Главная » 2017 » Август » 25 » Над хрюшками нависла угроза
15:36
Над хрюшками нависла угроза

 

На очередном заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рассматривался вопрос о подготовительных мероприятиях, связанных с угрозой возникновения эпидемии африканской чумы в нашем регионе.

Реальную ситуацию коллегам обрисовал главный государственный ветеринарный инспектор по Тобольскому району Алексей Песцов.

О том, что африканская чума свирепствует в соседствующей с нами Омской области, знают, наверное, уже все. Кстати, эпидемией в настоящее время там охвачена половина территорий. Ситуация сохраняется довольно сложная. Уже уничтожено более 20 000 голов свиней.

Откуда пошёл вирус, пока не определено. Он мог быть завезён с солёным салом, переносчиком инфекции может быть клещ и другие кровососущие насекомые, дикий кабан. Наверное, нельзя исключать и диверсию.

В авральном режиме работают ветслужбы, так как вероятность занесения в Тюменскую область вируса высока. Мероприятия по предупреждению распространения африканской чумы разработаны и реализуются. В южных районах, граничащих с Омской областью, организовано круглосуточное дежурство.

В Тобольском районе, по словам Алексея Песцова, содержится в частных хозяйствах в пределах тысячи свиней и 500 – на сельхозпредприятиях.  Это не так много, но в случае эпидемии урон будет нанесён. На случай, если африканская чума доберётся и до наших территорий, в 15 сельских поселениях определены места для уничтожения больных животных. В пяти сельских поселениях – Прииртышском, Полуяновском, Загваздинском, Верхнеаремзянском и Надцынском с местом не определились, так как они находятся на территории заказника. Причём места для сжигания и захоронения свиней должны быть на этих территориях, так как перевозить куда-либо заражённый скот запрещено.

Не определено в Тобольском районе и место для передержки задержанного при транспортировке скота и для временного хранения перевозимой свинины. Решить этот вопрос требуется незамедлительно.

В Тобольском районе организована бесплатная вакцинация свиней как против африканской чумы, так и классической чумы. Но возникла проблема – люди скрывают наличие в хозяйстве свиного поголовья или просто отказываются от вакцинации. В этом вопросе ветинспектор надеется на помощь со стороны глав сельских поселений.

 

Полина Меркулова 

Просмотров: 53 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: