Главная » 2017 » Март » 31 » Только бы была одна судьба!
12:39
Только бы была одна судьба!

Вот две судьбы и сумели соединить в одну счастливую  супруги Смирных Надежда Николаевна и Александр Иванович из Кутарбитки,  отметившие недавно 50-летие совместной жизни. 

Их жизненный путь не был усыпан цветами, оба относятся к поколению детей войны.  Для Александра, родившегося  после победы, отец – фронтовик, бывший связист  был примером во всём.  Саша, выросший в д.Турба, работать начал  ещё подростком. У отца учился отношению к труду, порученному делу. Многие послевоенные мальчишки увлекались техникой, а для него она стала делом жизни.  Ещё до армии он выучился на тракториста в Соколовском ПТУ. Придя на гражданку,  снова сел за штурвал трактора.    Отработал механизатором 45 лет,   все  здешние поля, каждую ложбинку и бугорок  мог проехать с закрытыми глазами.

Наде было всего три года, когда пришла похоронка на папу  Чернышова Николая Васильевича.  Трудно тогда пришлось семье.  Уже после войны мама вышла замуж, родились сестрёнка и брат. Из Вагайского района  молодёжь  вербовались на крайний север, в Тазовск. Юная Надя,  прослышав, что в Салехарде  в фабрично-заводском училище №13 готовят  рыбоконсервщиков,  поехала туда. Там и встретила свою первую любовь.  А вскоре   молодые расписались.  После учёбы мужа призвали в армию, а она с двумя детьми-погодками ждала его возвращения.  Но   мир померк в её глазах, когда пришло известие о том, что муж трагически погиб в Фергане...

А вскоре судьба привела её в Турбу, где проживали родственники мужа.  Тихая, спокойная жизнь в деревне пришлась по душе молодой женщине, решила остаться. Трудностей Надежда не боялась,   всему можно научиться,  было бы желание и старание.

 Кто теперь из них двоих признается,  чем приглянулись друг другу?  «Меня попросили привезти дрова - шутливо замечает Александр Иванович,- привёз и … зачастил в гости».  Первой мыслью Надежды при взгляде на высокого статного парня с красивым кудрявым чубом было: «И куда только  местные девчата смотрят!».  А в марте 1967 года   в Турбе гуляли свадьбу. И всё было: тройка с бубенцами, и   дружка, хлеб-соль, песни и плясовая под гармошку…

Благодаря поддержке мужа Надежда Николаевна научилась вести хозяйство, хотя до этого  не знала, как подоить корову.  И хлеб деревенский печь научилась, и   многим другим премудростям. Александр Иванович и  сегодня, когда они остались вдвоём с супругой,  первый помощник на кухне и в хозяйстве и на огородном участке. Заядлый рыбак, он  увлёк её и  своим хобби.  А Надежда Николаевна известна на весь район своим  стихотворным творчеством. Прославилась она  как автор гимна Тобольского района.  Своим кумиром и учителем называет Светлану Соловьёву.   Счастлива, что ей удалось  пообщаться с этим удивительно светлым, как её имя,  человеком, в котором был   крепкий духовный стержень. Сельскую поэтессу частенько приглашают на различные встречи и праздники. Много лет она сотрудничала с  «Советской Сибирью»,  любила писать о своих земляках, которых считает  самыми  трудолюбивыми и талантливыми людьми земли сибирской.  Сейчас наш селькор пишет в газету очень редко, говорит, что поэтическая муза отнимает  много времени. Так и живут юбиляры, богатства не нажили.  Вырастили четверых детей, радуются  внукам, которых у  супругов Смирных шестеро, и уже дважды   стали  прабабушкой и прадедушкой.  Но согласитесь, это и  есть, наверное, главное богатство в жизни!

 Клара КУТУМОВА,

фото НИКОЛАЯ ЛОСКУТОВА

                      

              

Просмотров: 332 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: