Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Вместе и в горе и в радости
13:27
Вместе и в горе и в радости

Одна судьба на двоих выпала супругам Денисовым.

 В подгорной части п. Сетово, там, где ещё в конце прошлого  столетия стояла деревушка Нефёдово (сегодня от неё остались  несколько улиц),  живут супруги Нина  и Виктор   Денисовы. Совсем недавно в их старом, покосившемся от времени доме, доставшемся Нине Ивановне от родителей, отметили золотую свадьбу. Пятьдесят лет идёт по жизни рука об руку эта красивая пара. Счастливым и крепким оказался их семейный союз, рождённый полвека назад,  скреплённый гербовыми печатями. Верные заповедям своих предков «идти вместе  и в горе и в радости,  хранить огонь семейного очага»,  они идут одной дорогой на двоих.

 В солнечный ноябрьский день виновников торжества пришли поздравить специалисты администрации Сетовского поселения и социальной защиты, артисты из клуба  пенсионеров «Родник». Были и стихи, и песни, искренние, тёплые пожелания юбилярам, и гости кричали: «Горько!», и, конечно, не утихали воспоминания.

…Красивые в Нефёдовой места. Сейчас окрестности оделись в белоснежный наряд. А с весны до осени журчит неторопливо речка Суклёмка, которая бежит рядышком с домом Денисовых.  Несёт свои воды много лет,  привечает местных  рыболовов, любителей  простой ушицы. Нраву она кроткого и задумчивого, но иногда, бывает, и покажет свой характер. Вот и в жизни наших  золотых юбиляров было всякое: и радости, и печаль,  и  без тревог и сомнений не обошлось. Но были и дни счастливые и солнечные.

А мы случайно повстречались

Виктор Денисов, уроженец п.Луговая Кондинского района  чуть младше Тюменской области, он родился в семье  простых лесозаготовителей в  тот самый военный 1944 год. В родном посёлке окончил 7 классов. Как многие сверстники, тянулся к технике. Поэтому и поехал учиться в Тобольское техническое училище №5 на специальность «Механизатор широкого профиля лесной промышленности». Через два года Виктор вернулся домой, устроился на работу в Луговской лесозаготовительный участок. Сначала был чокеровщиком, потом пересел за штурвал трелёвочного трактора. Отдав долг родине, вернулся в родной лесоучасток.

 А весной 1967 года в его  жизни появилась Ниночка, большеглазая, с лучистым взглядом девушка, приехавшая  на север из деревушки Нефёдово Тобольского района  в поисках работы.   Как водится, они встретились случайно на танцах в клубе. Он влюбился с первого взгляда.   Приезжей тоже понравился     немногословный парень, пригласивший её на танец. Полгода они  встречались, а летом Виктор предложил девушке руку и сердце.

 Их обвенчала осень.  Шестого ноября  молодожёнов расписали в поселковом загсе.  Свадьбу сыграли простую, но весёлую.  Вопреки календарю,  начало ноября выдалось солнечным и не по-осеннему тёплым. Гости от души наплясались   на мостовой, пожелали  жениху и невесте  долгой и счастливой жизни.

Доброта от сердца

Недаром говорят, что осенние свадьбы крепкие.   Как любой семейной паре, Денисовым выпало  немало трудностей и испытаний.  Но с самого начала они были опорой друг для друга,  и это помогало им преодолевать всё. Виктор Лукьянович, весельчак,   самоучка-гармонист,  был душой любой компании. Под стать спутнику жизни была и Нина Ивановна: общительная, добрая, она легко сходилась с людьми, стремилась помогать тем, кому приходится тяжелее. Это особенно проявилось в  90-годы, когда семья прочно и крепко обосновалась в  посёлке Сетово.    Её избрали тогда в железнодорожный профсоюзный комитет. Сельчане наверняка помнят, как во многом стараниями  Денисовой   расцветал и благоустраивался тогда посёлок. Вокруг многоквартирных домов появились палисадники, были посажены  кусты сирени и яблони, саженцы которых она привезла  из питомника.

 В сложные постперестроечные времена    благодаря  пробивным энергичным   активисткам профсоюза удалось (не будем говорить, какой ценой!)  организовать  подвоз для населения   вагона с картошкой  из Тюмени, обеспечить  население дефицитной тогда мукой. Заботой  и вниманием были окружены все, кто работал с ней, рядом жил и работал.

 А дома она оставалась любящей женой, прекрасной матерью и хозяйкой.  В семье Денисовых   подрастали двое сыновей и дочь.  Глава  семейства безвылазно трудился в СМП-227, строил железнодорожный посёлок. На разных службах в этой же отрасли работала и его жена.  Но  в доме  всегда царили идеальная чистота, уют и порядок.  Обихожена и накормлена  животина, которую держали трудолюбивые хозяева.  И на приусадебном участке полный порядок.   Заботливая дочь Нина Ивановна   много лет ухаживала за престарелыми родителями. Она была  настоящим стержнем семьи,  где всё держалось на ней.

 Семья держится на доверии и взаимопонимании

 -  Что вы, главой семьи у нас является мой муж, - с нежной улыбкой поглядывает золотая невеста на  Виктора Лукьяновича. - А мне просто повезло: за ним - как за надёжной стеной. Он брал на себя самое трудное. Не открою секрета, в семье всё держится на доверии и взаимопонимании. Нужно просто слышать и слушать друг друга.

  Их детям Владимиру, Александру и Надежде было у кого учиться секретам семейного счастья. Образцом верности, любви и согласия станет  золотая пара и для подрастающих внуков.  Тёплые и проникновенные строчки посвятила юбилярам бывшая коллега Нины Ивановны:

 Желаем вам  полсотни лет ещё прожить.

 Пусть впереди  ждут только радостные встречи,

Болезни вам желаем позабыть,

Быть снова молодыми, как когда-то!

 Клара КУТУМОВА

Тимур КАРЫМОВ (фото)      

Просмотров: 37 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: