Главная » 2017 » Август » 23 » Детские баллы
17:31
Детские баллы

Известие о том, что  будет производиться перерасчёт пенсии с учётом периода ухода за детьми до достижения ими полутора лет, буквально всколыхнуло и Тобольск, и Тобольский район.

В здании межрайонного отделения клиентской службы УПФР  настоящее столпотворение, донимают читатели звонками по этому вопросу и редакции газет «Тобольская правда» и «Советская Сибирь».

Чтобы внести в этот вопрос ясность, мы побеседовали с ведущим специалистом-экспертом клиентской службы УПФР в г. Тобольске Ридой Закировой.

- Рида Риватовна, начнём с главного вопроса. Расскажите, о каких дополнительных выплатах пенсионерам за детей идёт речь.

- Речь идёт не о дополнительной выплате, а о перерасчёте пенсий с учётом периодов ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет. В общей сложности в расчёт берётся уход за одним – четырьмя детьми, то есть период, не превышающий шесть лет.

- Кто имеет право на перерасчёт?

- Один из родителей. Как правило, это мать. На перерасчёт с учётом «нестраховых периодов» (в данном случае отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет) могут рассчитывать люди, вышедшие на пенсию до 2015 года, получатели страховых пенсий по старости, страховых пенсий по инвалидности, которым могут быть начислены баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет. И производиться перерасчёт будет только в том случае, если это будет выгодно пенсионеру.

- И какими баллами вы готовы осчастливить пенсионеров?

- По уходу за первым ребёнком начисляется 1,8 баллов за год, за вторым – 3,6 балла, за третьим  и четвёртым – 5,4 балла. Но ещё раз отмечу, что баллы начисляются не более чем за четверых детей. Баллы могут начисляться и тем женщинам, которые не были трудоустроены в период ухода за ребёнком или имели на этот период перерыв в работе, а также тем, кому период работы выгоднее заменить «нестраховым периодом» (тогда пенсионеру из его стажа вычтут период работы и взамен начислят баллы).

- Сейчас в Пенсионном фонде такой ажиотаж. Чтобы как-то уменьшить поток клиентов, давайте скажем о том, кому нет необходимости обращаться к вам за перерасчётом.

- Могут не беспокоиться и не обременять себя походами в Пенсионный фонд те граждане, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее. Им при назначении пенсии уже был подобран наиболее выгодный вариант. Нет смысла производить перерасчёт и тем, кто вышел на пенсию досрочно. При исключении периода ухода за детьми, они потеряют право на пенсию, которое вернётся к ним лишь по достижению пенсионного возраста.

- Какие документы в Пенсионный фонд должны предоставить граждане, которые хотят перерасчёта пенсии?

- В клиентскую службу ПФР необходимо представить документ, удостоверяющий личность, свидетельства о рождении детей. Если на свидетельствах отсутствует штамп о выдаче паспорта, то необходимо ещё предоставить паспорта детей.

- В какие сроки производится перерасчёт?

- В случае положительного решения перерасчёт размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление.

А вот наш последний вопрос о том, стоит ли овчинка выделки, остался без ответа. Рида Риватовна отметила лишь, что всё сугубо индивидуально, а сами пенсионеры узнают о том, как изменилась их пенсия, в следующем месяце.

 

Анна Солнцева    

Просмотров: 171 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: