Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Год экологии
17:15
Год экологии

Экодесант на тропе истории

 Красивый лесной уголок  вблизи  с.Байкалово превращён в свалку.

 15 октября выдался  солнечный погожий денёк. Казалось, что солнце посылало нам свои прощальные тёплые лучи, напутствуя школьных краеведов в дорогу. 47 человек  - 7 взрослых и 40 детей - отправились на Коммунистическую гриву, чтобы вновь отдать дань памяти людям,  останки которых похоронены в братской могиле, находящейся в 7 километрах от с.Байкалово. Имена их остались неизвестными.

 Впервые школьников привёл сюда следопыт далёких 50-х-начала 60-х годов прошлого столетия Леонид Петрович Лагунов, который узнал об истории Коммунистической гривы от свидетелей  страшных событий крестьянского восстания 1921 года.

Братская могила

Но вначале обратимся к историческим документам. После революции 1917 года Совет народных комиссаров принял постановление «Об изъятии хлебных излишков в Сибири», согласно которому крестьяне обязаны были сдать все излишки хлеба прошлых лет и одновременно нового урожая.  Крестьян обязывали сдать зерно, мясо (на Сибирь было наложено 6 270 000 пудов мяса), масло, яйца, картофель, овощи, кожу, шерсть, табак,  рога, копыта и многое другое, всего на них распространялось 37 развёрсток.  Кроме того, всё трудовое население с 18 до 50 лет должно было исполнять различные повинности: рубить и вывозить лес, поставлять подводы и т.д. За уклонение предусматривались строгие меры наказания, вплоть до ареста и отправки на принудительные работы.

Крестьянство было недовольно политикой Советской власти.  Вспыхнуло восстание в Ишиме и затем волна протестов прокатилась почти по всей Сибири. Село Байкалово было одним из его центров. Со всей округи привозили сюда сочувствующих Советской власти и жестоко расправлялись с ними. Ждала эта участь и людей,  похороненных позже на лесной гриве.  Ранним зимним утром 1921 года после долгих пыток их увезли в лес.

…Летом берёзовские мужики отправились  смотреть покосы.  Почувствовав страшный смрад, они перешли Синькино болото и обнаружили истерзанные трупы. Собрав местных жителей, они наскоро закопали погибших. В 1958 году останки  перенесли в братскую могилу, на которой был установлен деревянный памятник с пятиконечной звездой.  «От пионеров и комсомольцев» - было написано на  железной табличке.

Помнят жители села и то, что в конце 50-х съезжались сюда лучшие пионеры и комсомольцы Байкаловского района и под звуки горнов и бой барабанов принимали в свои ряды новых ребят. Учащиеся  Байкаловской школы под руководством Лидии Ефимовны Куприной в конце 70-х годов установили шефство над памятником. А с 2005 года эстафету приняли ребята-краеведы, затем к ним присоединились кадеты из специализированного класса «Спартанец» под руководством  Юрия Зевакина.

Свалка на лесной тропе

 И вот уже 12 лет я  с детьми и взрослыми иду по знакомой лесной дороге, ведущей к памятной гриве. В этом году в рамках Года экологии мы решили провести экологический десант «Чистый лес».  Углубляемся в лес и  наблюдаем картину, при виде которой  участники десанта не скрывают возмущения. Огромное количество бутылок, банки из-под краски, старая обувь,  одежда, картофельные очистки, памперсы…Стихийная свалка на лесной тропе - явный пример экологического неблагополучия.

«Свалка мусора - словно раны  на теле природы»…  «Лес заболел»… «Мусор и красота природы несовместимы…» -  ребята не скрывали переполнявших их эмоций. Конечно, это был крик души. Но услышат ли его нерадивые  сельчане,  чьими руками красивый лесной уголок превратился в свалку, которые даже не задумываются о том, что они делают?!

Мусора оказалось так много, что мешков, которые взяли с собой участники похода, не хватило.  И всё же  Владислав Копшаев, Артём Яковлев, Алексей Фирсов, Валерия Смирных, Иван Полухин, Вячеслав Кульмаметов были довольны, что своим трудом  помогли лесу. Забегая вперёд, скажу, что через день   операцию по спасению  лесной зоны  продолжила другая группа  в составе Рангины Боваршоевой, Ксении Чувашевой, Анатолия Зырянова, Вадима Утяшева, Яна Бурундукова, которая   под руководством главы  Байкаловского поселения Сергея Зевакина собрала  остатки мусора и вывезла на санкционированную свалку.

Операция «Чистый лес»

 После уборки юные краеведы по знакомой тропе   направились к памятному месту. Перейдя Синькино болото, дружно поддерживая друг друга, оказались наконец на Коммунистической гриве.  Первым делом – благоустройство,  очищаем могилу от листвы, затем возложение цветов. Немного подкрепившись, ребята   проверяют свои  туристические познания, вспоминают, какие виды костров бывают.  Игра «казаки-разбойники», конечно, же,  сразу увлекает, мальчишки и девчонки с азартом дешифрируют «код», ищут «мины».  А на родителей и руководителя кадетского отряда «Спартанец» Юрия Зевакина в это время возложена задача приготовить обед. И взрослые,  и дети с удовольствием уплетают  вкусную гречневую  кашу с тушёнкой, прихлёбывают душистый чай из трав. История о Коммунистической гриве воспринимается   школьниками с особым вниманием. Немного отдохнувшие, дети снова выстраиваются в очередь, чтобы  выявить лучшего стрелка из пневматического пистолета. Самыми меткими из малышей оказались Никита Новосёлов и Слава Кульмаметов.

Обратный путь пролетел на удивление быстро. Что неудивительно: дорога домой всегда кажется короткой.  По радостным и разгорячённым лицам ребят видно, что десант удался. Ну, а родители считают, что такие походы просто необходимы, так как школьники не только узнают  историю родного края, но и сплачиваются в такие моменты, учатся  замечать красоту природы.

Наталья Торопова, педагог Байкаловской средней школы

             

 

Просмотров: 72 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: