Главная » 2017 » Март » 22 » ​​​​​​​Устамак в ожидании большой воды
14:38
​​​​​​​Устамак в ожидании большой воды

За последние десятилетия, мы уже успели забыть об этом природном катаклизме. Но грозная стихия в прошлом году напомнила о своей несокрушимой силе.

Весной 2016 года паводок обрушился на ряд населённых пунктов и территорию Ворогушинского, Овсяниковского, Ушаровского, Малозоркальцевского, Карачинского, Ермаковского Надцынского и других поселений. В водном плену оказались и жители деревни Устамак Санниковского поселения.

По прогнозам метеорологов, нынешняя весна обещает очередное испытание паводком.  И мы навестили устамакцев, чтобы узнать, как спустя год после  наводнения сельчане  готовятся к большой воде.

- Вот, до этой самой  розетки дошла вода в подвале нашего дома, глубина почти в полный человеческий рост, - приоткрывает крышку подпола Рустам Янабаев, один из пострадавших от наводнения. - У нас здесь стояло оборудование - насос, бойлер,  водонагреватель, печь. Приборы успели снять до подтопления. Печь, конечно, пострадала. После того как вода ушла, делали ремонт, поменяли пол.

А тогда, в майские дни 2016 года, когда стихия неумолимо приближалась к Устамаку, братьям Рустаму и Рушану Янабаевым, руководителям крестьянского хозяйства, было не до этого.

Вода прибывала буквально на глазах. Увидев, что паводок уже представляет серьёзную угрозу,  местное население начало предпринимать меры. Под руководством братьев Янабаевых  мужчины пытались укрепить вал при въезде в деревню. Сельская администрация привезла мешки с песком. Но 22 мая  вода уже стояла во дворах нескольких домов на улице Зелёной.

В числе пострадавших  от паводка и Туктасын  Сагататдинович. 

- Вода дошла до этой отметки, -  показывает он линию на воротах своего дома. - Во дворе  нельзя было пройти без  бродней, вода стояла в подполье. Начала просачиваться через половицы. Пришлось ребёнка отвезти на время к родственникам.

 Меня особенно беспокоило, как быть со скотом? Держим корову, молодняк, лошадь - в деревне без своего хозяйства никак не выжить. Но как-то всё утряслось, поголовье перегнали на более сухие места. Думали, останемся без картошки, но  знакомые из  юрт Старицких выделили участок под посадку.  Общими усилиями  пережили  стихию.  Нынче, если верить прогнозам, Устамак должен   опять оказаться в зоне затопления.  Местная власть уже  озабочена подготовкой. На территории побывали представители страховых компаний. Я, например, тоже застраховал имущество на случай  паводка.

 Дополнил рассказ о противопаводковых мероприятиях глава сельского поселения Чамалитдин Агнагулов:

 - Работу по  предупреждению населения в преддверии  паводкового периода начали  уже  в начале года. В течение февраля-марта обошли все дворы, каждому хозяину вручили   памятки. На этой неделе   вновь планируем подомовой обход жителей Устамака. Совместно с участковым специалистом по соцработе готовим акты обследования.

Сейчас население начало  оформлять договоры страхования. Из 25 дворов к середине марта застрахованы 15,  три - на стадии готовности. Проблема остаётся с дачниками, которые ещё не появились в деревне, но думаю, что к началу апреля они уже должны вернуться на свои участки.

Должен сказать, что прошлогодний паводок, каким бы неожиданным он не оказался,  не сумел нарушить жизнь деревни. Благодаря поддержке районной администрации, МУП Байкаловского ЖКХ и других структур был организован подвоз воды и  жизненно важных продуктов.  Решался вопрос с  выездом жителей. После ухода воды уделялось внимание проблемным участкам дороги, кое-что удалось поднять и подсыпать.  Пострадавшим от наводнения  домовладельцам, чьи участки оставались в воде, была оказана помощь по предоставлению участков для посадки картофеля. Народ у нас трудолюбивый, кто-то успел после паводка посадить и вырастить урожай.

Клара КУТУМОВА

Николай ЛОСКУТОВ (фото)    

Просмотров: 477 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: