Главная » 2017 » Октябрь » 27 » К 80-летию массовых репрессий 1937 года
14:50
К 80-летию массовых репрессий 1937 года

 

Поволжские арбузы и сибирские снега

 -Всё, не хочу больше кашу.

- А что тебе дать вкусненького?

-Арбуз. Очень хочется арбуз. Если бы вы только знали, какие вкусные арбузы росли у нас дома в Поволжье. Свои, ароматные, сочные, сладкие…

«Мне ведь только 17 исполнилось, когда началась война и нас выслали в Сибирь. А за что? Только потому, что мы немцы.  У нас была своя республика, на своём языке разговаривали, обряды и обычаи соблюдали. Родители работали. Отец дом новый построил, а пожить не успели. Нам ведь война не нужна была.

А выслали всех, без разбору, и стар и млад. Везли в вагонах для скота, вещей - что взять успели, а много ли в руках унесёшь?  Привезли нас в Байкалово, поселили к старикам в избушку. Избушка была старая, внутри всё чёрное, и тараканы кругом. Я и не знала, что это такое, тут только увидела.

В первую же зиму стали забирать взрослых в трудармию. Сначала забрали отца, потом и меня хотели, да я бойкая была и русский язык знала. Так и сказала в комендатуре, что поеду, если только больная мать с младшими братьями без помощи не останутся.  Может, пожалели, а может, ещё что, но оставили меня дома. Работала в колхозе наравне со всеми. Всё делала: лес валила, за скотиной ходила, научилась зимой рыбу неводом ловить, по ночам носки и рукавицы вязала. По ним тоже план был.

Дед ваш прошёл трудармию. А его отец Яков и брат Давид так и не вернулись оттуда, погибли в Ивдельлаге. Мы с дедом поженились после войны. Он в колхозе работал, а я в больнице санитарочкой была. Больные любили меня, говорили: «Наша Милечка пришла». Так и проработала до самой пенсии в больнице.

Детей у нас шестеро, внуки-правнуки выросли. А я всех помню и за всех переживаю, все мне дороги.

Есть ещё арбуз? Вот поем его,  и дом вспомню, и родителей, и всю свою жизнь…»

В 2017 году ушли один за другим из жизни мои бабушка и дедушка,  Эмилия Гейнриховна и Александр Яковлевич  Фрис, которые на себе испытали ужасы военного времени. Уроженцы села Гуссенбах Франкского кантона республики немцев Поволжья, они обрели вторую родину в  далёкой Сибири.

Ирина Фрис

   Благодарим за помощь в подготовке материала руководителя краеведческого  кружка  Байкаловской СОШ Наталью Торопову.

Просмотров: 85 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: