Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Забвению не подлежит
15:21
Забвению не подлежит

 В сельских поселениях,  учреждениях образования и культуры началась подготовка к  скорбной дате - Дню жертв политических репрессий, который отмечается в конце  октября. В минувший четверг руководители учреждений доложили на заседании оргкомитета  о ходе подготовки к традиционному  месячнику.

В этом году исполняется 80 лет  одному из самых трагических событий в истории XX века - массовым репрессиям 1937-1938 г.г. Ровно 80 лет назад, 30 июля  1937 года  был подписан оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова №00447 «Об  операциях по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».  Фактически с этого дня  началась самая кровавая  массовая   операция по истреблению и уничтожению  своего  народа.  «Волга народного горя», обрушившаяся первой на   кулаков, «разливалась» всё шире и шире… Репрессиям и гонениям затем  подверглись простые крестьяне, священнослужители. За два года  было расстреляно около 700 тысяч человек, примерно столько же отправлено в ГУЛАГ. Волна  горя, страданий и слёз прошлась и по Тобольскому району, она буквально выкосила целые семьи,  лишив детей отцов и матерей,  обрекла их   на долгие годы страданий, скитаний, лишений. На всю оставшуюся жизнь остались шрамы  на сердце  у  проживающих сегодня в районе 93  репрессированных граждан.

В дни месячника к этим людям с непростой судьбой   будет приковано особое  внимание.  Специалисты комплексного центра соцобслуживания населения  проведут выборочное обследование социально-экономических условий жизни реабилитированных граждан, чтобы выяснить, в какой конкретно помощи они нуждаются.  Уже со следующей недели  откроется горячая линия, куда они могут обратиться  с интересующими их вопросами по социальному обслуживанию и предоставлению мер соцподдержки. В конце октября   запланирован также выездной комплексный приём  межведомственной мобильной бригады  в п.Октябрьском.  В её составе -  специалисты органов пенсионного фонда и соцзащиты населения, психолог, юрист, специалист по начислению мер соцподдержки, которые  проведут консультации по вопросам пенсионного обеспечения, мерам соцподержки и социальному обслуживанию реабилитированным гражданам. Кроме того, в рамках областных мероприятий в соответствии с распоряжением правительства Тюменской области бывшим жертвам политических репрессий будет выделена единовременная выплата.

Сельские библиотеки подготовили к дате тематические книжные выставки. А культработники из Абалака, Байкалово, Башковой, Верхних Аремзян, Дегтярёво, Кутарбитки, Малозоркальцевой, Надцов, Прииртышского и Сетово в День скорби и памяти  приглашают бывших репрессированных на вечера памяти. Культурные программы будут подготовлены даже  и для тех, кто по состоянию здоровья не смог прийти  в ДК или клуб, артисты побывают у них дома.

На территориях поселений за каждым реабилитированным лицом закреплены школы. Юные волонтёры окажут помощь своим подопечным в решении житейских и домашних дел.  30 октября  во всех образовательных учреждениях района  состоится единый урок памяти.  О  страшной национальной трагедии, пережитой нашим народом,  должны напомнить радиолинейки «Колокола памяти»,  классные и литературные часы,  экскурсии в школьных музеях.

У памяти нет срока давности.  Для сегодняшних школьников очень важны встречи поколений. Ведь общаясь со свидетелями и очевидцами тех  горьких  и жутких событий,  они осознают: это наша история, забыть которую мы не имеем права.

Клара КУТУМОВА                  

Просмотров: 60 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: