Главная » 2017 » Октябрь » 20 » Хранительница памяти
14:14
Хранительница памяти

Дом Петуховых в  Ушарово стоит на бережку,  неподалёку от поймы.  Красивое тут место:  справа открывается вид на пробегающую вдалеке речку Тайма,  весной заливные луга  одеваются в нежную зелень.  А летом проходящие мимо сельчане  не устают восхищаться    цветочным ковром,  в который превращается  приусадебный участок   Нины  Филипповны Петуховой.  

Здесь благоухают и нежатся   пионы и лилии, георгины и петуньи, астры и львиный зев,  уютно себя чувствуют  розы  и многие-многие другие  летники и многолетники, которым, кажется,  нет конца. Это   безбрежное цветочное море привлекает своими яркими красками, трогает простотой и  заставляет любоваться каждого, кто оказался поблизости.  А  члены местной ветеранской организации  были просто уверены, что такую красоту в районе   вряд ли  ещё встретишь.  Потому и   собрали соответствующие материалы  для участия в номинации «цветоводство» районного конкурса «Ветеранское подворье - 2017».  И  попали в самую точку.   На районном  ветеранском празднике «Тобольский Арбат»   81-летняя хозяйка цветника Нина Петухова  была отмечена дипломом  победителя  и награждена денежным призом.

 Сегодня на месте того  цветочного фейерверка уже  пустота.  Лишь  петунии в горшках, которые хозяйка занесла в избу, напоминают  о прошедшем  солнечном лете. А сама  пенсионерка по- прежнему вся в трудах и заботах. Повстречав гостей,  засуетилась-забегала с чайником, бросилась накрывать стол. Скромны и удивительно гостеприимны у нас  пожилые люди. За чашкой чая они готовы не только рассказать о своих пенсионерских увлечениях,  но и поделиться житейскими радостями,   открыть  совершенно незнакомому человеку душу, поверить сокровенное.

- Наша семья родом из Пановой, -  начинает свой рассказ Нина Филипповна.-  Мои родители Филипп Николаевич и Елена Николаевна были простыми колхозниками. Мы со старшим братом родились до войны: он с 33 года, а я на три года младше. Мне шёл пятый год, когда началась война. Папу призвали   на  Петров день.  Как сейчас помню, из города пришла баржа, и семьи  потянулись на берег озера провожать своих мужчин.  Отец  обнял нас крепко на прощанье. Свидимся ли? Кто в то время  мог знать… Жили   тогда  молитвой и надеждами, что  бог убережёт нашего папку.   Долгими вечерами перечитывали письма, которые приходили с фронта.

 Те  солдатские  треугольнички дочка фронтовика  хранит по сей день.   Полуистлевшие, пожелтевшие от времени, зачитанные до дыр, они в трудные годы войны    оставались для   семьи солдата  единственной надеждой и верой в лучшее. А дочь  Нина запомнила их наизусть, до сих пор может  прочитать на память каждую строчку письма    от родного человека.

  Филипп Зольников погиб уже в самом конце  войны.  После тяжёлого ранения  он остался без ноги, вторую раздробило. Несколько месяцев  солдат  мотался по госпиталям. Но  раны оказались смертельными.  Он умер в июне 1945 года, был похоронен  на станции Опарино Кировской области.   

  - Я-то  ещё помнила папу, -  голос Нины Филипповны невольно дрожит. - А  младший братишка  Пётр,  который родился через две недели после проводов, так  и не узнал отцовской ласки.

 В 1951 году, окончив Пановскую семилетнюю школу,   Нина поступила  в Тобольский зооветтехникум.   С детства мечтала   лечить животных, видела себя в белом халате.  К  мечте шла настойчиво, не побоялась поехать по распределению в  далёкий Юргинский район.  Отработав, вернулась домой, и мужа, местного уроженца Владимира Петухова  перевезла с собой.

На родине, в  колхозе имени Карла Маркса трудились оба, Нина - по своей специальности,  а супруг  поработал в доротделе,  затем был колхозным электриком.  В 80-х  Нина стала работать на почте.   Добираться до  деревни Носкинской молодому почтальону приходилось бог знает на чём. Но  работа ей нравилась,  чувствовала себя нужной и полезной людям, не хотелось их подвести. А через несколько лет Нина приняла  отделение связи.   Почти 19 лет, до ухода на пенсию, проработала начальником.

 - В работе, каждодневных трудах и заботах пролетела жизнь,  - светло улыбается моя собеседница.-  Не заметили,  как дети выросли.   Дочь Галина стала педагогом. Работала на севере, сейчас вернулась домой.  Сын   живёт в родном селе, работает в школе.  Правда, муж не успел порадоваться успехам своих детей, он ушёл из жизни в конце 90-х. Но жизнь - это бесконечная череда событий. Вот  и внуки напомнили о себе.   Я - богатая бабушка, у меня 4 внучки и 8 правнуков.   Растут добрыми, отзывчивыми, интересуются своими корнями. Иногда вместе перечитываем солдатские письма, написанные семьдесят с лишним лет назад их прадедушкой.

Фронтовые письма - это  большая редкость.  Сегодня они чаще хранятся в экспозициях музеев. Но  Нина Филипповна сумела не только  сберечь бесценные солдатские реликвии - письма, похоронку,  фотографии  отца с фронта, но и сохранить  в доме атмосферу памяти.  Она  - в больших фотографиях отца и матери, оберегающих  родство нескольких поколений и  фамильную гордость  крестьянской семьи, в  современных фотоснимках,  выставленных в шкафу. Ею дышит скромное убранство дома, где ещё  стоит старенькая деревенская буржуйка, отдающая своё тепло в зимние морозы,  небольшая кровать с подушками, украшенными  покрывалом ручной работы.  Вот он, важный воспитательный момент для   вступающего  в жизнь поколения:  именно в семье,     узнавая о   биографии   дедов и бабушек, юная смена учится любви к родине, патриотизму, уважению к труду, старшим людям.   Так что внукам очень повезло с бабушкой,  ведь рядом с ними живёт   настоящая хранительница истории семьи, её прошлого и настоящего.

 Клара КУТУМОВА

Просмотров: 173 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: