоминают героев Афгана.На классных часах, уроках мужества, беседах и презентациях ребята будут говорить о тех   совсем юных мальчишках,   воинах-интернационалистах, которым в мирное время довелось нести службу в горячих точках.

Разговор о  событиях в далёком южном государстве,  войне, в которую были втянуты   наши солдаты, о мужестве и героизме, проявленных воинами-интернационалистами,   состоялся накануне в Байкаловской школе. На информационных часах школьники вспомнили своих земляков-афганцев.

 

Миша Вальчугов. Его именем названа одна из улиц села Байкалово.  До армии он   успел  поработать трактористом в Байкаловском леспромхозе. Парень строил планы на жизнь, вот только сначала нужно отдать долг Родине.  Выжженная докрасна афганская земля, хмурые горы и глухие дувалы безрадостно приняли наших мальчишек.  Здесь шла своя война, в которой нужно было быть начеку. Службу сибиряк проходил в Кабуле.

16 августа 1982 года во время боевой операции Михаил Вальчугов попал в засаду. В бою,  прикрывая своих товарищей, он был тяжело ранен. Как мало он прожил, всего 19 лет!

Имя героя-афганца Николая Михновича носит и улица в Надцах. Конечно же, его юные земляки вновь обратятся к судьбе этого удивительно жизнерадостного паренька.  В детстве Николай  был нянькой  для младших сестрёнок и первым помощником мамы. Окончил тюменское техническое училище №7,  правда, поработать в нефтегазовой отрасли, как мечтал, не успел.  1 апреля 1981 года  был призван в армию.

Он был добрым сыном. В письмах домой постоянно интересовался  здоровьем близких, сельскими новостями.  Добрые знаки не сумели повлиять на трагический поворот судьбы:  30 января  1982 года рядовой Николай Михнович погиб в бою при уничтожении банды мятежников в районе города Делараш.

Символом героизма и  верности  солдатскому долгу   стал для карачинских школьников их односельчанин Леонид Бурундуков.  Он, как и Михаил,  и Николай, погиб в неполные 20 лет…Сегодня, как и каждый год,  ребятам предстоит перелистать страницы  жизни земляков.  Память о подвигах ратных нужна ребятам, чтобы правильно понимать события, происходящие  в стране.

Клара КУТУМОВА         

 

 

Просмотров: 161 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: