10:35 Копчёная пошла | |
В начале июля массовую партию продукции выпустил рыбоперерабатывающий и рыбоконсервный завод в Нижних Аремзянах. Инвестиционный проект предпринимателей Кадочниковых нацелен на то, чтобы снабдить рынок местной свежемороженой, копчёной и малосольной рыбой, а также консервами. Инвесторы досконально изучили технологию производства рыбы, побывали на разных заводах региона и страны. Туда же направляли своих специалистов - в частности, технолог (которого долго ждали) прошёл обучение по копчению и слабосолению. И вот сегодня рыбка от Кадочниковых отправилась на продажу. И в коптильном цеху теперь стоит умопомрачительный запах. - Каждый из процессов имеет свои тонкости. Бывает, продукцию обработали, просушили, а на заключительном этапе технолог обнаруживает, что хвост сыроватый, и тогда её ещё досушиваем, - поясняет инициатор проекта Виктор Кадочников. - А на печи, которую привезли из Санкт-Петербурга, получаем солидную экономию. Если на простой коптилке рыба готовится 12 часов, то у нас - два. Она ставится под плюсовой электрический заряд, а между ней находятся электроды с минусовым. Весь дым из дымогенератора «прилипает» к рыбе, втягивается во все полости. За два часа печь выпускает 50 килограммов копчёной рыбы. И после окончания процесса дым (для его получения используется ольха) никуда не удаляется, можно оставить продукт «доходить». Планируем приобрести вторую печь. А вот с выпуском консервов пока решили повременить. Дело в том, что не все расчёты инвесторов оправдались. В создание предприятия, который обеспечит работой более двух десятков человек, требовалось вложить 45 миллионов рублей. Предприниматели обратились в фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», который оказал финансовую поддержку, предоставив заём в размере 10 млн рублей. На будущем производстве полуфабрикатов не хватает только фаршемешалки, мясорубка для изготовления филе уже есть, как и холодильник для готовой продукции на 20 тонн. Все агрегаты - новенькие и исключительно российского производства. И несмотря на все трудности при создании производства, предприниматели всё же планируют к концу 2017 года запустить консервный цех. Тем более лавры инвестора старший Кадочников теперь на равных делит с сыном Василием. - Если сделал что-то с любовью и сердцем, то оно всегда будет приятно покупателю, - говорит Василий Кадочников. - У нас карась всегда с икрой, консервы из него будут одними из самых лучших. Мы должны накормить население нормальной вкусной рыбой местного вылова - язем, лещом, щукой, карасем. Судака переработаем, если будет. По расчетам, продукция должна быть дешевле, чем у конкурентов. Наталья Юрьева | |
|