Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » За правдой на Камчатскую
15:21
За правдой на Камчатскую

 

Жители села Нижние Аремзяны совершили экскурсию в областной центр, где посетили Тюменский фанерный завод и лесотехнический техникум.

Напомним, что по итогам недавней встречи с аремзянцами губернатор Владимир Якушев дал ряд поручений руководителям администрации Тобольского района, а также рекомендовал организовать поездку для  деревенских жителей на ООО «Тюменский фанерный завод». Это ведущий производитель фанерной продукции в Уральском Федеральном округе. Предприятие уникальное по многим параметрам: как в части внедрения высокоэффективных технологий производства, так  и в работе по минимизации его вредного воздействия на окружающую среду.

Делегацию представляли глава района Юрий Батт, глава Малозоркальцевского сельского поселения Степан Янко, специалисты администрации и более тридцати человек из жителей Нижних Аремзян, в том числе члены инициативной группы, выступившей против реализации проекта. В Тюмени к делегации присоединились директор департамента лесного комплекса ТО Владимир Артановский и заместитель губернатора Вадим Шумков.

Не сливов, не дыма

Тюменский фанерный завод расположен по улице Камчатская, 196. Наших визитёров встретили здесь с большим радушием. Первым роль гида на себя взяла исполнительный директор Гузалия Учар.

Заводу более восьмидесяти лет. Раньше он располагался у реки Тура по улице Береговой. На новом месте завод прописался в 2009 году, когда была запущена первая очередь. По сути, было воздвигнуто новое предприятие с кардинально модернизированной материальной базой. Недавно заработала вторая очередь котельной по производству электрической энергии. То есть, используя древесные отходы – щепу, фанерщики собственными силами обеспечивают своё производство током и теплом, всё подаётся в котельную и сжигается. В следующем году планируется за счёт такой утилизации перекрыть до семидесяти процентов общего объёма потребляемой энергии.

Отвечая на вопросы экскурсантов Гузалия Разифовна рассказала, что месячный объём потребления воды 16000 кубических метров. Это достаточно много, но обусловлено наличием мощных котельных. Вместе с этим вся вода проходит через очистные сооружения, где используется механизм так называемого обратного осмоса. Это считается прогрессивным методом очистки любой воды, принцип работы основан на применении специальной мембраны. В результате вода очищается практически от любых составляющих и примесей, существующих в природе.

Внимание делегатов обратили на основные отходы, ими оказались аккуратно сложенные на широкой площадке «карандаши» (так фанерщики называют то, что остаётся после лущения фанерного кряжа или попросту ствола дерева). Хотя утилем это назвать сложно. Тюменцы охотно покупают эти «карандаши» для строительства заборов и прочих хозяйских нужд.

Остановились у бассейнов гидротермической обработки, в которых замачивается древесина, который состоит из 24 секций. В системе фильтрации и подогрева воды реализован замкнутый цикл. Средняя температура для пропарки сырья – 45-47 градусов, и за счёт котельной эти показатели поддерживаются круглогодично. 

Предприятие занимает 17 гектаров, и эта территория в последние годы постоянно пополняется новыми объектами, предназначенными для дальнейшего развития производства. Вообще проект рассчитан на 120 тыс. кубометров фанеры в год. Сегодня функционирует две очереди, а для запуска третьей необходимо ещё приобрести оборудование. Тем не менее предприятие уже приближается к стотысячным показателям.  

Интересен тот факт, что покупателями тюменской фанеры в своём большинстве являются иностранцы, до 87 процентов идёт на экспорт – в страны Нового Света, Африки, Азии, СНГ. Всего более 100 заказчиков из 35 стран.

Экскурсантам показали и те самые котельные, белые стены которых даже не дают намёка на какую-то задымлённость, чему способствуют золоуловители, служащие серьёзной преградой для выброса в воздух вредных веществ. К слову, завод сегодня не имеет статуса вредного и опасного производства, это подтверждают отчётные документы контролирующих органов, которые тут являются частыми посетителями.

Женская часть делегации в первую очередь обратила внимание на чистоту производственной территории и на пёстрые цветочные клумбы вдоль асфальтированных дорожек. А гиды не без гордости отмечали, что на предприятии отдаётся предпочтение высокой культуре производства, начиная с благоустройства территории и заканчивая высокими требованиями к порядку в бытовых помещениях.

Порядок чувствовался даже в цехах, где за станками вовсю работали люди, ничего, что бы могло смутить впечатления, не было. А один из экскурсантов обратил внимание на воздух, который был наполнен запахами леса, чем-то напоминающие ароматы свежего хлеба в пекарне.   

Делегаты увидели весь технологический процесс производства фанеры от гидротермической обработки до сортировки шпона, узнали, как повышается сортность изделий и какие требования применяются к товарному качеству. В смольном отделении также никаких резких запахов: смола покупная. Сырьё поставляется как автомобильным, так и железнодорожным транспортом, закачивается в 60-кубовые ёмкости для хранения. Смола идёт на приготовление клея, в качестве других добавок – только вода, мука и мел. В этом процессе излишков воды не бывает, наоборот, чтобы достичь нормативного состояния клея, имеется необходимость в добавке очищенной воды. И здесь многие из делегатов воочию убедились, что никаких сбросов загрязнённых веществ нет. Клей к рабочим местам подаётся в дозированных количествах, а потому никакого перелива смеси не наблюдается, при этом всё это происходит с помощью автоматики. Для производства фанеры используется только берёза, а также фенольные и карбамидные смолы.

Дельные советы

По доброй традиции гостей пригласили за стол, а после сытного обеда состоялась встреча  с генеральным директором фанерного завода Альмирой Каримовой.

В диалоге сделан акцент на том, что не надо бояться перемен, нужно идти в ногу со временем. Альмира Исламовна привела примеры из своего детства, главной фигурой в котором был её отец. От него она переняла целеустремлённость, предприимчивость, трудолюбие, что помогло в дальнейшем окончить Московский лесотехнический институт и преодолеть выбранную стезю, которая на сегодня составляет 45 лет. И 40 из них она отдала труду на Тюменском фанерном заводе.

- Не надо бояться перемен, надо думать о том, чтобы ваши дети и внуки имели возможность работать на таких предприятиях, как наше, - обращаясь к аудитории, говорит Альмира Каримова. – Вы сами увидели, сколько у нас молодёжи. Если мы раньше не могли людей найти для работы на предприятии, то теперь всё иначе. Все начальники смен, мастера и многие другие сегодняшние руководители – всех их мы вырастили снизу. Я и сама, прежде чем стать директором, прошла все ступеньки профессионального роста.

Альмира Исламовна вспоминает, каких трудов стоило, чтобы вывести предприятие на столь цивилизованный уровень. Ей есть с чем сравнивать. Раньше действительно это был объект, представляющий угрозу как для окружающей среды, так и для здоровья людей.

Сегодня же это лучшее предприятие России в фанерной промышленности, что признано крупными отечественными и зарубежными компаниями. Высокую оценку дают социально-культурному уровню в коллективе, а также работе в сфере профессионального обучения работников. У местных фанерщиков многие партнёры перенимают опыт использования в производстве эффективных природоохранных технологий.

От того она не скрывает удивления, почему в Нижних Аремзянах предложение построить аналогичное современное производство вызвало такую бурную реакцию местного населения.

- Сегодня всё идёт к вам в руки. Я всю жизнь мечтала о таких инвестициях и работать с иностранцами, ведь это возможность ещё чему-то научиться, тем самым дать толчок развитию собственного предприятия, - продолжает Альмира Каримова. – Об экологии селянам даже не надо беспокоиться, тем более инвестором выступает европейская компания, где эти вопросы на жёстком контроле. К примеру, сегодня мы применяем совершенно другие смолы. Ещё лет 10-15 назад на старом заводе дышать было нечем, глаза слезились. А теперь, как вы сами убедились, всё иначе. И наша фанера имеет несколько сертификатов качества – японский, американский, европейский и корейский. Нас проверяют с особой щепетильностью, но мы относимся к проверкам положительно, потому что каждый –  профессионал в своём деле, и мы стараемся выполнить каждый пункт предъявляемых требований.

Среди селян нашлись те, кто всё же высказал опасения: мол, вы судите по меркам города, а тут село, где со строительством завода появится много приезжих, что может обострить криминальную ситуацию. Говорили и о том, что место под строительство выбрано уж очень близко к реке и населённому пункту. Однако и здесь у директора нашлось, что ответить, ведь за её плечами большой опыт.  По её мнению, о каком-то росте преступлений беспокоиться не надо, потому что стабильное место работы, благоприятные условия труда и приемлемая заработная плата всегда являлась признаком социального благополучия. А что касается местоположения, то Тюменский завод расположен гораздо ближе к жилым массивам и река Тура рядом, но это не нарушает никаких нормативов, и претензий к такому соседу жители не предъявляют, так как нет поводов для беспокойства.

Тюменцы поднимают аналогичное производство в п. Усть-Ишим Омской области, и стоит заметить, что оно располагается на слиянии двух рек – Иртыша и Ишима. Альмира Исламовна рассказывает, что местные жители с большим воодушевлением восприняли новость о том, что у посёлка появились перспективы выхода из нынешнего плачевного состояния. Люди стали получать заработную плату. Перемены к лучшему ощутили не только работники того предприятия, но и у остальных устьишимцев появилось возможность получить доход от выполнения подрядных работ (строительство, транспортные услуги и прочее).

- Наши люди покупают у местных рыбу и прочие домашние продукты. Таким образом, становление одного предприятие даёт толчок к развитию и других сфер жизнеобеспечения конкретного населённого пункта, - отметила Альмира Каримова. А на последок она выразила надежду, что аремзянцы, взвесив все за и против, сделают правильный выбор.    

Шаги навстречу

С лесотехническим техникумом от лица попечительского совета селян знакомил Владимир Артановский, а также руководитель учреждения, профессор Николай Смолин.

Это один из лучших ссузов России как по наличию современной материальной базы, так и по качеству обучения. К тому же данное заведение единственное в городе, где иногородние студенты стопроцентно обеспечены местами в общежитии. Востребованность подчеркивает тот факт, что в последние годы увеличивается число людей, желающих поступить сюда.

В завершение столь насыщенной поездки Вадим Шумков ещё раз отметил значимость инвестиционного проекта, против которого выступили аремзянцы. Привёл примеры того, как за счёт налоговых отчислений, получаемых от столь успешных компаний, решаются вопросы благоустройства в Тюмени (только от фанерного завода в местный бюджет поступает до ста миллионов рублей). Именно за счёт таких вливаний стало возможным обустроить набережную Туры, ставшей настоящим украшением областного центра, где делегатам также довелось побывать в этот день.

Рассказывая о тех возможностях, которые бы мог дать аремзянский проект, заместитель губернатора отметил, что правительство области готово рассмотреть вопросы, касающиеся предоставления квот для местных ребят. После обучения в лесотехническом техникуме они получат возможность реализовывать себя на новом производстве в родной деревне.

В области также говорят о возможности организовать делегацию из пяти человек для поездки в Финляндию, где можно в деле увидеть такое же, как в предложенном проекте, производство, которое является в своём регионе экономически значимым и экологически безопасным.

А скоро аремзянцев ожидает встреча непосредственно с инвесторами, время этого события пока не уточнено.

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

 

 

 

Просмотров: 1228 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0