Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Гости из леса
14:31
Гости из леса

 

Миф о том, что в Сибири по улицам городов бродят медведи, который бытует в зарубежных странах, похоже, становится реальностью.

Нынешний год для хозяина тайги выдался голодным. И время от времени медведи показывались у свалок и населённых пунктов Тобольского района. Но незадолго до Покрова медведи ушли в лес, чтобы подготовить берлогу для зимней спячки. Казалось бы, повод для беспокойства исчез.

И вдруг тревожный звонок в Госохотуправление Тюменской области от руководства ООО "СИБУР Тобольск". На территории Тобольской промплощадки была замечена медведица с медвежонком.

На объект незамедлительно выехали сотрудники Тобольского районного отдела Госохотуправления. В первый выезд им удалось лишь обнаружить следы зверя. Всё говорило о том, что косолапые ушли с территории, и это было случайное посещение ими завода. Но не прошло и дня, как звонок снова поступил. На вторые сутки инспекторы отдела совместно с сотрудниками полиции и охраны предприятия выследили медведицу и ликвидировали.

- Медведь редко попадается людям на глаза. Но, если такое случается, то вполне возможно нападение с его стороны, тем более что речь шла о самке, охраняющей своё потомство. Медведица представляла реальную угрозу жизни и здоровью работников ООО "СИБУР Тобольск". Вообще медведь сумеречный и очень осторожный зверь. То, что он вышел на освещённую территорию, – нонсенс, тем более что никаких привлекательных запахов, например пищи, на производстве нет, - рассказал нам начальник Тобольского районного отдела Госохотуправления Тюменской области Юрий Олюнин.

Защитники природы могут сказать, что действия людей по отношению к медведице не были гуманными. Что надо было бы её усыпить и перевезти в лес. Но, во-первых, на вооружении у охотоведов нет транквилизаторов. Во-вторых, медведица была голодной, не нагуляла жира и не смогла бы выжить в естественной среде. А возьмись люди её подкармливать (зверь выходил к остановке, куда подвозят рабочих), тогда бы и до беды недалеко. Заигрывание с диким зверем до добра не доводит.

Что касается медвежонка, то его отловили и посадили на временное содержание в предварительно укреплённый вольер для собак в деревне Кирюшина. Но ночью медвежонку удалось нарушить целостность конструкции и сбежать. Поиски косолапого беглеца ведутся. Инспекторы отдела уверены, что далеко в лес он не уйдёт, скорее всего, вновь объявится поблизости. К поискам привлечены и местные охотники. Как только медвежонка отловят, отправят его в Тюмень, где об участи малыша позаботятся сотрудники Госохотуправления. Медвежонка должны разместить на специализированной базе, откуда будущей весной он будет выпущен в естественную среду обитания.

 

Герман Бабанин      

 

Просмотров: 94 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: