Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Выбирают по навигатору
13:57
Выбирают по навигатору

Старшеклассники, как всегда, задаются извечным вопросом «Кем быть?».

Своеобразным навигатором в мире профессий и учебных заведений можно назвать ставшую уже традиционной ярмарку учебных мест, проводимую в Тобольске. Учредителями и организаторами её выступают комитет по делам молодёжи администрации г. Тобольска, МАУ «Центр реализации молодёжных и профилактических программ», центр занятости населения Тобольска и Тобольского района, высшие и средние профессиональные образовательные учреждения Тобольска, Тюмени, Омска. На ярмарку приглашаются старшеклассники Тобольска, Тобольского, Уватского, Вагайского районов. И это не случайно, ведь профессиональное образовательное пространство у нас едино.

Очень важным моментом этого мероприятия является организация работы пункта профориентационного тестирования. Возможно, профессия, о которой мечтает завтрашний абитуриент, ему вовсе не подходит, а больших успехов он может достигнуть в другой сфере. Одним словом, специалисты помогают ребятам лучше понять себя и к чему им надо стремиться.

Ярмарка проходила в ДК «Синтез». В фойе второго этажа разместились с рекламными экспозициями представители учебных заведений, а также  различных учреждений, таких как военкомат, прокуратура, исправительная колония №13, «8 отряда ФПС по Тюменской области», МО МВД РФ «Тобольский», которые были готовы предоставить школьникам информацию о том, где можно обучиться той или иной профессии.

В общей сложности на ярмарке было представлено 12 образовательных учреждений. И знакомство с ними начиналось уже в фойе. Самая яркая презентация учебного заведения вышла у структурного отделения искусств и культуры Тобольского многопрофильного техникума, подготовившего по такому случаю целую команду клоунесс.   

Главная часть мероприятия проходила в зрительном зале. Со сцены старшеклассников, пришедших на ярмарку учебных мест, поприветствовали председатель комитета экономики администрации города Тобольска Сергей Новосёлов, депутат городской думы, директор Тобольского индустриального института Людмила Останина, директор центра занятости населения г. Тобольска и Тобольского района Андрей Лосев.

Презентации учебных заведений прошли с помощью видеороликов на большом экране, а также визиток, подготовленных студентами.     

Мнения

Зарема Исаева, учащаяся 11 класса Байкаловской школы:

- Я собираюсь поступать на исторический факультет. Вот только с вузом не определилась – или в Тобольский пединститут, или в Тюменский университет. В школе я активно занималась краеведением. Последняя моя работа – об истории семьи Фрис, немцев Поволжья, которые были сосланы в село Байкалово. На ярмарке, надеюсь, что с вузом окончательно определюсь.

Дмитрий Копшаев, учащийся 11 класса Байкаловской школы:

- Я приехал на ярмарку учебных мест, чтобы определиться с выбором вуза. У меня склонность к физике, математике. Поэтому меня прежде всего интересуют технические вузы. Возможно, буду поступать в нефтегазовый университет. По крайней мере, здесь узнаю подробно об условиях приёма в разных вузах и каким профессиям обучают.

Айрат Теляев, учащийся 11 класса Байкаловской школы:

- С выбором, куда пойти учиться, я не определился. Я люблю рисовать, и у меня это неплохо получается, одноклассники подтвердят. Но художественной школы я не оканчивал, просто самоучка. Куда поступать без начального художественного образования, не знаю, да и примут ли. Надеюсь получить ответы на волнующие меня вопросы на этой ярмарке.  

Анна Германова

Просмотров: 51 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: