Главная » 2017 » Декабрь » 13 » БЕСЦЕННЫЙ  ПОДАРОК
16:45
БЕСЦЕННЫЙ  ПОДАРОК

 В преддверии Дня матери в Тобольске отмечали  волнующее событие – 55-летний юбилей школы-интерната № 1 (детского дома), а ныне Центра содействия семейному устройству детей-сирот. На праздник приехали с разных мест выпускники. Собрались бывшие учителя  и сотрудники школы.       

 Значительным событием торжества была презентация двухтомника  «Мир без мамы» в самый первый день юбилея. О том как появился двухтомник, рассказал  собравшимся  в читальном зале центральной библиотеки города Тобольска  Андрей Иванович Лонгортов: « Эта книга  - наш коллективный труд, наши слова благодарности всем сотрудникам Тобольской школы-интерната № 1 (детского дома). Я был  всего лишь инициатором, паровозом, который тянул тяжёлый состав под названием история». И поблагодарил всех, кто помог написать эту книгу. На презентации прозвучало много добрых слов и поздравлений. Все искренне радовались появлению в свет долгожданной книги «Мир без мамы». Зал, поздравляя и аплодируя, выразил единодушное пожелание – написать к 60- летию школы третий том. Надо надеяться, это произойдёт. Андрей Иванович загорелся этой идеей. А потом он дарил книги и давал автографы.

  25 ноября, в самый канун Праздника матери, мне предстояла встреча с моими одноклассниками в Абалаке, где когда-то в 60-е годы трудились Михаил Тихонович Шевелёв и его супруга Раиса Николаевна, Лангрин Викторович Барсуков и Валентина Ефимовна. Михаил  Тихонович и Лангрин Викторович каждый в своё время были директорами Абалакской школы, в то время тоже интерната. А потом они возглавляли и школу интернат № 1 в Тобольске. Здесь же начала свою трудовую деятельность Айша Борисовна Атнагулова, уроженка Абалака.

Я рассказала Андрею Ивановичу, как мне было приятно увидеть лица моих дорогих учителей на фото в книге, прочесть статьи Валентины Ефимовны. Посетовала, что не успела сказать им при  их жизни слова благодарности и услышала: «Вот и будет ваша статья о них первой в третьем томе  «Мира без мамы». И я  выполню это пожелание обязательно. Также прошу откликнуться и тех, кто учился или  трудился в школе-интернат № 1 города Тобольска и сейчас проживает в Тобольском районе, написать свои воспоминания о родном детском доме.

Библиотеке моей родной школы и  библиотеке села Абалак Андрей Лонгортов сделал роскошный, царский подарок  -   просил вручить от имени всех выпускников школы-интерната № 1 книгу памяти и благодарности «Мир без мамы». Третий экземпляр был преподнесён  нашей многоуважаемой классной руководительнице – Вешкурцевой Людмиле Павловне, и читать его будут в Тюмени родные Людмилы Павловны – дети, внуки и мои одноклассники.

  Н.Анисимова,   выпускница Абалакской школы-интерната 1966 г.   

Просмотров: 62 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: