Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Завтра Международный день пожилых людей
15:30
Завтра Международный день пожилых людей

 

Оглянуться и вспомнить

Торжества, посвящённые Международному Дню пожилых людей, проходят в эти дни  практически во всех поселениях Тобольского района.  А жителям села Карачино выпало сегодня  принимать  активистов районного ветеранского движения, познакомиться поближе с сельскими талантами  и мастеровитыми людьми, полюбоваться  творением их рук и фантазии.  Ждёт высоких гостей и жительница посёлка Октябрьский Лидия Конрадовна Мартын, которой 1 октября  исполнится 90 лет.  Вот уже больше трёх лет живёт она у дочери в городской квартире, но горожанкой себя упорно не считает.  Там, в Октябрьском,  прошла большая часть её жизни. Там нашли последний приют близкие и дорогие ей люди. А глухой сибирский посёлок стал малой родиной для  их детей и внуков.

- Мы ведь из немецких ссыльных, -  Лидия Конрадовна всматривается в лежащие перед ней горкой старые фотографии, - если вспомнить, что пережили тогда, после августа 1941-го года…- голос её задрожал.

… Лидия, последняя из четырёх дочерей супругов  Конрада Кондратьевича и Маргариты Яковлевны Эберт,  успела закончить 6 классов.   Старшие  Эмилия, Мария и Амалия уже жили своими семьями. Остававшаяся с родителями Лида помогала  отцу с матерью по хозяйству, а оно было немалое. На подворье  рядом с большим добротным,  построенным в 20-х годах домом  держали коров, молодняк, свиней, разводили птицу, занимались садом.  Жили справно, в достатке,   который давался потом и  каждодневным упорным трудом.  Так жила  почти каждая немецкая семья  в их селе Гусенбах. Но всё рухнуло в один день. На их улице, чистенькой и аккуратной,  внезапно появились незнакомые люди, которые приказали жителям собираться. Куда – никто не знал. На сборы дали всего несколько часов. И многочисленные подводы с детьми и взрослыми потянулись к станции, которая находилась в 12 километрах от Гусенбаха.

- Нам  ещё повезло: разрешили взять с собой в дорогу продукты, успели захватить запас мяса, немного масла, мешок пшена, - вспоминает  юбилярша. - Затем погрузили толпу в «телятники» и  повезли в неизвестность…

 Путь в тесных, набитых людьми  вагонах, рассчитанных на перевозку скота, казался бесконечным. Больше всего  родные  переживали за   третью дочь Амалию,  которая ехала с двухмесячным  ребёнком. Отец ребёнка погиб на фронте в первые месяцы войны. Но, слава богу,  все живыми-здоровыми доехали до станции Тюмень. Здесь большое семейство  разлучили,    семьи старших дочерей   Эмилии и   Марии повезли дальше, в Омскую область, а оставшихся  пересадили на баржи. Несколько дней они добирались по Тоболу до Тобольска. Расквартировали ссыльных в небольшой деревушке Лосевой Абалакского сельсовета. Там и началась новый этап их жизни.

-А это наша семья уже в Октябрьском, куда нас перевезли в 44-ом, –тихо продолжает свой рассказ Лидия Конрадовна.- Вот,  рядом с отцом и мамой племянники Александр и Яков, сыновья Амалии. Её мы похоронили через год после ссылки. Малышей хотели забрать в детдом, но бабушка категорически отказалась, своя же кровинка. Так  и вырастили.

 Семье повезло больше, чем другим переселенцам. Наверное,  потому, что оказавшись в чужом, незнакомом месте, работящее, дружелюбное семейство не старалось отделяться от местных жителей. Их поселили в дом к старикам, где жила ещё их дочь с тремя детьми.  Но тесноты не ощущалось, к приезжим относились с сочувствием, помогали, как могли. Отца взяли на работу в колхоз. А 14-летнюю Лидию поставили учётчиком тракторной бригады. Толковую, хорошо разбирающуюся в математических операциях девушку постоянно хвалили. Эти навыки ей потом не раз пригодились в Октябрьском, где окончившая 6 классов Лида работала и десятником, и бухгалтером.

В первые годы депортации жизнь переселенцев находилась под бдительным оком спецкомендатуры. Раз в месяц им приходилось идти на отметку в Тобольск. Однажды Лида, помогая заболевшей матери,  опоздала. В тот же день девушку забрали в каталажку в город, где ей пришлось писать объяснение. Всё обошлось, через 3 дня её отпустили домой, хотя могло закончиться и хуже.

После войны жизнь понемногу входила в своё русло. В Октябрьском Лида соединила свою судьбу с Давыдом Мартын, родители которого с тремя сыновьями тоже оказались здесь не по своей воле. Как бы тяжело ни приходилось,  молодые отстроили свой дом, где со временем появились на свет пятеро детей. Жизнь брала своё.

 В 70-х, после долгожданной реабилитации, родители  побывали на родине, в Поволжье. Большой их дом сохранился, но это было уже чужое жильё. Понаблюдав за жизнью в родном селе, которое уже называлось по-другому, Линёво,  Конрад и Маргарита  решили вернуться в Сибирь. Здесь, подумали  оба,  жилось лучше. Чужая, холодная земля, приютившая их, стала родной.

Ещё не так давно жизнь в Октябрьском кипела. Здесь находился лесоучасток, мебельная артель и другие предприятия. Многодетная мать Лидия Мартын уйдя на пенсию, отработала ещё 10 лет- семейные гены сказываются. Похоронив мужа, она осталась с сыном Александром, но и он вскоре ушёл из жизни. Дом Мартын никогда не пустовал, сюда съезжались дочери с детьми.  Собравшись  вместе,  они часто  вспоминали очень строгую и   чистоплотную бабушку Маргариту, её вкусные  блюда из немецкой кухни, которые она готовила к Рождеству, Пасхе и другим праздникам. Она так и не освоила русский язык,  но благодаря ей в семье все дети говорили на родном.

 Сейчас большая часть семейства Мартын разъехалась. Дочь Нина перебралась на историческую родину - в Германию. Там же живёт племянник Александр, сын Амалии, Якова уже нет в живых.  Уже больше трёх лет Лидия Конрадовна  проживает с младшей  дочерью Лидой. Привычкам своим старается не изменять по сей день,  предпочитает больше двигаться, любит порядок. Чтение - её давнишняя страсть. Раньше читала классику, сейчас увлекается  женскими романами. Лёгкое чтиво помогает забывать о прошлой трудной жизни.

Клара КУТУМОВА

Тимур КАРЫМОВ (фото)        

Просмотров: 972 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0