Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Занятость
16:31
Занятость

Дефицита вакансий больше нет

Об итогах работы с января по ноябрь уходящего года и текущей ситуации на рынке труда рассказал директор Центра занятости населения Тобольска и Тобольского района Андрей Лосев.

Он сообщил, что многочисленные программы в помощь соискателю и работодателю, которые успешно реализовывались в этом году, в полном составе переходят на будущий год – каких-то сокращений не предвидится, и с гражданами ведомство будет сотрудничать в том же режиме. Однако новшества всё же есть: теперь Центр нацелен не только на уже потерявших или ещё не нашедших работу, но и на тех, кто хотел бы перемен и проявляет интерес к другим специальностям. Обратиться в службу можно как через интернет, так и лично – специалисты расскажут об оказываемых услугах.         

Андрей Адольфович отметил, что по итогам за одиннадцать месяцев на учёте в Центре занятости зарегистрировано 226 безработных, из них 187 горожан и 39 жителей района. Для сравнения, к декабрю прошлого года безработных было больше – всего 346 тоболяков (только 39 селян, остальные – жители города). Сегодня уровень регистрируемой безработицы равен 0,35% от числа экономически активного населения (в среднем по области цифра чуть выше – 0,57%).

Всего с января за помощью в поиске подходящей работы в Центр обратились более 6 800 человек, около тысячи из них приехали из района. А нашли своё место и трудоустроились более 5 700 тоболяков, 907 из них – сельские жители. 225 бывших безработных при содействии Центра начали осваивать востребованные на рынке труда профессии – электрогазосварщика, электромонтёра, парикмахера, повара, тракториста, стропальщика, газорезчика, автослесаря. Почти 2,5 тысячи несовершеннолетних Центр направил проходить так называемую трудовую адаптацию на предприятия города и района, а почти 400 гражданам организовал оплачиваемые общественные работы. 

Дефицита в вакансиях Тобольск не испытывает, подчеркнул Андрей Лосев. Сегодня в базе данных Центра занятости есть информация от более чем 300 работодателей, открыто больше полутора тысяч вакантных должностей. Всего с января тоболякам предлагали около пяти тысяч рабочих мест.

 На сегодняшний день самыми нужными на предприятиях города специалистами помимо тех, что уже перечислены, Андрей Адольфович назвал водителя погрузчика (с предлагаемой зарплатой от 30 тысяч рублей), слесаря-сантехника (от 17 тысяч), официанта (от 15 тысяч), водителя автомобиля (от 27 тысяч), продавца (от 17 тысяч) и некоторых других. Андрей Адольфович отметил, что куда безопаснее оформиться на работу по направлению от Центра занятости, нежели искать предприятие по душе самостоятельно – не будет никаких устных договорённостей и нарушений трудового законодательства.

Затронул руководитель Центра и извечную тему сложности поиска работы вчерашними выпускниками вузов, ведь зачастую компаниям подавай специалиста со стажем, да и многие профессии попросту не нужны в нашем городе:

- Всегда нужно реально смотреть, востребована ли выбранная профессия в вашем городе. Для тех, кто не может устроиться после обучения, есть программа стажировки: Центр занятости сводит выпускника и предпринимателя. Молодой человек стажируется и получает зарплату от государства. А уж если всё сходится, то гражданин и работодатель могут дальше эти отношения оформить.

Отдельно остановился Андрей Лосев на поиске работы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Если человек трудоспособного возраста имеет желание быть социально активным, то государство должно пойти ему навстречу и помочь. Для этого всем регионам поставлена задача к 2020 году повысить уровень трудоустройства людей с инвалидностью на 50%. Сегодня Центр занятости, беседуя с каждым отдельно, подстраивается под возможности соискателя, и находит ему работу на час, несколько часов или с другим удобным графиком. А в помощь работодателю, берущему в штат такого работника, есть программа, по которой для нового специалиста за счёт государства приобретается оборудование.    

Успешно реализуется в городе и районе и программа самозанятости населения. В этом году по ней трудоустроился 31 человек. Основное направление деятельности – услуги, но есть среди форм деятельности и коневодство, и производство для строительства. Благодаря такой программе люди понимают, как расти дальше. Сегодня Центр занятости сотрудничает с общественными организациями, с администрацией города; и человек, после того, как находит своё дело, вступает в бизнес-сообщество и имеет постоянную поддержку опытных друзей.

Андрей Адольфович также призвал работодателей не размещать вакансии самостоятельно, а подать заявку в Центр занятости. Автоматически объявление, кстати, бесплатное, увидят на сайте «Работа в России» жители всех регионов. К тому же многие организации до сих пор не умеют правильно искать работника, описывать вакансию. И Центр занятости готов помочь оформить заявку так, чтобы обеим сторонам не пришлось долго искать.

Анна Хребтова

Просмотров: 45 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: