Главная » 2017 » Март » 21 » И снова о наболевшем
16:23
И снова о наболевшем

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства стали главной темой информационной встречи, состоявшейся на прошлой неделе в Ермаковском сельском поселение.

В диалоге с жителями участвовали представители районной и местной администраций, полиции и МЧС.

Исполняющий обязанности директора МУП ЖКХ Тобольского района Егор Приймак в начале выступления, отметил, что на коммуникациях расположенных в границах поселения серьёзных аварийных участков нет, все неполадки устраняются в штатном режиме.

Хотя коммунальщики не скрывают, что проблемы есть. И первая темой обсуждения стали  большие суммы, начисляемые за использование воды на полив приусадебных участков. У селян они вызывают недоумение.

За кубометр воды с жителей берут 64 рубля. Сумма за месяц набегает приличная, у некоторых в среднем до пяти тысяч рублей. 

Из ответов руководителя коммунального предприятия Приймака и заместителя главы района Юрия Даренских следовало, что все тарифы устанавливаются в соответствие с федеральным законодательством. Плата за воду берётся исходя из всей площади приусадебного участка, указанного в кадастровом паспорте. А чтобы огородные расходы не били по карману, они посоветовали селянам правильно, в соответствии с требованиями, устанавливать водопроводы  и оснащать их счётчиками.

Однако комментируя итоги встречи селяне, поделились мнением, что такие нормы за полив они считают достаточно жесткими. Озадачены и тем, что нет разделения между технической и питьевой водой и плата взимается по одному тарифу.

Кто-то платит, кто-то нет

Не обошли стороной и набившую оскомину проблему долгов населения за потребление жилищно-коммунальных услуг.

На сегодняшний день по Ермаковскому сельскому поселению собственники жилья задолжали более трёх с половиной миллионов рублей. Есть даже многоквартирные дома, где все жители без исключения в списках неплательщиков.

Коммунальщики отмечают, что эта сумма позволила бы многое сделать на территории поселения в части поддержания жилищного фонда и ремонта инженерных коммуникаций. 

Активных граждан просили задуматься и о создании управляющей компании на территории, что, по мнению властей, за счёт непосредственного участия собственников жилья помогло решить много вопросов касающихся капремонта, содержания придомовых территориях и так далее.

Какие меры принимаются в отношении должников? – Резонно спрашивают добросовестные потребители.

В качестве примера рассказано, что домовладения должников по воде теперь будут «отрезать» от водопровода.

- Не платите, значит ходите на уличные колонки. Но это опять же ненадолго, потому что к концу текущего года колонки уберём, - отметил руководитель районного МУП ЖКХ.  

Он также сообщил, что с недавнего времени предприятие получило полное право продавать долги третьим лицам, то есть коллекторским организациям.  

Затронули тему качества питьевой воды. И в этом вопросе не всё зависит от состояния объектов водоснабжения. Большую роль играют природные факторы. Выход этому пока один – установка водоочистных павильонов.  Таковых в районе сегодня 21 и ещё пять сооружений будет поставлено в этом году.

Просьбы селян

Есть необходимость оборудовать новым насосом водонапорную башню в деревне Суклём.

А немногочисленные жители старой деревни Подрезова просят сделать питьевой колодец. Водопровод в населённом пункте отсутствует, а до ближайшего павильона очистки воды пенсионерам добираться несподручно. Воду на бытовые нужды берут из реки.

В ответ рекомендовано направить официальный запрос с изложенными просьбами на адрес районной администрации.

Глава поселения Юлия Гусева сообщила, что после встречи такое письмо было подготовлено.

О разливе в разрезе

В числе активных участников мероприятия выступила сельский депутат Любовь Маркова. Она предоставила целый перечень вопросов касающихся как проблем ЖКХ, так и предстоящего паводка:

- В прошлом году на 7 километре от Бекеревки до Ермаково, во время паводка была размыта  дорога, ее подсыпали, но должным образом не подняли. Нынче снова ждут большую воду. Если дорогу вновь перемоет, как люди будут  добираться в город (не дай Бог кому понадобиться «скорая помощь»)? Как будут доставляться продукты, хлеб, лекарства? Как будет ходить автобус?

- Никто без обеспечения не останется, - заверил Даренских.

Хотя людей беспокоит то, что в прошлом году возникали перебои с доставкой хлеба, а маленький школьный автобус, доставлявший до разлива и обратно местное население, в том числе и из Сетово, каждый раз едва вмещал пассажиров. Им хотелось бы перемещаться на более просторном транспорте.

Как пояснила  Юлия Гусева сегодня в поселение проводиться определённая работа по подготовке к паводку, учтены недочёты прошлого года. В частности решается вопрос по недопущению перебоев с доставкой хлеба.

Не горим, и не надо 
 

Селяне также заслушали выступление участкового уполномоченного полиции Мухамедьяра Нигматуллина.

Он рассказал, что на территории поселения в прошлом году зарегистрировано четыре преступления. В трёх случаях правонарушения раскрыты. Они связаны с незаконной рубкой леса, умышленным причинением вреда здоровью и статьёй 116 УК РФ (Побои). Нераскрытым остаётся одна кража. Зафиксировано 18 административных правонарушений.

Опираясь на эту статистику, участковый называет криминогенную обстановку на сельской территории спокойной, отмечая, что противоправные действия чаше всего совершаются на семейно-бытовой почве и пьяными людьми. 

Претензий к работе полиции не было, селяне лишь попросили участкового определить конкретный день приёма по личным вопросам.

В сравнении с другими территориями тут также редки и пожары. Это отметил руководитель пожарной службы Сергей Виноградов. Тем не менее, выступающий просил не расслабляться, рекомендовал местному соцработнику держать на контроле домовладения где проживают неблагополучные граждане. А также напомнил о необходимости установки в жилых помещениях дымовых извещателей, которые уже не раз уберегли людей от разгула огненной стихии.

- Нынешняя встреча отличалась от предыдущих большим количеством участников из числа местных жителей, - подводит итог Юлия Гусева. - Селяне высказались о наболевшем, о том, с чем приходиться сталкиваться ежедневно. И получили достаточно ясные объяснения по каждому вопросу.

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

Просмотров: 391 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: