Главная » 2017 » Март » 22 » Готовьте ружья, господа
14:43
Готовьте ружья, господа

На пороге весенней охоты наше небольшое интервью с начальником Тобольского отдела госохотуправления Маратом Садритиновым.

- Марат Салимулович, как обитатели леса перенесли нынешнюю зиму?

- Зима выдалась многоснежной (уже в самом её начале высота снежного покрова составляла 30 – 35 см) и морозной. Кстати, морозы зверям не так страшны, как глубокий снег, затрудняющий передвижение. Основным кормом для хищных млекопитающих и птиц в это время года служат рыжая полёвка, серая полевая мышь.

- А подкормка диких животных осуществлялась?

- Эти мероприятия проводятся каждый год. Во многом популяцию отдельных видов обитателей леса удалось сохранить и увеличить благодаря подкормке минеральными, растительными кормами, создание искусственных порхалищ, солонцов, подкормочных площадок. В лесах Тобольского района наблюдается значительное увеличение поголовья лося, медведя, бобра, соболя, зайца, лисицы, енотовидной собаки. Радует прижившаяся в наших лесах сибирская косуля.

- А как обстоит дело с волками?

- Серых хищников в лесах стало намного больше, что говорит о том, что и копытного зверя стало в разы больше. Волки, наносят существенный ущерб своей хищнической конкурентной деятельностью охотничьему хозяйству. Да и, несмотря на доступность кормов в дикой среде, волки не прочь полакомиться бродячими собаками, а значит, осуществляют выход в окрестности населённых пунктов. Нами ежегодно принимаются меры по уменьшению их численности. В разрешённые сроки охоты на пушные виды мы выдаём разрешения на добычу волка.

- Водятся ли в наших лесах «краснокнижники»?

- В период так называемых сезонных навигаций в Тобольском районе встречаются звери и птицы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Тюменской области. Среди них – стерх, краснозобая казарка, лебедь-шипун, лебедь-кликун, сапсан, тетеревятник, перепелятник, орлан-белохвост, филин, ушастая сова, коростель, ёж обыкновенный.

- Что можете сказать о наступающем весеннем сезоне охоты?

- Во-первых, напомним охотникам, что зимний сезон давно закончился, и те, кто не сдал именные разовые разрешения, привлекаются к административной ответственности. В целях уточнения охотничьей базы в Тобольском районе нашими специалистами был проведён зимний маршрутный учёт диких зверей и птиц по маршрутам протяжённостью более 460 километров. Так что разрешения на охоту будут выдаваться в соответствии с имеющимися реалиями. И регламентируемая охотничья деятельность не должна нанести урон природе. Пользуясь случаем, хочу напомнить охотникам, что весенний сезон совпадает с началом пожароопасного периода, так что человеку с ружьём в лесу следует чётко выполнять все противопожарные правила. Защитить лес от пожаров – задача общая.

 Герман Бабанин     

Просмотров: 350 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: