Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Эхо праздника
14:38
Эхо праздника

Традиционный районный праздник  мудрых и зрелых «Осенний Арбат» в этом году  переместился  с абалакской  площадки в  Карачинский ДК.  И  казавшиеся раньше просторными фойе и репетиционный зал вдруг  стали тесными.  Ведь каждой ветеранской организации хотелось  показать, как живёт, чем занимается первичка, продемонстрировать мир своих увлечений,  удивить и повеселить. Тут одной выставкой никак не обойтись!  Но наши пенсионеры - народ смекалистый. Вмиг по периметру залов, используя каждый  уголок, потянулись торговые  ряды.  Точнее, не ряды, а целая ярмарка -  с угощеньем домашним,   яствами да  дарами земли-матушки,  выставками поделок мастеровитых людей -  образовалась.  Подходи, народ честной,  полюбуйся, фантазии и творческой смекалке наших ветеранов удивись!

Честно говоря, чтобы  обозреть эту рукотворную  красоту,  пришлось запастись временем и терпением. А его катастрофически не хватало, ведь хотелось  взглянуть хоть одним глазком на открытие праздника в честь мудрых и зрелых, пообщаться с рукодельницами, успевающими в разгар торжества давать мастер-классы для всех желающих. Нина Степановна Тарасова,  кукольница из Овсянниковой,  вместо иголки с ниткой вооружилась кисточкой.

- Представьте, взяла кисть в руки в первый раз, до этого рисованием никогда не увлекалась, - признаётся мастерица. Её неброские, но такие выразительные пейзажи чем-то сразу  притягивают – просто, но красиво.

Глядя на автора картин, потянулась за кистью и  участковый соцработник Прииртышского поселения Надежда Быкова. Надежда Васильевна - искусная вышивальщица, на её работы нельзя смотреть без восхищения. Говорит, что тоже захотелось   попробовать себя в новом виде творчества.

   - При желании всему можно научиться, - убеждённо говорит Лариса Дмитриевна Матрёнинских, мастерица  из Карачино, а руки её тем временем  продолжают  ловко  вплетать  тоненькие газетные палочки в основу будущей корзинки.

 …В соседнем зале уже зазвучала весёлая музыка. Глядя на раззадорившихся артисток  танцевального ансамбля  из  Байкалово, и остальные потянулись в круг.  С приветствием к ветеранам обратились  глава района Юрий Батт и председатель районного совета ветеранов. Самым активным, неугомонным, творческим, увлечённым были вручены награды.  И вновь в рядах активистов мы увидели ветеранов педагогического труда Маркизу Набиеву, Марию Зятькову, Марию Перминову  из Абалака,   азартного коллекционера Григория Плесовских из Бизино и многих-многих других. Кто любит жизнь и духом молод -  тому и возраст в радость!

Программа «Осеннего Арбата» вновь была насыщенной.  Конкурсы визиток,  выставки декоративно-прикладного творчества,  даров кулинарного мастерства, выступления участников художественной самодеятельности - праздник мудрости и зрелости  продолжался почти пять часов.  Завершился он торжественным подведением итогов и чаепитием.

Мнение члена жюри Татьяны Нагибиной:

Мы взялись за нелёгкое дело. Ведь столы ломились от представленных экспонатов, глаза разбегались от изобилия, буйства красок, невероятной фантазии.

В номинации «Визитка» байкаловцы, санниковцы, абалакцы  отличились краткостью, артистичностью, художественной выразительностью.  Патриотические чувства разбудили верхнеаремзянцы и башковцы.

Но наши женщины умеют и петь, и руками работать. У полуяновцев всё идёт в дело - название «Хлам-арт» говорит само за себя.  Изюминкой абалакской части выставки стали работы Веры Козловой.  Людмила Иванова из Ушарова привезла на праздник поделки и картины, баурсаки и пироги…

  На столах верхнеаремзянцев   красовались необычные поделки из овощей. Здесь же вышивка тонкой работы Галины Хурсан. Нельзя было не залюбоваться  рукоделием мастеров из Прииртышского,  бисерной вышивкой Татьяны Поповой из Ворогушино,  вышивками,  вероятно, единственного участника-мужчины Григория Плесовских.

 Хмелёвские овощеводы  поразили луком огромных размеров, выращенным из севка. Анна Колобова привезла причесночный лук «Рокамболь» и лук «Анзур». Вот вам и глубинка, и там следят за сортовым разнообразием. Чему удивляться, что в нашей зоне рискованного земледелия многие выращивают огромных размеров тыквы, морковь, репу и прочее - санниковцы показали это на своём примере. А ещё они привезли больщущие тушки уток. Сложно было определить лучших в номинации «Сибирский стол».

Организовать и красиво подать свой труд, конечно, требует  немало сил и терпения от  участников. Но видели бы вы, как задорно  пели и отплясывали наши ветераны, играли  в народные игры и слушали выступления самодеятельных артистов! Очаровали всех полуяновцы. На высоте выступили сетовцы, дегтярёвцы, прииртышцы и другие. Победа же в этой номинации  досталась  овсянниковцам и карачинцам.

Новинкой второго «Осеннего Арбата» стало присуждение Гран-при ветеранской организации,  занявшей наибольшее количество призовых мест. В итоге денежная премия была вручена  абалакской первичке.

Клара КУТУМОВА

Тимур КАРЫМОВ (фото).  

Просмотров: 140 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: