Главная » 2017 » Июнь » 28 » Страшилки не по проекту
15:20
Страшилки не по проекту

Прошлым летом правительством области и ООО «Тюменский лесопромышленный комплекс» подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому в окрестностях деревни Нижние Аремзяны Тобольского района определён участок под строительство фанерного завода.

Инвестором выступает шведская компания Elof Hansson Group, интересы которой в регионе представляет ООО «Тюменский лесопромышленный ЛПК».

- Запуск нового производства позволит создать более тысячи новых рабочих мест, - рассказывает заместитель главы Тобольского района Марат  Бакиев. – К тому же ожидаемые налоговые поступления в бюджеты муниципалитета и Малозоркальцевского сельского поселения колеблются в пределах семидесяти миллионов рублей в год.

На сегодняшний день данный проект находится на рассмотрении в департаменте лесного комплекса. Со слов заместителя директора Тюменского ЛПК Георгия Рыбакова, инвестор добровольно берёт на себя обязательство провести экологическую экспертизу будущего производства. Процедура достаточно затратная, но производственники отмечают, что компания выступает за соблюдения законодательства, в том числе и природоохранного.

Предприятие на тысячу рабочих мест подразумевает под собой достаточно серьёзные масштабы. Кроме заготовки леса, производство будет обеспечено сетью  подразделений сервисного обслуживания. Всё это создаёт перспективу улучшения ситуации с занятостью не только в селениях Малозоркальцевского, а также Надцынского и других сельских поселений Тобольского района.

Производство будет оснащено современным оборудованием, а значит, потребуются высококвалифицированные специалисты. И представители инвестора отмечают, что персоналу будет предоставлена возможность повышать свою квалификацию.

Как отличить «фанеру»

Но организаторы строительства фанерного завода неожиданно столкнулись с недовольством части население Нижних Аремзян.

Вопросы о проекте размещения на указанной территории объектов Тюменского лесопромышленного комплекса были рассмотрены на внеочередном заседании думы Малозоркальцевского сельского поселения. В нём приняли участие директор департамента лесного комплекса Владимир Артановский, глава Тобольского района Юрий Батт, заместитель гендиректора Тюменского ЛПК Георгий Рыбаков.

Участники встречи скрупулёзно рассмотрели все стороны проекта. Особое внимание уделено тому, какое воздействие новое предприятие будет оказывать на окружающую среду. На что был дан достаточно ёмкий ответ.

В частности фанерный завод будет укомплектован финским оборудованием (а в этой стране вопросы экологии превыше всех экономических выгод). Производство будет работать в замкнутом цикле. Учитывая, что при современном производстве фанеры отходы имеют только органическое происхождение (опилки, стружки), они будут использоваться для утилизации в котельной, чтобы получать тепловую энергию для нужд предприятия.

В итоге заседание думы завершилось одобрением данного проекта.

Казалось бы, всё, осталось решить организационные вопросы, и депутаты заговорили об ожидаемых выгодах. А органы местного самоуправления совместно с участниками реализации проекта организовали информационную встречу с жителями, чтобы в данной теме поставить все точки над «i». Поводом для этого послужило то, что среди населения поползли всевозможные слухи и даже образовалась инициативная группа, агитирующая жителей за недопущение строительства фанерного завода.

Непонятно почему на эту встречу не пригласили представителей редакции «Советской Сибири». Чиновники объясняют, что не видели в этом необходимости «ведь мы недавно давали для публикации информацию о заседание думы, где было принято решение по этому предприятию».

А вот инициативная группа подготовилась на пять с плюсом. Не совсем понятно только, с какой целью они пригласили тюменских общественников, занимающихся национальными вопросами. А в числе приглашённых журналистов кроме тюменских были даже представители СМИ республики Татарстан.

Вот какой ответ наша газета получила на вопрос: почему вы против строительства фанерного завода в Нижних Аремзянах и доводы инвесторов по вопросам экологии и экономической выгоды для сельского поселения вас не устраивают. Озвучила его Гульсифа Бакиева, кандидат исторических наук (родом она из данного населённого пункта, но уже давно постоянно в нём не проживает).

«В общих словах: завод нам не нужен, никакой выгоды именно для жителей Аремзян он не несет, а представляет угрозу экологии и вообще существованию нашего села. Выгоды, возможно, для местных властей. Очень уж они рьяно хотят пропустить строительство этого завода. И не фанерного, как Вы написали, а целлюлозно-бумажного комбината. Читайте официальные новости со слов Ю.А.Батта, департамента лесного хозяйства В.В.Артановского, где они говорят именно о комплексе, включающего ЦБК. Никаких доводов инвесторов нет, не было никаких экспертиз, общественных слушаний не было. И он (про главу района) не приехал на сход жителей, а отправил своих замов».

Информационные встречи по формату не предполагают голосования и принятие каких-либо решений. Но Гульсифа Бакиева вынесла на голосование вопрос о строительстве деревоперерабатывающего производства. А по окончанию встречи протестующие записали видеообращение президенту России Владимиру Путину и выразили намерение провести акцию протеста против реализации крупного инвестиционного проекта, пригрозив перекрыть федеральную трассу.

Не фронда, так смута

Это событие не прошло мимо внимания губернатора Тюменской области.

«В Тобольском районе инвестор еще не успел войти на территорию с проектом в сфере переработки леса, как уже появилась местная фронда, которая пугает жителей возможными проблемами с экологией. Такие ситуации негативно отражаются на инвестиционном климате. Ведь чтобы создать новое предприятие, предпринимателю иногда не надо ни денег, ни налоговых льгот, ему важно, чтобы его ждали в муниципалитете», — отметил Владимир Якушев.  

Губернатор также  подчеркнул, что региональное правительство прежде чем дать добро на деятельность того или иного инвестора тщательно изучает все стороны, в том числе и вопросы влияния на экологию и прочие биоресурсы.

Кроме этого в доступных источниках опубликовано сообщение от областного департамента лесного комплекса:

«На рассмотрение в правительство региона поступила заявка, а также концепция проекта строительства фанерного завода компанией ООО «Тюменский лесопромышленный комплекс». Никаких заявок, бизнес-планов возведения целлюлозного завода в департаменте лесного комплекса области нет».

Мнение депутата

Но, конечно, далеко не все аремзянцы настроены негативно. Правда на той информационной встрече сторонникам строительства и рта не дали открыть. Одним из её участников стал депутат районной думы Виктор Кадочников:

- По большому счёту вся шумиха началась из-за недоработок главы сельского поселения, - рассказывает он. – Такая подготовка к реализациии проекта началась на территории, из Петербурга люди приезжали (представители инвестора). Надо было в тот же момент собрать людей и в подробностях разъяснить ситуацию. А то получилась, что вся огромная работа проделана за спиной людей, все документы подписаны, а жители не владеют достоверной информацией.

Наша территория в последние годы не развивается, которая нисколько  не зарабатывает, лишь расходует, а тут такой проект. Только с аренды земли поселение будет получать пять миллионов рублей в год.

Вот и получилось, что этот вакуум незнания был заполнен некоторыми людьми информацией, далёкой от реальных планов.

И честно говоря, от этого собрания я пережил «глубокий» шок, обливать грязью у нас конечно умеют. Да я депутат, да я за народ, но кроме этого я имею право и на своё мнение.

Слава Богу  тогда в зале нашлись и те кто делал попытки что то противопоставить прекрасному оратору (в адрес – Бакиевой). Главный тому тезис: нам надо развиваться.  Мы всегда будем нищими, если продолжим идти по такому пути – «делайте, где хотите, только не у нас».

Я лично разговаривал с гендиректором ЛПК Александром Чухлебовым, и он отмечает, что подобных фанерных заводов в Финляндии всего шестнадцать. И он привёл пример, как на них работает современное оборудование очистки: на входе вода грязнее, чем на выходе. А в этой стране экологии  уделяют основное внимание.

Сегодня в населённых пунктах мы дороги нормальные построить не можем, людям Аремзянах досуг провести негде, клуб одно название. И эти моменты можно перечислять бесконечно. В наших ли интересах отказываться от такого сотрудничества, внимая чьим-то домыслам?

Так что органам местного самоуправления надо теснее работать с населением, информировать его. А то речь идёт о проекте в 9 миллиардов, но никто ничего не знает. Хотя должно быть наоборот. Люди должны получать информацию в первую от руководства своего поселения.

Для нас это производство обернётся только выгодой. А в числе главных положений проекта – утилизация отходов. Проект очень современный по всем технологическим цепочкам.

Единственное, что нужно, создать такую же инициативную группу только для того, чтобы в ходе строительства следить за тем, чтобы не было никаких отклонений от проекта.  И тогда на нашей территории заработает прекрасное предприятие, отвечающее всем евростандартам.

Прогресс не остановить

Корреспонденты «Советской Сибири» посетили деревню Нижние Аремзяны, где провели опрос жителей.

И действительно много людей несогласных со строительством нового завода. Причем от героев нашего опроса мы услышали много наименований планируемого производства, с их слов на их территории собираются строить и «ртутный» и «картонный» заводы. К слову, похожие слухи распускались и в Тобольске во время подготовки к строительству завода «Полимер». И про неведомую ртуть говорили, и даже про «страшный завод по утилизации ядерных отходов». Слухи эти развеяло само время – новый завод прекрасно работает, и ни малейшего присутствия ртути там не наблюдается.

Жителей высказывают опасение, что и без того больное население, приобретёт ещё целый букет онкологических заболеваний. Говорят утверждающе, а доводы об экологическом оборудовании и экономических преимуществах безапелляционно называют «враками», которые нужны лишь тем, кому данное производство на самом деле сулит выгоду. На вопросы отвечали все как один.

Вот по улице навстречу идёт местная жительница, представилась Резидой Тимкановой. Спрашиваем:

- Вы слышали, что у вас планируют построить фанерный завод.

- Да, - ответила женщина.

- И каково ваше отношение к этому?

- Моё мнение – категоричное нет. Нас беспокоит экология, наше здоровье, что с этим предприятием мы только потерям.

- А вы сейчас про фанерный завод говорите?

- Вы, знаете, начнут фанерный строить, а дальше построят и целлюлозно-бумажный, дальше и ртутный появится.

Идём дальше, встречаем молодую маму Анастасию Кряжеву. Задаём эти же вопросы.

-  Ну это логично, будет всё не просто так, ответила -Анастасия. - Будет завод. Воду будут брать, откуда? – из Иртыша, туда же будут и сбросы. Пускай строят где-то в другом месте здесь зачем. А у нас дети, и хочется, чтобы они росли здоровыми и крепкими.

А вот что говорит Михаил Шевелёв, житель Нижних Аремзян:

- Пусть строят. Это же хорошо, и для деревни, и для людей. Хоть деревня может отстраиваться начнёт. А вопросы экологии, учитывая, что всё будет строиться по последнему слову техники, думаю, не будут столь остры, как это рисуется в головах отдельных людей. Мне не понаслышке известно, какие стадии очистки проходит вода прежде чем с производственной территории попасть обратно в водоёмы. Так что я спокоен, и желаю деревне только процветания.

Вторит Михаилу односельчанка Светлана Ковальчук:

- Я безоговорочно выступаю, только «за». Если производство будет иметь закрытый цикл, оснащено очистными сооружениями и так далее. К тому же с развитием инфраструктуры будут появляться дополнительные рабочие места. Да есть, кто недопонимает что ли... Но мне кажется, при желании любой может найти исчерпывающие ответы по данной теме. Тем более о предприятиях такого рода вполне достаточно информации в интернете. Прогресс то не остановить, надо дальше работать.

Алексей ГИЛЁВ

Николая ЛОСКУТОВ (фото)

Просмотров: 1118 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0