Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Мир без границ
17:02
Мир без границ

 

В управлении социальной защиты населения Тобольского района на учёте состоит 1 525 инвалидов, что составляет 7% от общей численности населения. Инвалидов трудоспособного возраста – 463 человека. Число детей с особенностями развития составляет 105 человек.

О том, что делается в районе для этой категории граждан,  нам рассказала директор комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Елизавета Костылева.

Завершены все запланированные мероприятия, посвящённые Международному дню инвалидов, конечной целью которых была интеграция маломобильных граждан в жизнь общества – страны, района, сельского поселения, своей деревни. На горячую линию позвонили 15 человек. В Загваздину и Нижние Аремзяны был  осуществлён выезд межведомственной мобильной бригады. На приём к специалистам пришли 33 человека, в том числе девять инвалидов. Для семи загваздинцев с ограниченными возможностями здоровья была организована экскурсия во Дворец наместника. Все инвалиды были проинформированы по вопросу передачи с 1 января 2018 года федеральных полномочий в Фонд социального страхования и регистрации на портале госуслуг.

Специалисты, которые работают с людьми с особенностями здоровья, отлично понимают, что большинство из них нуждается не в разовой помощи, а в систематической поддержке, чтобы добиться достойного качества жизни.

48 инвалидов находятся на надомном обслуживании в МАУ "КЦСОН Тобольского района". Районным предоставляют услуги транспортной службы: за 2017 год они воспользовались ими 255 раз. Для инвалидов старше 18 лет в сельских поселениях открыты филиалы отделения дневного пребывания. На базе филиалов дневного пребывания комплекс услуг получают 168 людей с ограниченными возможностями здоровья и 120 – курс услуг.

Многое делается для реабилитации детей-инвалидов. При КЦСОН сформирован мобильный кабинет, оснащённый специальным реабилитационным оборудованием для них и ребятишек раннего возраста с патологиями опорно-двигательного аппарата. 27 детей с инвалидностью посещали филиалы отделения дневного пребывания для несовершеннолетних, организованные на базе школ. В Санниковской, Карачинской, Полуяновской, Масловской школах прошли мероприятия на тему толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты КЦСОН выезжали в Прииртышское, Дегтярёвское, Кутарбитское, Байкаловское сельские поселения, где оказали консультативно-правовую помощь девяти семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

В связи с приближающимися новогодними и рождественскими праздниками мы поинтересовались у Елизаветы Ивановны, не останутся ли особые детки без праздника.

Правительство Тюменской области выделило на Тобольский район 592 новогодних подарка, из них 100 подарков вручат детям с особенностями развития. А в социально-реабилитационном центре Тобольска пройдёт новогодний утренник для детей-инвалидов, на который получат приглашения и ребятишки из Тобольского района.


Полина Меркулова  

Просмотров: 160 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: