Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Ферменный стиль
11:44
Ферменный стиль

В сельском хозяйстве может работать только человек, который предан своему делу и не боится трудностей. Именно таков глава крестьянско-фермерского хозяйства "Абалакское" Анатолий Петрович Симонов.

Анатолий – уроженец Преображенки, но всю свою сознательную жизнь провёл в Абалаке, куда родители привезли его ещё несмышлёнышем. Отец был ветеринаром. Мать в страду работала, как и все остальные, на колхоз и на своё хозяйство. С собой брала и сына. Анатолий уже с семи лет, как заправский мужичок, и косил, и жал, и метал сено. И ещё много чему был обучен.

После школы, не раздумывая, поступил в Ялуторовский совхоз-техникум на механика сельскохозяйственного производства – технику он с детства уважал. В 1979 году приехал в родной колхоз им. XXII партсъезда, где и проработал до 1991 года. Трудился он и в колхозе, и в бригаде, отпущенной на вольные хлеба, теперь вот КФХ возглавляет. Организовал в 1993 году крестьянско-фермерское хозяйство, нашёл заинтересованных в подъёме сельского хозяйства спонсоров. И колесо завертелось. Поначалу занимались исключительно растениеводством. В то время колхоз выделил им 100 га земли, так что было где развернуться – косили траву, выращивали зерно. Сено и зерно пускали на реализацию. Тогда на этот товар был спрос, так как многие на селе держали коров. Чуть позднее освоили новое направление – завели свиней.

В 2014 году Симонов приобрёл по программе 20 голов коров породы герефорд и занялся  мясным животноводством. В настоящее время стадо насчитывает 58 голов. А ещё в хозяйстве две лошади, четыре свиноматки.

Под сенокос "Абалакское" арендует землю, пашни же - на собственной земле. Нынче 60 гектаров заняли под зерновые. Сеяли пшеницу, овёс. Урожай собрали приличный (овса 60 тонн). Сена заготовили  300 тонн, соломы 25 тонн. Излишки сена, зерна реализуют, как и прежде. На договорных началах помогают в хозяйственных вопросах сельской администрации – окашивают территорию, помогают с уборкой снега.

В хозяйстве трудятся вместе с Симоновым пять человек. И чтобы обеспечить работников зарплатой, Анатолий Петрович завёл овечек – отару в 200 голов. Овцы породистые, продать их не составляет труда, ну а выручка идёт на зарплату. Сейчас на ферме 150 овец.

Привык Симонов трудиться от зари до зари, а если необходимо, то и посреди ночи мчаться на ферму: бывает, корова не может отелиться или какая животина заболеет. Ну а если животные сыты, здоровы, то и у хозяина на душе спокойно.

Анна Германова

Просмотров: 128 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: