Главная » 2017 » Октябрь » 26 » Изменили налог
16:20
Изменили налог

 

На последнем заседании думы Тобольского района третьего созыва, состоявшемся на этой неделе, депутаты рассмотрели ряд вопросов, первый их которых касался  налога на имущество с физических лиц. Принят проект решения о том, что с 1 января следующего года в нашем районе налог на имущество будет начисляться, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Селяне начнут платить его по новым правилам с 2019 года, по итогам 2018-го.

Решением районных депутатов ставка по жилым домам и объектам незавершённого строительства установлена в размере 0,3 %, по квартирам, комнатам - 0,1 %. Ставка налога в 0,3 % от кадастровой стоимости также установлена на единые недвижимые комплексы, гаражи и иные строения.Согласно требованиям федерального налогового кодекса для субъектов РФ установлена единая дата начала применения порядка определения налоговой базы по налогам на имущество физических лиц из кадастровой стоимости. На новый порядок налогообложения российским регионам предписано перейти до 2020 года и в 68 субъектах (из 85-ти) этот налог взимается по предложенной законом методике.

В октябре соответствующий закон приняла и Тюменская областная дума, согласно которому с 1 января 2018 года налог на имущество в нашем регионе будет начисляться исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

По мнению областных парламентариев, кадастровая стоимость недвижимости приближена к рыночной, что позволит обеспечить более справедливое налогообложение. Ранее налог исчислялся, исходя из инвентаризационной стоимости, что совсем не соответствовало реальной ситуации на рынке жилья. Не учитывалось место расположения недвижимости и площадь земли под строением. По принятым правилам собственники недвижимости с большой площадью будут платить соразмерно, а владельцы бюджетного жилья могут даже сэкономить. К тому же новая система позволит охватить всех собственников жилья, даже тех, кто намеренно не вводил его в эксплуатацию, скрываясь от уплаты налогов. Законотворцы полагают, что нововведения будут способствовать росту доходов местных бюджетов, при этом права социально незащищённых слоёв населения не будут ущемлены.

В этот день районные депутаты также приняли решение об одобрении проекта трёхстороннего соглашения органов местного самоуправления Тобольского района и сельских поселений входящих в его состав и областного департамента финансов по осуществлению полномочий в части бюджетного процесса. Это связано с некоторыми изменениями в законодательстве.

Ещё депутаты рассмотрели ходатайства о награждении почётными грамотами думы Тобольского района особо отличившихся сотрудников органов внутренних дел и налоговой службы. Эти награждения будут приурочены к профессиональным праздникам данных ведомств, которые традиционно отмечаются в ноябре. Грамоты получат семь работников.

Алексей Гилев.

Просмотров: 63 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: