Главная » 2018 » Февраль » 14 » К 100-летию образования КДН
11:22
К 100-летию образования КДН

На страже детства

100 лет назад, в январе 1918 года,   Советом Народных Комиссаров молодой Советской республики был принят Декрет  «О комиссиях для несовершеннолетних». Новая структура создавалась с целью  надзора за малолетними  беспризорниками, организации профилактической работы  по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, оказания медико-психологической, педагогической  и социальной помощи им. За прошедшие десятилетия произошли определённые изменения в её   деятельности.    Но и сегодня принцип работы  комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (так называются они сейчас) не изменился.  Это  прежде всего  защита прав и законных интересов несовершеннолетних,  профилактика социального неблагополучия, работа с семьёй.  Сотрудники КДН, работающие в тесном взаимодействии с  органами образования, соцзащиты, правопорядка и других ведомств,   общественными  организациями   делают всё возможное, чтобы  помочь оступившемуся подростку,   ведут профилактическую работу с родителями и семьями группы риска.

В пятницу в конференц-зале администрации Тобольского района чествовали    людей, стоящих на защите прав детства в Тобольском  районе. Здесь собрались  специалисты КДН и отдела образования, отдела опеки и защиты прав детей межрайонного управления соцзащиты населения,  участковые специалисты по соцработе, инспектора ОДП, представители сельских  общественных комиссий, ветераны службы КДН. Будни их чаще проходят вне стен своего кабинета.   Их хорошо знают на территориях  поселений,  куда они постоянно выезжают  то с рейдами,  то профилактическими акциями, межведомственными комиссиями.  Для  этих людей,  обладающих талантом педагога, психолога,  наделенных  чувством повышенной ответственности за судьбу своих подопечных, не бывает чужих детей.  Каждого отличает глубокое знание дела и житейская мудрость, принципиальность и доброта, стремление помочь, поддержать.

Виновников торжества приветствовал глава Тобольского района Юрий Батт. Несмотря на то, что за последние годы   количество правонарушений,   совершённых несовершеннолетними в Тобольском районе, неуклонно снижается,  подчеркнул он, работы у КДН  никогда не убавится. Глава выразил благодарность  работникам комиссии за  столь нелёгкую и ответственную службу и вручил  награды отличившимся.  Почётными  грамотами  главы района были отмечены    (кто сей доблестный муж?) Александр Гаврилов,   главный специалист по опеке, попечительству и охране прав детства  Альфия Колышева,  директор центра занятости  населения Тобольска и Тобольского района Андрей Лосев. Благодарственными письмами награждены   директор Ачирской школы Гульбану Барсукова, начальник ОДП  Ольга Булатова, участковые специалисты по соцработе  Кутарбитского, Байкаловского поселений Ольга Каммерцель, Татьяна Редькина, социальный педагог Кутарбитской школы  Хабиса Сидорова,  заместитель директора Прииртышской школы Любовь Константинова   и многие-многие другие.

Председатель районного совета ветеранов Надежда Фоминых  выразила слова признательности ветеранским организациям, которые активно включились в областной проект и уже третий год   тесно работают с несовершеннолетними и семьями.  Благодарственными письмами совета были отмечены Фаина Токарева, Ольга Попова,  Галина Серёдкина, Роза Измайлова, Агриппина Лазарева. Поздравил     коллег и своих  помощников, дал высокую оценку их труда  председатель  комиссии  по делам несовершеннолетних администрации Тобольского района Марат Бакиев.  С проникновенными словами обратилась к собравшимся  начальник отдела образования Светлана Бастрон.

 Но поздравления на этом не закончились. Музыкальные номера в честь хозяев праздника подготовили артисты районного центра культуры. Трогательный видеофильм о семье,  её роли в жизни каждого человека - подарок  коллектива отдела образования - никого не оставил равнодушными.

 Клара КУТУМОВА

Тимур КАРЫМОВ (фото)                          

 

Просмотров: 431 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: