Главная » 2017 » Май » 11 » В центре Татарских Медянок появился обелиск в честь погибших земляков
16:09
В центре Татарских Медянок появился обелиск в честь погибших земляков

Ещё несколько десятилетий назад по инициативе Мирхата Махмутова, учителя  Медянской школы, бывшего фронтовика, на пришкольной площадке был установлен небольшой памятник.

Несколько лет назад инициативная  группа  обратилась  к землякам с предложением поставить новый обелиск на месте прежнего и начала сбор средств. Строили всем миром. 

И вот в центре Татарских Медянок новый обелиск, выполненный из чёрного камня. На широкой плите высечено 103 фамилии. В центре надпись: «Помним! Чтим! Гордимся!»

Торжественное открытие его состоялось  9 мая.

В маленькой деревушке практически нет ни одного дома, где бы  ни сохранились на воротах выцветшие от времени тимуровские звёздочки… Алимовы, Бекшенёвы,  Ильясовы, Кутумовы, Саитовы, Караметдиновы, Махмутовы, Муртазины, Бикинины, Хабибуллины, Мамшановы, Каримовы… И многие-многие другие, кого проводили на передовую в самые первые дни начала войны.

Дочь погибшего фронтовика, ветеран труда Начия Саитова  поблагодарила всех, кто откликнулся и внёс посильный вклад в возведение обелиска. Денежные средства поступали отовсюду - из Уватского района, с севера области. Откликнулись многие бывшие жители Медянок. Посильный вклад внесли районная администрация и  администрация Ворогушинского сельского поселения, перечислившие  средства на  строительство  обелиска и  ограждения для Медянского  мусульманского кладбища.

В  воцарившейся  тишине были зачитаны фамилии погибших (58 из них солдат,   не вернувшихся с войны домой, остальные 45-  похоронены в мирное время).

Клара КУТУМОВА

Тимур КАРЫМОВ (фото)    

 

Просмотров: 504 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: