Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Физкульт-ура
16:15
Физкульт-ура

 

В Карачино бывший учитель физкультуры Геннадий Сыропятов сагитировал местных жителей заняться своим здоровьем и взять в руки специальные палки для скандинавской ходьбы. Вот уже полгода селяне вслед за своим наставником отмеряют километры и не вспоминают о болячках.

- Раз, два, левой! Шире шаг! Руки на расстоянии… Эмм, как бы объяснить? Вот как вы их вытягивали, когда у мужа зарплату из кармана забирали? Вот на таком и расстоянии! – звонкий смех марширующих бабушек в это утро, казалось, разбудил улицу Мира, откуда  команда начала свой очередной «забег». Геннадий Витальевич, говорят они, такой шутник, что всю дорогу обеспечивает приподнятое настроение. А сам тренер поясняет, мол, шутки шутками, но сил-то и правда прибавляется: выносливее стали, сон крепкий, а  насморки-бронхиты стороной обходят.     

Оказывается, всего несколько лет назад Геннадий даже в самых смелых мечтах едва представлял, что когда-то снова будет ходить, как раньше. Инсульт оставил свой след – каждый шаг давался с огромным трудом, рука и вовсе не слушалась, висела, как тряпочка. Но однажды он решил сам бороться с недугом и стал раздумывать, каким бы несложным видом физнагрузок заняться. Ответ пришёл в разговоре с бывшим директором школы Зинаидой Денисовой, которая предложила попробовать скандинавскую ходьбу. Тем более у неё на веранде уже пару лет как пылились нужные для этого дела палки.

Стал ходить, сразу заметил улучшения. Рассказал остальным, и всё лето строил в  колонну внушительную разновозрастную команду. Поздней зимой спортсменов поубавилось, теперь чаще всего собираются вчетвером. Маршруты продумывают каждый раз новые: то по озеру, то по сельским улочкам, то по стадиону. Погода им нипочём, говорят, уже организм кислорода требует. В карманах фотоаппараты, с песнями да весельем передвигаются они по родному Карачино, и другим советуют.   

За несколько месяцев, кстати, Геннадий Витальевич и руку разработал (когда управляешь палками, включаются почти все мышцы), и шаг ускорил (раньше ещё и суставы болели). Теперь уверен, что человек сам управляет своим состоянием. Жаловаться на подступающие болячки может каждый, а вот если победишь главного своего врага – лень, то и награда сторицей будет.

Анна Хребтова

Тимур Карымов (фото)

Просмотров: 242 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: