Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Из редакционной почты
15:26
Из редакционной почты

 

Признаться, редко нам пишут из Заболотья. А тут сразу два письма, тёплых, искренних,  наполненных философскими   раздумьями. Любовью к своей малой родине  пронизано  послание  ветерана труда из деревни Вармахли Фании Тимиргалиевой, которая рассказала  о проходившем  празднике « День моей деревни». Читаешь её письмо и представляешь   деревушку,  затерявшуюся среди  непроходимых болот.

-  Здесь я родилась, росла, работала, воспитала своих детей. И старость встретила в родной деревне, - пишет   автор. - И хоть нет у нас ни магазина, ни клуба,  довольствуемся малым.   Зато какая у нас природа: где ещё найдёшь такое   ягодное раздолье, рыбное богатство! Речка Лайма - это единственный путь, по которой мы добираемся на моторке домой. И по этой же речке приезжают  к нам гости, которым мы всегда рады.

Незабываемым событием стал для жителей  приезд    ансамбля «Дуслык» из Лайтамакского ДК. Артисты привезли   концертную программу, которая  пришлась по душе и детям и взрослым.  Кто-то наслаждался  весёлыми и душевными песнями, другие с удовольствием и азартом участвовали в играх и конкурсах. Все, кто пришёл на праздник, получили на память призы. От имени сельчан спасибо  всем артистам,  руководителю ансамбля Вильдану Маметгалиеву за  настроение, а также   мотористу Рамаю Рамазанову и главе администрации Лайтамакского поселения Марату Биктимирову за помощь в организации поездки.  Надеемся на новые встречи с артистами  в нашей отдалённой деревушке».

 Увлечённый краевед, учитель истории Ачирской школы Аскар Айдуллин  много лет изучает историю малой  родины.   Свой первый урок в новом учебном году он посвятил  истории села, где  поделился  любопытными фактами из  его прошлого. Об этом  мы узнали от наших читателей из Ачир.

 …По ясачной книге 1640 года в деревне Вачиера, входящей в Эскалбинскую волость,  числилось 13 душ ясачных людей.  С момента первого упоминания деревни прошло  уже 377 лет. Но никто не знает, почему эти люди ушли так далеко в болота. Может, они искали новые земли? А может быть, если верить старым легендам,   бежали от политики христианизации иноверцев?

 Ведутся споры и о названии Ачир. По утверждению многих исследователей, оно состоит из двух слов  «ач» и «ер», что значит голодная или открытая  земля.  По мнению других, «ач» и «ир» - голодный мужик, который остановился в этих местах в поисках пропитания. А найдя более твёрдую почву у реки, обосновался тут, где кругом в изобилии  ягода, дичь и рыба.

Но какой бы трудной ни была жизнь в этих краях, она постоянно развивалась. В советское время  в Ачирах существовал рыболовецкий колхоз-миллионер «Красный промысловик».  Изменился и сегодняшний облик  села. Здесь построена новая школа с круглосуточным  светом и интернетом. А сколько появилось новых домов! 

  - Возможно, и юные ачирцы, которые прикоснулись к летописи своего села, воспитанные  в любви к своей земле,  вырастут настоящими патриотами,  верными  традициям предков, -  так заканчивают авторы письмо. С этим нельзя не согласиться.

Просмотров: 999 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1