Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Престиж – в здоровье
14:59
Престиж – в здоровье

 

 

На этой неделе глава Тобольского района Юрий Батт в торжественной обстановке   вручил  золотые знаки ГТО представителям старшей возрастной группы.

…Ещё каких-то пять лет назад  о том, что такое комплекс  ГТО,  знали в основном те, кому сегодня за 40 лет. «Готов к труду и обороне» - так называлась  Всесоюзная программа физической подготовки, которая существовала в нашей стране  с 1931 по 1991 годы и охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.  С ликвидацией СССР  ГТО прекратил своё существование. Спустя 25 лет  идею возрождения  советского комплекса ГТО в современных условиях предложил  президент Российской Федерации Владимир Путин, который подписал   Указ «О Всероссийском  физкультурно-спортивном комплексе ГТО». С 1 сентября   2014 года комплекс начал активно внедряться в жизнь.

Зачем нужен ГТО?  В чём видят свои задачи и цели организаторы возрожденного    общероссийского физкультурного  движения?  Кто может выполнить нормативы?  И что нужно для успешного выполнения нормативов комплекса? На эти и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить директора ДЮСШ Тобольского района Наталью Кожевникову:

-  Начну с того, что современный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)  является полноценной программной и нормативной основой физического воспитания населения страны, нацеленной на развитие массового спорта и оздоровления нации.  Подготовка к выполнению государственных требований комплекса ГТО обеспечивается систематическими занятиями по программе физического развития в учебных заведениях, пунктах начальной военной подготовки, спортивных секциях, группах общей физической подготовки, в учреждениях дополнительного образования (спортивные клубы) и самостоятельно.

Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения (от 6 до 70 лет и старше). Понятно, что  каждая  возрастная   группа должна пройти  тестирование, которое ориентировано на особенности организма. Условно их можно разделить на  3 уровня трудности.

Участниками первого этапа  внедрения   комплекса ГТО, который проходил с сентября 2014 по декабрь 2015, стали учащиеся средних образовательных учреждений, средних специальных учебных заведений, вузов. В Тобольском районе  сдавать нормативы тогда вышло 229 человек.  В ходе второго этапа (с 1 января 2016 по 31 декабря 2016) наряду со школьниками и студентами в ряды  желающих выполнить нормативы ГТО влились и люди старшего возраста, это была своего рода апробация.  Количество участников второго этапа составило 14 57 человек, из них 160 выполнили нормативы на знак отличия. Ну, а уже с   января 2017 года взрослое население стало полноправным участником   третьего этапа:   в сдаче нормативов комплекса заявилось  1257  селян, из них  202 учащихся и 10 взрослых сдали на знаки отличия.

-   Многие задаются вопросом: «Для чего нужен комплекс ГТО?»

-   Состояние здоровья подрастающего поколения  вызывает обоснованную тревогу за его  будущее.  Думается, выполнение нормативов должно мотивировать детей и взрослых заниматься физической культурой, вести здоровый образ жизни, ходить в секции, посещать спортивные залы. Словом, программа направлена на то, чтобы  нация окрепла, приобрела полезную привычку   систематически заниматься физкультурой и  спортом.

Есть определённая мотивация и для взрослых:  статистика заболеваемости у нас в стране удручающая.  Как никогда важен и актуален призыв «Поднять дух в  своём теле!». Для каждого гражданина страны, любящего свою малую родину, заботящегося о своём здоровье,  выполнение нормативов ГТО должно стать правилом!

- Что, кроме систематических тренировок, необходимо ещё  делать для успешного выполнения нормативов комплекса ГТО?

 - Прежде всего, вести здоровый образ жизни - это зарядка,  физическая нагрузка, правильное питание. Посещать уроки физической культуры (для учащихся всех форм обучения) или спортивные залы, фитнес-центры  (для взрослого населения).

Попробуйте сформировать индивидуальный график или план подготовки к выполнению испытаний, входящих в состав ВФСК «ГТО». При соблюдении указанных рекомендаций вы непременно можете рассчитывать на успех.

Сегодня стать участником большого спортивного движения  может практически каждый житель.   Отмечу, что на территории Тобольского района создано восемь мест тестирования:  СОК «Сибиряк», МАОУ «Сетовская СОШ», МАОУ «Прииртышская СОШ», филиал МАОУ «Бизинская СОШ» - Санниковская СОШ, филиал МАОУ «Прииртышская СОШ» - «Абалакская СОШ», филиал МАОУ «Нижнеаремзянская СОШ» - «Надцынская СОШ», МАОУ «Кутарбитская СОШ» и «Байкаловская СОШ».  Мероприятия по приёму комплекса ГТО проводятся согласно графику на месяц. С ним вы можете ознакомиться на нашем сайте: http://maudodyussht.ru/,  а также в группах : в контакте – https: // vk.com/public 152592014, одноклассниках- https: //ok.ru/group/ 53714958352574.

Остаётся дополнить, что в Тобольском районе создан центр тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений у области физической культуры и спорта.  Работники центра -  руководитель Александр Аристов,  специалист Любовь Петрова и главный судья Алексей Мальцев.

Подводя итоги  разговора, хочу подчеркнуть, что для того чтобы выполнить нормативы до знака ГТО,  от каждого желающего требуется всего пять шагов. Подробности  на таблице.

Клара КУТУМОВА     

                  

Просмотров: 54 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: