Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Селяне выбирают спорт
14:16
Селяне выбирают спорт

 

В городе, безусловно, легче развивать различные виды спорта. Для этого есть и материально-техническая база, и тренерский состав, и, наконец, возможность для спортсмена доехать к месту тренировки.

Тобольский район о таком мечтать не может. Первый и, пожалуй, главный тормоз для развития спорта в районе – его большая протяжённость, не позволяющая членам сборных команд систематически собираться на общие тренировки. Недостаточно и специализированных спортивных сооружений. Ну, кто их построит при небольшой численности населения в отдельном селе или деревне. Да и хороших тренеров в сельскую местность не так-то просто заманить.

Но, тем не менее, спорт в районе развивается, и в отдельных видах сельские спортсмены готовы дать фору городским.

О том, как реализуется муниципальная программа «Основные направления развития физической культуры, спорта и молодёжной политики в Тобольском районе» на 2017 – 2019 годы нам рассказала директор ДЮСШ Наталья Кожевникова.

Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой в этом году, составляет более 37 процентов (7 858 человек). Более четырёх тысяч человек охвачено массовым спортом, почти полторы - посещает ДЮСШ района, более 1700 детей занимаются спортом в образовательных организациях, 105 ребят учится в кадетских классах, 379 человек – по месту работы.

 Доля граждан, занимающихся спортом по месту работы, которые заняты в экономике, составляет 17,5%, учащихся и студентов – 88%. В специализированных спортивных учреждениях занимается 50% детей. Охвачены занятиями и лица с ограниченными физическими возможностями здоровья, инвалиды. На регулярной основе спортом занимается 256 человек, относящихся к этой категории, что составляет 16,7 %. В этой части программа выполнена на 99,8%. В спортивной отрасли работает 32 тренера.

Есть и ещё один показатель – 25% жителей района выполнило нормы ГТО. Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями составляет 50,8%. В районе имеется 53 плоскостных сооружения, 20 спортивных залов, две лыжные базы, один тир, десять помещений, приспособленных для занятий физической культурой и спортом. В 18 сельских поселениях работает 22 инструктора по спорту, которыми было проведено 135 мероприятий в сёлах и восемь районных.  

Наталья Кожевникова отмечает, что уровень физкультурно-спортивной активности населения и популярности здорового образа жизни растёт год от года, повышается и спрос на спортобъекты. Выше стал уровень подготовки спортсменов, выступающих на областных, окружных и Всероссийских соревнованиях.

Всеволод Шумский

Просмотров: 38 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: