Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Память поколений
15:08
Память поколений

Шёл солдат за честь Отчизны

 9 декабря Россия чествует своих героев.   Героизм был присущ нашему народу  с  незапамятных   времён. Когда  стояли насмерть полки  русские на Куликовом поле и после кровопролитной сечи  вынуждены были бесславно  уйти татаро-монгольские захватчики…  Когда,  признав силу патриотического духа россиян,  отступали от стен Москвы польские интервенты… И когда    многотысячная армия Бонапарта, не знавшая  до этого поражений,   дрогнула под натиском   героев Бородинского сражения..

Своих героев  рождала  каждая эпоха.  И стоят в том строю имена  князя Дмитрия, Минина и Пожарского,  прославленных  полководцев Суворова, Кутузова,  Жукова, а также многих  простых солдат, наших современников,   совершившим подвиг  во имя жизни на земле.  Благодарные потомки всегда будут помнить об их нелёгкой судьбе, о честно выполненном долге перед  Отчизной.

 Таким рядовым героем Великой Отечественной войны является  и  наш земляк Парей Мухаметрахимович Саитмаметов.    О его судьбе  рассказывает  в  своём сочинении  старшеклассница Надцынской школы  Алина Мухаметчанова:

 - Я принадлежу к тому поколению, которое не испытало ужасов войны.  Это здорово, что над нами сегодня мирное небо, нет гула летящих самолётов, и мы не слышим автоматных очередей. О тех, кто отстоял для нас  свободу и спас человечество от фашизма, мы знаем от наших прадедушек и прабабушек. Меня заинтересовала судьба  нашего земляка  Парея Саитмаметова.

 Родился он в Абалаке в 1917 году. Учился в местной школе, успел до войны завести семью.  Парею было 24 года, когда началась Великая Отечественная.  В первые же дни войны   его призвали в Красную Армию.  В 41-ом он принял присягу в бригаде первого мотострелкового батальона  Корейского округа.  В рядах мотострелкового отряда  прошёл  тяжёлыми солдатскими дорогами.  В 1944-ом  принял звание ефрейтора.

Как мечтал сибиряк дойти  до вражеского логова, дожить до  Победы! И судьба  хранила его.  В 45-ом  четвёртый Украинский фронт, в рядах которого  ефрейтор Саитмаметов  вступил на польскую землю,  участвовал в освобождении  Польши. Здесь велись   кровопролитные сражения, враг не желал признавать превосходство.   Но сибиряки - отчаянный народ, выжил солдат всем смертям назло!  Дождался победного часа. 

Двадцатого марта 1946 года фронтовик был уволен в запас. Вернувшись домой, Парей Мухаметрахимович  жил с семьёй в  Сумкино. Затем уехал на север. С 1957 года Саитмаметовы  стали жителями деревни Пенья, где бывший солдат  работал в местной пекарне – вместе со своей женой. В 60-х годах семья  переехала в Надцы. Здесь  и трудился глава семьи до ухода на  пенсию. Умер Парей Мухаметрахимович в 1990 году.

 Горжусь своим земляком, рядовым солдатом, который  прошёл войну от самого начала до конца. Нам,  родившимся в мирное время, не ощутить до конца той тяжести, того непоправимого горя и испытаний, которое выпало на  долю  поколения победителей. Нам остаётся память, ведь человек живёт  до тех пор, пока о нём помнят.

Клара КУТУМОВА      

Просмотров: 74 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: