Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Тревожно у шлагбаума
16:28
Тревожно у шлагбаума


Для железнодорожников этот год выдался не из простых. Их отчёты пестрят тревожными сообщениями, в которых говорится о том, что с начала года в границах дорог ОАО «РЖД» произошло 206 ДТП (а это на 33 % больше уровня 2016-го). В числе пострадавших 173 человека. На участке Свердловской железной дороги случилось пять аварий на переездах, результатом одной из них стало крушение поезда. Травмы получили девять человек, для четверых из них аварии стали смертельными.

С этой информацией выступил начальник Тобольской дистанции пути Вадим Пришутов на заседании районной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

- Несмотря на разъяснительную работу с автомобилистами и усиление профилактических мер, водительская дисциплина оставляет желать лучшего, - продолжает тему Вадим Андреевич. – На дорожных переездах Свердловской магистрали ежедневно фиксируются нарушения ПДД, каждое из которых может привести к тяжелейшим последствиям. Так, в сентября текущего года на регулируемом переезде без дежурного работника в 17 километрах от  Нижневартовска произошёл вопиющий случай преступной халатности водителя грузового автомобиля IVECO. Управляя грузовиком, доверху нагруженным песком, он въехал в пассажирский поезд. В этом столкновении пострадали 17 человек, в том числе три ребенка. С травмами различной степени тяжести пассажиры были госпитализированы.

В сводках также фигурируют сообщения о происшествиях, случившихся на нашей территории, где расположены два регулируемых переезда (без дежурного работника), обслуживаемые сотрудниками Тобольской дистанции пути, - это 184-й км и 176-й км. Прошедшим летом на одном из них гражданин Б. на автомобиле Toyota Hilux, объехав остановившийся перед ним автомобиль, игнорируя все предупреждающие сигналы, выехал на переезд и столкнулся с локомотивом маневрового состава из 67 гружёных вагонов.

Железнодорожники делают немало для того, чтобы переезды стали менее опасными. С этой целью организуются месячники, такие как «Останови нарушителя!» и «Внимание, переезд!». Ведётся работа по поддержанию этих участков в надлежащем состоянии, и, как сообщил начальник подразделения РЖД, обо всех выявляемых недостатках докладывается руководству, принимаются меры по их устранению.

В рамках обозначенных мероприятий на железнодорожных переездах сотрудники Тобольской дистанции пути проводят разъяснительно-профилактическую работу с водителями. Таким образом, за отчётный период проинструктированы 183 человека, в больших количествах раздаются памятки по правилам дорожного движения. Кроме этого, в этом году выполнен капитальный ремонт железнодорожного переезда на184-м км перегона Тюмень – Тобольск. В следующем году на этом участке планируется асфальтировать подъездные пути. А в преддверии новогодних праздников железнодорожники в усиленном режиме в очередной раз провели комплекс мероприятий по подготовке технического состояния переездов.

Единственный вопрос, который пока остаётся открытым, – это отсутствие на наших переездах приборов фото- и видеофиксации. Со слов Вадима Пришутова, руководство РЖД об этих недостатках знает. Работа по оснащению объектов техническими системами контроля будет проведена везде, но пока в приоритете те участки, где они более необходимы, где потоки поездов и автомобилей намного интенсивнее.

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 51 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: