Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Лебединая история
13:07
Лебединая история

 

История с замерзающим лебедем на речке Аремзянке буквально взорвала интернет.

Первыми об одиноком лебеде-шипуне, не улетевшем на юг со своей стаей, сообщили рыбаки. Спасти птицу от неминуемой смерти, останься он зимой на льду водоёма, пытались и охотоведы, и охотники, но лебедь, видимо, подранок, способный слегка подлетать, покидал речку и людям в руки не давался.

Ну а как первый мороз ударил, Аремзянку льдом затянуло, одна полынья осталась, да и то до поры до времени. В ней бедолага и пытался себе пропитание раздобыть, что становилось делать всё трудней.

Узнав про несчастного лебедя, старший инспектор ФГКУ «8 ОФПС по Тюменской области» Вячеслав Терехов, который был в отпуске и проводил время на природе - выезжал на охоту, кстати, примерно в те же места, где и обосновался лебедь, принял решение спасти птицу. «Поймать лебедя-подранка – пятиминутное дело», - рассудил он и 26 ноября отправился на речку Аремзянку. В спасательной операции приняли участие его жена Алёна и дочь Вика. На подмогу Вячеслав пригласил товарища Алексея Сычёва из деревни Абрамова, что по соседству с Аремзянкой. Тот рыболовную сеть прихватил да верёвки.

Сначала они прикормили лебедя мелко нарубленной рыбой да хлебом. Потом сеть накинули. Лебедь особо не сопротивлялся. Не щипался и даже не шипел. Вячеслав взял его на руки и накинул на него свою МЧСовскую куртку.

Повезли спасённого в город, в «Айболит». Рентген показал, что кости у птицы целы. Значит, есть шанс, что лебедь весной полетит.

На время Тереховы разместили лебедя у себя на лоджии – постелили ему сена, вроде как гнездо сделали, балконную дверь в квартиру открыли, чтобы тепло шло. Пернатый гость согрелся, уткнулся в крыло и заснул. Ну а Тереховы тем временем с помощью того же интернета пытались пристроить шипуна на зимнюю квартиру.

Народ у нас сердобольный. Желающие взять лебедя на зимнюю передержку нашлись быстро. Этими добровольцами оказалась семья Дмитрия и Алёны Гороховых, проживающая в подгорной части города и имеющая курятник.

Мы решили навестить лебедя на новом месте и пообщаться с людьми, приютившими бедолагу.

Кров белокрылый красавец делит почти с сотней домашних птиц – курочек, петушков, индюшек, уточек, переминаясь с ноги на ногу на соломенной подстилке. Держится от прочих пернатых особняком.

Дмитрий рассказал нам, что гость из дикой природы по первости есть отказывался и выглядел обессилевшим. Кормить его приходилось чуть ли не силой. Сейчас же пищу он принимает охотно, постепенно сил набирается. Но грустит. Наверное, по своей подруге.

- Настоящие шекспировские страсти, - говорит Дмитрий. – Есть предположение, что лебедь наш из Надыма. Там на озере осталась парочка лебедей, так как один из них не смог по какой-то причине встать на крыло. Лебедиху местные любители живой природы отловили, а лебедь куда-то улетел. Возможно, сил ему хватило дотянуть только до Тобольска. Из Надыма нам отправляли фотографию их лебедя, у нашего точно такой же окрас оперенья. По всему сходится, что это надымский лебедь и тоскует он по своей возлюбленной.

Эта история подтверждение того, что лебединая верность – не миф. Узнав, что лебедиху пристроили в Курганский питомник, где выхаживают представителей дикой природы, особенно "краснокнижников", Дмитрий решил в выходные отвести туда лебедя. Договорённость с питомником уже есть.      

Диана Штерн      

Дарья Федотова (фото)

 

Просмотров: 232 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: