Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Был бы спрос
16:05
Был бы спрос

В Тобольском районе, как известно, 118 населённых пунктов. В 43 из них осуществляется розничная торговля через магазины и дома-лавки. В восьми деревнях – только через дома-лавки.

 В 67 деревнях отсутствуют объекты розничной торговли (в 35 населённых пунктах численность проживающих – от одного до 20 человек, и в 32 - численность населения составляет от 30 человек и выше). Выездная форма торговли там тоже не приживается. Предприниматели от выездов отказываются, так как считают это делом невыгодным, не приносящим прибыли. Во-первых, покупателей мало, во-вторых, население берёт в основном в долг (под запись) или вообще ничего не приобретает. К тому же дороги в малые деревни плохие. Выездная торговля осуществляется регулярно в шести деревнях.

В Байгаре, Ахманае, Елани предприниматели закрыли дома-лавки, так как не было покупательского спроса. Обеспечить малочисленные населённые пункты торговлей сложно. Но всё же предприниматели надеются на возобновление торговых отношений с населением малых деревень и готовы к обслуживанию этих территорий.

Населённые пункты, которые расположены в труднодоступных территориях, без продуктов и предметов первой необходимости не остаются. На эти цели выделяется субвенция. В 2015 году 16 предпринимателей подали заявки на возмещение расходов по доставке товаров первой необходимости в труднодоступные населённые пункты. Всего в районе десять труднодоступных населённых пунктов, из которых пять обеспечены объектами розничной торговли, в остальных пяти таковые отсутствуют. В 2016 году к списку предпринимателей, обслуживающих эти территории, прибавилось ещё трое.

Конкуренцию в районе местным предпринимателям составляют «заезжие купцы», которые торгуют с колёс. Конкуренция – инструмент для развития. Но первый заместитель главы администрации района Андрей Даренских усомнился в правомочности представителей сторонней торговли, а в частности в том, платят ли они в казну администраций сельских поселений арендную плату за временное использование для торговли муниципальной земли. И попросил коллег в этом вопросе навести порядок. 

Анна Германова

 

Просмотров: 84 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: