Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Мои дочки - мои крылья
13:58
Мои дочки - мои крылья

Говорит многодетная мама Ольга Астапова. Они дают силы, и хочется летать…

 Завтра мы отмечаем самый светлый и солнечный праздник, утверждённый в честь матерей  С первых дней прихода в мир нас встречают её  добрые глаза, согревают  тёплые руки,  оберегает от бед и невзгод трепетное материнское сердце.  Оно, безгранично нежное и заботливое, вмещает в себя все наши радости и горести, трепещет, наблюдая  наши первые шаги и первые  слова,   замирает от страха, когда  возникают проблемы. Всю нашу   жизнь  безграничная материнская любовь  как  щит ограждает нас  от горестей, неприятностей и ошибок.

Наверное, поэтому для каждого человека всё, что связано с мамой, - священно.  И поэтому мы чествуем в этот день наших дорогих, любимых, родных и единственных, говорим им слова благодарности.

 Счастливым человеком считает себя молодая многодетная мама Ольга Астапова из с. Абалак. Разве это не счастье - слышать каждое утро «мама», «мамочка», «мамуля» в четыре голоса,  чувствовать  тепло прильнувшей к её плечу  малышки Лизы? И хлопоты,  когда собираешь в школу близняшек,  второклассниц Дашу и Машу, и дошкольницу Наташу в детский сад, кажутся совсем не сложными.  

- Потому что мои дочки - мои крылышки, - улыбается молодая мама. -  Они дают силы, и хочется летать.  Мои дети для меня - самое главное в жизни!

       Что такое многодетная семья, спросите   у Ольги.  Это  колготки, платьица, футболки,  маечки и платочки, которые нужно  выстирать,  высушить и отутюжить. Это голодные животики,  которые нужно несколько раз в день  вкусно и разнообразно  покормить. Это пытливые глазёнки, для которых  односложный мамин ответ – не ответ. И таких «это» не счесть. Как и невозможно  измерить ту  любовь и нежность, детскую непосредственность и беззаботность, уважение и почитание, которыю получают  родители от своей многочисленной детворы.

Но эти трудности нисколько не пугают  супругов Ольгу и Андрея Астаповых, ставших в свои тридцать родителями четверых ребятишек. Может быть, потому что молодая мама сама выросла в большой семье, где было пятеро ребятишек.  Да, много детей - это сложно, это трудно, считает Ольга Александровна. Но большая семья, она знает  это по собственному опыту,  учит самостоятельности,  ответственности, умению принимать решение.

Окончив Абалакскую среднюю школу, Ольга  точно знала, что поступит  в технический лицей.  Освоив  профессию слесаря-киповца,  девушка  решила получить высшее образование.    Перед молодым специалистом открывались большие перспективы. Но,  как это часто бывает,   его величество случай  кардинально изменил её жизнь.

 В начале 2000-х приехал  в Абалак на сооружение подворья туристического комплекса «Белая сова»  молодой строитель Андрей Астапов. Уроженец Юргинского района был покорён  величавой красотой здешних мест. К тому же встретил здесь свою судьбу, вы догадались, о ком речь идёт. Андрей понравился Ольге своей основательностью. Но, как выяснилось позже, у её любимого не только серьёзный взгляд на жизнь, но и золотые руки.

 Вместе они уже с 2008 года.  Что такое быть родителями, Ольга и Андрей  поняли  сразу, когда у них родились первенцы Даша и Маша.  С одним нелёгко, а тут сразу двое! Без бабушки, мамы Ольги Александровны, им бы, конечно, не управиться.   Потом появилась Наташа - и проблемы воспитания  уже не казались такими  сложными.   Несколько лет помыкавшись с малышами по съёмным домам, молодые твёрдо решили: надо строить свой дом! В город их не тянуло, оба  мечтали  о собственном жилище, тихом уголке с землёй и   садом под окнами. На их счастье, молодой семье  повезло попасть в  жилищную программу. 

В 2012 году семье Астаповых выделили участок под строительство.  Тогда улица Мира представляла собой пустырь, где стояло всего два дома.  А за пять лет она расстроилась, дома растут на глазах.  И дом Астаповых оказался в самом конце.

  Строили его   сами, по кирпичику, по дощечке.   Главе семейства пришлось сменить работу. Да и сегодня Андрей Евгеньевич  занят на трёх работах: стройка - дело затратное, требует постоянных вложений.  В 2014 новосёлы въехали в свой дом.

- Я ещё никак не могу  привыкнуть, что у нас  собственное жильё, - признаётся  Ольга. -  Мне тоже пришлось сменить работу.  Устроилась в Абалаке в  сельский сад нянечкой. Правда, сейчас нахожусь в декретном отпуске, сижу с Лизочкой. Сами видите, до окончания стройки нам ещё далеко, но потихоньку обустраиваемся.  На участке, как и мечтали, посадили  яблоньку, грушу. Нынче собрали небольшой урожай ягод с крыжовника.

 Девчонки мои скучать не дают. Со старшими  ходим вместе в дом культуры, у них вовсю идёт подготовка ко Дню матери. Готовим вместе костюмы, разучиваем песни и танцы.   Шестилетняя Наталья растёт самостоятельным человечком, она - моя первая помощница дома.  Прибрать, навести порядок, вымыть посуду – это на её плечах.  Любит сидеть с младшей сестрёнкой.  Лизе у нас ещё только семь месяцев, она любимица семьи.

Конечно, трудностей у каждой семьи хватает, а у многодетных их больше  в несколько раз.  Но мы стараемся их не замечать.  Свой дом, уверенность в завтрашнем дне  дочурок -  вот что для нас с мужем главное.  Ведь счастье каждой матери - в детях.

Клара КУТУМОВА

Тимур КАРЫМОВ (фото)                  

Просмотров: 157 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: