Главная » 2017 » Июнь » 9 » Что для меня Россия?
14:39
Что для меня Россия?

Танзиля Рябикова,  зав.  Хмелёвской СОШ:

Россия… Родина… И в моём сознании сразу встаёт моя родная деревенька Ахманай. Там я родилась и выросла, там прошли мои первые школьные годы. Наверное, для каждого человека такое время кажется самым счастливым.

В памяти моей осталась небольшая деревенская мечеть, стоявшая возле Тобола (сейчас её  уже нет)… Тогда по реке ходила «Заря», и ко времени её прибытия на берег сходился весь деревенский люд, получались настоящие посиделки, где можно было поговорить обо всём и увидеть приехавших родственников.

Ещё живы были наши ветераны - участники Великой Отечественной войны. Помню, они часто собирались на улице - братья  Хамит и Халим (мой дедушка) Раимгуловы, Сабир Ибрагимов. И мне, маленькой девчушке, хотелось бесконечно слушать их воспоминания о военной  молодости.

Вспоминаю, как с деревенскими женщинами ходили за ягодами и грибами. Как с дедом Халимом сидели с удочками у реки…  Сколько бы не прошло лет с тех пор,  мой  Ахманай, который  в этом году отмечает 235-летний юбилей, останется самым родным и уютным местом, куда  постоянно тянет.

 Женя Богданов,  восьмиклассник, д. Хмелёво:

- Мне трудно представить себя без моей родной деревни.  Пусть она считается отдалённой, и добраться к нам можно летом на пароме, а зимой по зимнику, но жизнь здесь не останавливается.  

Приятно пройти по чистым, прибранным  улицам деревни - жители любят и соблюдают порядок. Свой вклад в благоустройство вносят и  ученики школы. Вот уже  в течение двух лет рассказываю в школьной газете об интересных делах, наших буднях и мероприятиях.  Мне нравится это занятие, ведь я как бы являюсь  летописцем, который пишет сегодняшний день.     

Радион Агишев, 5 лет, д. Татарские Медянки:

 - Что  такое Россия?... Это страна, в которой мы живём. Она большая, красивая и могучая.  Недавно на занятии в  детском саду мы рисовали российский флаг. Он состоит из трёх цветов - синего, белого и красного. Мы возьмем эти флажки  и с мамой, папой, сестрёнкой Миленой и бабушкой и дедушкой пойдём на праздник.

Ирина  Баженова, методист ИМЦ отдела образования Тобольского района:

 - Россия... Это моя родина, самое любимое место на земле. За границей я бы и дня не выдержала, что уж говорить о жизни… Люблю свою Родину  за её рощи, леса, поля. Слово «Россия» имеет особую связь со словами «родина», «семья».

Я  родом из Карачино и всегда с восхищением говорю о людях деревни, сельского хозяйства,  которое  сегодня необходимо возрождать.  

В школе  мне посчастливилось учиться у интересных, самобытных, творческих учителей. Другом и кумиром детворы  являлась  Раиса Андреевна Трофимова. Моим   классным руководителем и главным в жизни человеком стала Ирина Михайловна Щеберева.   Влившись в родной педагогический коллектив после института,  я ощутила себя в  команде близких по духу,  взглядам людей, которых объединяет большая любовь к детям.

Семья, как и Россия, это начало начал. Мои родители Анна Матвеевна и Иван Александрович Сумины всю жизнь посвятили сельскому труду. Нас, своих детей, они учили простым человеческим заповедям -  трудиться на совесть, уважать окружающих людей, быть добрыми и  честными, в общем - жить по совести.

Нина Федорова, учитель русского языка и литературы Сетовской школы:

Говорят: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Для меня  таким местом является Россия, моя духовная Родина, без которой  я не мыслю себя, хоть и родилась в Казахстане.

Россия – это   красота слова, блеск мысли, книги, музыка, литература,  поэзия- это всё Россия!  И, конечно, люди, которые вошли в мою жизнь,  без которых я бы не  стала тем, кем являюсь сегодня.

 Клара КУТУМОВА        

Просмотров: 114 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: