Главная » 2017 » Август » 25 » Человек и природа
15:07
Человек и природа

Осетровый выпуск

На Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе ФГБУ "Главрыбвод" с 23 августа по 9 сентября производится выпуск в Иртыш 2,5 миллионов подращённой молоди осетра сибирского навеской более 10 грамм.

В первый день мероприятие проводилось в торжественной обстановке, в присутствии членов государственной комиссии по осуществлению контроля за работами по искусственному воспроизводству в зоне ответственности Нижне-Обского территориального управления Росрыболовства, в которую вошли представители рыбоохраны, "Главрыбвода", органов власти, научные сотрудники. Особенно многочисленным был журналистский десант. Так что за выпуском молоди следили не только много пар глаз, но и с десяток фото- и видеокамер.

Прошлись мы и по цехам, понаблюдали за осетрятами, которые то и дело всплывали кверху животиками и жадно глотали то ли воздух, то ли воду. Сотрудники нам объяснили, почему осетрята так себя ведут: в день выпуска их не кормят, чтобы им было легче плыть. А малыши настойчиво требовали их покормить. Порадовались мы новым площадям. Узнали о том, что здесь внедряется новая технология подращивания молоди, что дополнительно к прудовому введён бассейновый метод выращивания. На заводе установлено 300 новых бассейнов.

В одном из цехов нам показали маточное стадо, которое состоит из 160 особей. В 2018 – 2019 годах оно должно дать первую рыбоводную икру, которую будут использовать для выращивания молоди. В искусственных условиях осетры вновь будут готовы к воспроизводству через два года, в дикой природе – через четыре. Признаться, стадо намного больше – порядка 700 осетров, а 160 – это наиболее перспективные, более крупные. Им по четыре-пять лет, и они нагуляли уже килограмм десять. Когда стадо начнёт давать приплод, необходимость в экспедициях за осетрами-производителями отпадёт.  

Но вернёмся к нашим малышам. По статистике, когда в реку выпускали осетрят весом 1-3 грамма, выживало 16 из тысячи. Теперь же рыбоводы, выпускающие в естественную среду обитания 10-12-граммовых особей, надеются получить более высокий процент выживаемости. А чтобы быть в этом уверенными, предварительно взяли у рыбок генетический материал. Так что в ближайшем будущем по ДНК смогут определить, из какой партии осётр. 

И вот мы на пароме. Арена действий в нескольких метрах от нас – на платформе, куда заезжает трактор с флягами, полными осетрят. Работники ловко подхватывают фляги одну за другой и наклоняют к реке.    

Всплеск, а за ним второй, третий, десятый… и стайки осетрят исчезают из нашего поля зрения, сокрытые водами Иртыша. Поплывут они курсом на север, в родные места, откуда были выловлены их родители. И каждый          из нас мысленно пожелал малышам целыми и невредимыми добраться до места их постоянного обитания.

Анна Щербинина.

Тимур Карымов (фото)

Просмотров: 926 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0