Главная » 2017 » Декабрь » 29 » Фермер года
16:36
Фермер года

По итогам прошлого года ООО "Простор"  стало победителем в соревновании среди сельхозпредприятий Тобольского района. Впрочем, работает директор  «Простора» Виктор Хаменя не ради наград или славы. Просто привык трудиться много и добросовестно, и делу отдаётся весь, без остатка. 2017 год был для руководимого им предприятия успешным. Полностью обеспечили они  скот кормами на стойловый период. Причём всё сами вырастили, ничего не докупали. Заготовили 810 тонн сена. Намолотили  овса  62 тонны. Могли бы и больше, но своего комбайна пока у предприятия нет. Есть на ферме плющилка, с помощью её делают для коров геркулес.

В настоящее время стадо насчитывает 170 голов крупного рогатого скота мясного направления породы обрак, так что увеличилось оно по сравнению с 2016 годом чуть ли не в два раза.

- Отёл у коров прошёл успешно. Теперь мы уже можем похвастаться тем, что на откорме стоят свои бычки (в возрасте до двух лет). Есть и свои подрощенные тёлки, которыми будем пополнять племенное стадо. А вот бычков-производителей в 2018 году поменяем, чтобы в стаде не происходило смешение крови.

Условия для занятия животноводством у нас имеются. У "Простора" в собственности около тысячи га земли вместе с пастбищами. 450 га вспахано и засеяно многолетниками – люцерной, клевером. Их и заготавливаем на сено, дикорастущие травы не косим. Под овёс выделены площади. В будущем планируем приобрести зерноуборочный комбайн (в районе с ними напряг), тогда и площади под зерновые увеличим. В нашем технопарке – семь тракторов (все покупали новыми), есть кормораздатчик. На ферме трудоустроены на постоянной основе семь человек. Коровники у нас капитальные, имеются две скважины, вода для поения идёт с подогревом, благо,  что на ферме есть электричество. Большой удачей для нас считаю то, что ветеринаром у нас на ферме работает Владимир Сапожников, профессионал своего дела. Его прямая заслуга в том, что у нас на ферме нет падежа скота, - рассказывает Виктор Николаевич.

Успех дела можно бы было полностью отнести и на счёт главного инвестора – генерального директора ООО "Жилищное строительство" Азмета Хута. Но  без умелого и ответственного руководителя, каковым является Виктор Хаменя, сельхозпредприятие бы пробуксовывало, так что он его флагман и идейный вдохновитель.

Заглядывает фермер и в будущее: там он видит строительство площадки убоя и мясного цеха по переработке, что позволит говорить уже о выпуске мясных полуфабрикатов.

Рынок сбыта есть – это и северные автономные округа, и Тобольск, и близлежащие районы. "Люди стали отдавать предпочтение экологически чистому мясному продукту. Наши же коровки находятся на вольных выпасах, жуют травку, выращенную без применения гербицидов, разных химических добавок", - делится своими соображениями Виктор Николаевич.

Новый год он непременно встретит в кругу семьи. И снова в бой. Покой ему пока даже и не снится, чему он рад. Вектор Хамени – поступательное развитие и прогресс.      

  Анна Германова

Просмотров: 124 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: