Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Будь в курсе
14:21
Будь в курсе

 

За отсутствие знака «Ш» на автомобиле, колёса которого оснащены  всесезонными шинами или так называемыми липучками в зимнее время никакого наказания не предполагается. Что нельзя сказать о транспорте с шипованной резиной – для таких законодательство прописывает обязательное присутствие знака «ШИПЫ».

Напомним, с апреля вступили в силу изменения в документе «О правилах дорожного движения». Теперь госавтоинспектор имеет право вынести предупреждение или выписать штраф, если на автомобиле с прошипованными шинами нет знака «Шипы» или знака «Начинающий водитель» при стаже меньше двух лет.

Кроме того есть документ: «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» (утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090). В пункте 8 данных положений сказано: «Шипы» - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины».

В том случае если водитель игнорирует предписанные нормативы, то госавтоинспектор вправе воспользоваться статьёй 12.5 КоАП РФ часть 1, которая как раз и предписывает предупреждение или штраф за нарушение основных положений.

Итак, «Шипы» всё-таки стоит наклеить, даже потому-что штраф за отсутствие знака измеряется в 500 рублей, а стоимость самого знака, примерно в 10 раз дешевле.

Также сотрудники ГИБДД напоминают автомобилистам, что необходимо заранее подготовиться к зиме. Согласно техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств», запрещается эксплуатация транспорта, не укомплектованного зимними шинами в декабре, январе и феврале. Отмечается, что зимние шины устанавливаются на всех колесах.

Руф ХОЛОДНОВ

 

Просмотров: 56 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: