Главная » 2017 » Октябрь » 6 » По вопросам развития местного самоуправления
15:08
По вопросам развития местного самоуправления

 

5 октября, полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских провел в режиме видеоконференции окружное заседание совета по вопросам развития местного самоуправления.

Участники Совета обсудили состояние и задачи по развитию территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях Уральского федерального округа.

В своем вступительном слове Игорь Холманских напомнил, что 5 августа в Кирове Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по развитию местного самоуправления. Одной из ключевых задач, поставленных главой государства, стало активное привлечение граждан к развитию тех муниципалитетов, где они проживают. Стремления получить обратную связь должно быть приоритетом в работе государства, подчеркнул Владимир Путин.

«Один из путей достижения этой цели — территориальное общественное самоуправление (ТОС). В связи с этим, главам регионов рекомендовано создать условия для развития ТОС, а сделать это возможно только при тесном взаимодействии с муниципальными органами власти», — отметил Игорь Холманских.

В развитии территориального общественного самоуправления полпред отметил и несколько проблем. Прежде всего, его структуры неравномерно распределены в рамках регионов, они есть не во всех муниципалитетах, а, как правило, в наиболее крупных городах. Вместе с тем привлечение граждан к решению местных проблем актуально и для малых городов, и для сельской местности.

Еще одной проблемой полпред назвал финансирование территориального общественного самоуправления. Средства должны выделяться, но многое могут сделать сами общественники. Им не стоит уповать только на местные бюджеты, существуют и другие способы получения средств, в частности, президентские конкурсы грантов.

«Но главное не деньги, а правильно поставленная цель. Любая общественная активность неизбежно заглохнет, если люди не видят смысла и результаты своей работы. Структуры общественного самоуправления выдвигают немало ценных и полезных инициатив, но этим ограничиваться нельзя, органы территориального общественного самоуправления должны быть интегрированы в стратегические планы и программы развития муниципалитетов и видеть свою роль в развитии территории», — сказал полпред.

Из тюменской студии в работе совещания принимали участие главный федеральный инспектор Андрей Руцинский, заместитель губернатора Татьяна Костарева, главы муниципальных образований и председатели территориальных общественных самоуправлений.

О ситуации в Тюменской доложила Татьяна Костарева. По ее словам в муниципалитетах области действует 96 органов ТОС, в том числе 14 из них в качестве юридических лиц. Территорией преимущественного распространения работы органов ТОС являются городские округа — 79 % (Тюмень-49, Ишим —  14, Тобольск —  8, Заводоуковск – 5) от общего количества, 21 % в сельских территориях (Сладковский — 14, Тобольский —  4, Ярковский —  2).

Татьяна Костарева отметила, что основными направлениями работы органов ТОС является благоустройство территории муниципалитетов, организация досуга населения, содействие правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и оказание помощи престарелым и инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям.

Также одно из направлений – это непосредственная деятельность по развитию ТОС. Она включает в себя ряд мероприятий по вовлечению молодежи Тюменской области в общегородские соревнования, в работы по благоустройству территорий, что естественным образом способствует воспитанию и развитию активной гражданской позиции.

Также заместитель губернатора отметила, что выделение средств бюджета ТОСам осуществляется в двух муниципальных образованиях — город Тюмень и Заводоуковских городской округ, так как в настоящее время центром развития ТОСов округа является Тюмень.

Источник информации: Пресс-служба главного федерального инспектора по Тюменской области

Просмотров: 44 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: