Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Сочный возраст
15:18
Сочный возраст

Волшебное, выходит, время – этот самый золотой возраст. И никакой ты, оказывается, не инженер-механик, не продавец и даже не связист. Душа просит – и делаешь только то, от чего дыхание перехватывает, о чём мечтал, но раньше не решался. «Вот где настоящая-то жизнь начинается, - уверены наши герои. – Когда уходишь на заслуженный отдых…»  

«Да ну, какие в Карачино арбузы и дыни?! Не Астрахань у нас – декоративные небось. А виноградник? Ягода наверняка мелкая, редкая и кислая – холодно же», – всю дорогу к дому Ишимцевых мы отказывались верить в то, что семья собрала южный урожай. Сахарные плоды (впоследствии проверено!) вырастили супруги Ольга Петровна и Виктор Афанасьевич на своём участке.

- Дело вообще не в климате, - смеётся гостеприимная хозяйка в ответ на наши округлившиеся глаза. – Если тебе это интересно, любое зёрнышко прорастёт.

Доказательства мудрых слов находим в их дворе и огороде – на каждом шагу. Тут плодовые деревья. Яблоки в ладонь не помещаются. Такого же размера груши – в позапрошлом  году, говорят, только на одной ветке 92 штуки наросло, посчитали ради любопытства.

Здесь несколько кустов винограда: зелёный и синий. Лет так с пяток растёт он рядом с верандой и сил набирается, замерзать и не думал.

- В первый год, конечно, мы сами удивились, что прижились кустики, - вспоминает Ольга Петровна. – В следующие пару лет стали появляться кислые ягодки, а потом и вовсе разошлись, накопили сладости. На днях собрали урожай – полных два ведра. Заботимся о них, на зиму опилками укутываем.

В центре огородного царства-государства площадью в двадцать соток – две большие теплицы, да не простые, а с подогревом. Это подарок жене от Виктора Афанасьевича. Там-то и растут уже третий год арбузы. Самый крупный, он же и самый вкусный, в этом году на три с небольшим килограмма вытянул.

- Экспериментирую с сортами, - горят глаза у Ольги Петровны. – На этот раз попробовали высадить с жёлтой мякотью – сестра с юга семена прислала – и, знаете, слаще не бывает. С покупными рядом не лежали.

Дыни у Ишимцевых – двух сортов. К колхознице уже привыкли, замахнулись в этом году на южную темрючанку. Она чудесно прижилась и по многим качествам обошла свою «соперницу».

- Здесь у нас будут альпийские горки, тут весной фонтанчик сделаем, а может, водопад, - по аккуратным забетонированным дорожкам ведёт нас хозяйка. – А вообще море идей приходит зимой – пока не знаю, что ещё придумаем. Едва весны дожидаемся, скорей бежим воплощать в жизнь.

Жаль, похолодало резко, и не успели мы увидеть её цветники, о которых в селе легенды слагают. Разве что на фото, где дом утопает в разноцветье бархатцев, петуний, пионов, гладиолусов – одних только роз пока не хватает. На них большие планы следующим летом.

- Мы живём в Карачино около двадцати лет, - рассказывает глава семьи. – До сих пор нарадоваться не можем. Я хоть и родился в этих местах, но, пока работал, приходилось быть городским жителем. Никакого тебе творчества, а о рыбалке вообще не вспоминал, хотя люблю это дело. Супруга тоже мечтала о другой жизни – такой, какая у нас сейчас. Одно время она даже огородничала на даче, но там, согласитесь, не то, да и места было – особо не развернуться. А руки-то у неё волшебные. Что ни высадит, всё прорастёт.

Любят дочки Наташа и Катя с семьями бывать в родительском доме. Каждое лето проводят вместе. Помогают по хозяйству, хотя мама с папой и не просят об этом – самим такие хлопоты не в тягость. Наработаешься, говорят, с раннего утра, а потом сидишь уставший и любуешься, вот, мол, красота какая. И та-ак хорошо на душе. 

Провожая, признались Ишимцевы, что их жизнь с возрастом и правда стала яркой. Такой же, подумалось вдруг, как тот цветник на снимке. И сочной, что темрючанка в кладовке.

Анна Хребтова

Тимур Карымов (фото)

Просмотров: 78 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: